ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝10時過ぎにホーエンシュバンガウのホテルミュラーを出発し、ローテンブルクに向かう。雨は既に止んでいた。<br />この日は殆どアウトバーンで、快適なドライブ。途中サービスエリアで昼食を摂り、午後2時過ぎにローテンブルクに到着、城壁の直ぐ外側に位置するホテルミッターマイヤーにチェックインする。<br />早速市内に繰り出した。<br /><br />まずはお約束通り城壁を歩く。城壁の上からは色とりどりの家が眺められ、街並みの綺麗さが実感出来ます。また、城壁には街に寄付をした人のプレートが貼られていて、多くの日本人が寄付をしている事がわかりました。<br /><br />城壁の後はタウバー川にかかるドッペル橋に行き、街を見上げてみる。タウバー川は小川程度の水しか流れなく、この小さな川がこの深い河岸を作ったとは俄に信じられませんでした。<br /><br />再び町に戻り、街中を散策しました。街中の通りは迷路のように曲がりくねっていてとても面白かったです。通りのあちこちに古い井戸が大事に保存されていて、城塞都市にとって水がどれほど大事だったかを教えてくれます。<br /><br />街の中はさながら観光地のお土産物屋さんの見本市のようでした。<br />ティディベアのお店でシュタイフのぬいぐるみを買いました。<br /><br />明日は最後の街、パッサウに移動だ。

バイエルンとロマンティック街道(3)

2005/08/14 - 2005/08/14

うしぽっぽ

うしぽっぽさん

早速市内に繰り出した。

ティディベアのお店でシュタイフのぬいぐるみを買いました。

明日は最後の街、パッサウに移動だ。

ローテンブルクのホテルミッターマイヤーの前から城壁を望む。

城壁の直ぐ外側でロマンティック街道のサインボードを発見。日本語だ。

まずは城壁を歩く。

城壁には銃眼もありました。

城壁の上からみた民家。
    庭が綺麗。

城壁の内側はこんな感じ。

こんな建物もありました。
    色使いが素敵?

街の外、タウバー川の渓谷です。結構深い。

タウバー川のほとりには、こんな家が並んでいました。
    遠くに見えているのが、ローテンブルクの街並です。

この小川がタウバー川です。
    この川を見ていたら、世田谷の等々力渓谷を思い出しました。

街の中の路地は細く曲がりくねっていて迷路のよう。

マルクト広場に通じる大通りはこんな感じで、世界中から観光客が来ています。

プレッツェル屋さんの看板?

これも看板?

お菓子屋さんです。

これもお菓子屋さん。

小物・雑貨屋さん

ティディベア屋さん。
    ここでシュタイフのぬいぐるみを買いました。

ティディベア屋さんの前にはこんな車が止まっていました。

街の中心、マルクト広場

古い井戸です。

これも古い井戸です。

城門です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る