2006/06/03 - 2006/06/05
はうきちふぁみりーさん
- はうきちふぁみりーさんTOP
はうの夫、きうが、大の太宰治好き。
今回はうのの友人の結婚式で弘前に行くことになり、呼ばれたのははうだけなのに家族で青森旅行に行くことになりました。
今回は太宰治記念館の斜陽館、青年時代の太宰が下宿していた旧藤田家住宅を見学。
斜陽館の外観です。とてもきれいにされていて思わずうっとり。きうはこの時点で太宰治モードに。
板の間です。吹き抜けになっています。
驚いたのは床のピカピカ度。ワックスでもかけたかのよう。
近くで掃除のおばさんが雑巾を持ち窓の隅々まで拭いていた所を見ると納得するなぁ。囲炉裏の周りの板ははずせる所があり、地下収納の役目もあり。 -
この家は昔金融店も営んでいたそうです。
これはその金融執務室の椅子。
かなりぼろぼろですが、決して見学者が座ったからではありません。前からです。
ここに座ってどんな金融相談をしていたんだろう? -
常居から茶の間、座敷を見たところ。全部で畳24枚分ぐらいありそう。(数えてませんでした。すみません。)
2階への階段。明治の終わりに建てられたということでなんかモダンな感じ。上るとぎしぎしするけどしっかりした作りです。今の建築に取り込んでもおしゃれに見えます。
2階の洋間です。1階の和室や土間を考えると階段から先はなんだか洋風。
でもこのほかの部屋はやっぱり和室ばっかりでした。
遠くから見てもほこりが見えないほどぴかぴかなテーブル。 -
斜陽館の由来となった書です。
左下に「斜陽」の文字があります。 -
中庭です。
管理もきちんとされていて池の中には魚が見えたような・・・。
いろいろな木が植えられているので四季毎の景色が楽しみです。 -
先ほどの古びた椅子がある部屋を外側から覘くとこうなります。
ガラス張りなのと、撮影者の撮り方が変なため、人影が写りこんでいます。決しておばけではないので、怖がらないでください。 -
こちらは弘前市にある弘前市指定有形文化財「旧藤田家住宅」です。
太宰治が高校時代下宿をしていた所です。
天気がよくて窓も開け放して、誰も居ないものだから(たま〜に警備員さんがいる)、勝手に入ってよいものかどうか、迷ってしまいました。
入場料は無料です。きれいに掃除されています。 -
その開け放している窓から撮りました。
なんて広いんだろう。
畳の香りもいい感じです。 -
玄関。入るとすぐにここの建物の紹介のパネルがあります。
結構広い土間があります。 -
ランプ。
太宰とは関係のないものですが、ここに合っていたのでちょっと撮影。 -
復元された太宰のお部屋です。ここで頬杖ついていたかは謎ですが、景色もいいし、(今は住宅の屋根ばかりになっていますが)いい下宿部屋かと・・・。