2005/06/16 - 2005/06/16
さとたんさん
トゥールからモンサンミッシェルへ。ツアーを申し込んだ決め手はこれ!!一番見たかったモンサンミッシェル!!バスで4時間結構疲れたけどモンサンミッシェルへ入る前に途中ランチタイム。レストランからモンサンミッシェルが見える〜!きゃ〜〜テンションあがるわぁ〜♪写真とりまくりでした〜★
さ、モンサンミッシェルに着くと想像とは逆・・・建物自体がめっちゃ古いからがたがた・・・景色はいいんだけどなぁ・・・海のそばだからハエがすごいかった!!最悪や〜ハエ嫌い・・・好きなやつはおらんやろうけおど、食事の時も食べ物にハエがついて最悪。。もう絶対いくものか!って思った・・・。お奨めしない。。もしどうしても行きたいならホテルは外で取ったほうがいいですよ。モンサンミッシェル内では泊まらないほうがいい。ホテルは最悪。ポンプで水をあげてるからどっかでたくさん使えばお湯が出なくなる。現にあたしはツアー客のおばはん連中がバスタブにお湯を張ってゆうゆうと風呂にはいったせいで、あたしらは翌日の朝までお湯が出なかった・・・お風呂に入れずむかつく・・・おばはん、ええ加減にせーよ!!添乗員さんがいってたやろう〜!ってすごいむかついた(怒)
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
バスから見えたモンサンミッシェルに続く道。
おお!モンサンミッシェルや!
矢印でモンサンミッシェルはこっちって書いてます。
入り口の門 -
モンサンミッシェル
結構階段が多くてしんどかった・・・
モンサンミッシェル
修道院入口。ここで厳しいチェックをされる。
かなり混んでいたが、ツアー客なので優先された。
得にチェックは受けず、「どうぞ〜」っていう感じで
入れてくれた。ちょっと得した気分。 -
これ全部階段・・・
外部からの進入を防ぐためにあちこち小さな穴があった。
当時はたぶんここから鉄砲を出して撃ち殺していたんだろう・・・。 -
モンサンミッシェル周辺の湾
引き潮の写真。
周辺を歩くと貝殻が落ちていた。
その貝殻を持って帰ると幸せになるらしい。
モンサンミッシェルの売店で貝殻が売っていた。
本当かな、と思ったけど一応持って帰る事に。
しかし、家について見ると貝殻はこなごなになっていた・・(T_T)
この湾をモンサンミッシェルの建物に沿って歩いたが本当はいけないらしい・・・。
\\\"危険\\\"という看板がフランス語であったが分からず歩いてみた・・・ -
モンサンミッシェル
モンサンミッシェル修道院内にある中庭。
モンサンミッシェル修道院内
昔は、下から荷物を上に持ってくるようにしてたらしい。囚人にやらせていたとか・・・。
紐を使って上に持ち上げる力仕事。
この部屋の隣には囚人が監禁されていたと思われるくら〜い部屋があった。。 -
モンサンミッシェル裏
分かります?この広さ・・・