2005/11/23 - 2005/11/30
へいへいぼんぼんさん
- へいへいぼんぼんさんTOP
パリ⇒モン・サン・ミシェル⇒ヴェルサイユ⇒パリと巡ってきました。
ヴェルサイユ宮殿は二度目でしたが、前回は夏の緑、今回は雪景色と、季節によって違う顔を見せてくれました。鏡の間が改装中で残念〜。プチトリアノンはずっと行きたいと思っていた所でした。雨の後で足元がドロドロな所もありましたが、予想以上に素敵な場所でした。
表紙の写真はグランドトリアノン近くで雨宿りをしたお店に売られていた野菜達です。野菜もフレンチな感じ!?
道のつきあたりがヴェルサイユ宮殿。
礼拝堂。
入ってすぐの所にあります。 -
マリー・アントワネットのベッド。
鏡の間。
改装中でしたが、この様子も珍しいですからね。 -
鏡の間Part.2.
改装用の足場の間から天井画が見えます。 -
庭から見たヴェルサイユ宮殿。
改装中の部分が外からもはっきりわかります。 -
ヴェルサイユ宮殿の庭。
ヴェルサイユ宮殿の庭Part.2。
ヴェルサイユ宮殿の庭Part.3。
半袖シャツでランニングをしてる人がいました。寒そう〜。 -
ヴェルサイユ宮殿の庭Part.4。
ルイ14世銅像の後姿。
プチ・トリアノン。
プチ・トリアノンPart.2。
プチ・トリアノンPart.3。
馬車がありました。いつ頃のものでしょうか。 -
プチ・トリアノンPart.4。
プチ・トリアノンPart.5。
プチ・トリアノンPart.6。
やどりぎ。
実物を見たのは初めて!? -
プチ・トリアノン宮殿。
プチ・トリアノン宮殿内部。
ヴェルサイユ宮殿を見た後だと簡素に感じますが、十分立派です。階段の手すりにマリー・アントワネットの頭文字「M」が見えます。 -
プチ・トリアノン宮殿の庭。
グランド・トリアノン。
倒れた大木。
グランド・トリアノンの前にあって気になってしょうがなかったです。。 -
エスカルゴ。
オリーブオイルが香っておいしかったです。 -
- まみさん 2006/06/13 08:00:09
- 面白いアングル@
- へいへいぼんぼんさん、こんにちは。
ベルサイユ宮殿きれいに撮れてますね。
ほとんど家具がフランス革命の際にうっぱらわれて残ってないところだったと記憶していますが、たしかにマリーアントワネットのベッドくらいあったかも。
私は初めて一人旅をした1988年にベルサイユに現地ツアーで行きましたが、フィルムの残りがなかったからか、あの当時はあまり写真撮影に熱心でなかったか、一枚も写真を撮っておりませんでした〜〜。
- へいへいぼんぼんさん からの返信 2006/06/15 11:14:38
- RE: 面白いアングル@
- まみさん、はじめまして。
> ベルサイユ宮殿きれいに撮れてますね。
ありがとうございます。写真を褒められたことがほとんどないので嬉しいです!
> ほとんど家具がフランス革命の際にうっぱらわれて残ってないところだったと
> 記憶していますが、たしかにマリーアントワネットのベッドくらいあったかも。
ここで公開出産だったとか。かわいそう。
> 私は初めて一人旅をした1988年にベルサイユに現地ツアーで行きましたが、
> フィルムの残りがなかったからか、あの当時はあまり写真撮影に熱心でなかったか、
> 一枚も写真を撮っておりませんでした〜〜。
私は旅先でついつい写真ばかり撮ってしまい、反省してしまいます。自分の目でしっかり見て脳裏に焼付けたいですが、やはり人間は忘れてしまいますよね。そんな時写真を見返すと色々思い出して楽しいです。初めてフランスに行った時はデジタルカメラなんて持っていませんでしたが、「ヴェルサイユの土」とか「セーヌ川の水」とか自己満足な写真ばかりで、それはそれで面白いですね。
まみさんはたくさん旅行記をアップされてますね。色々な所へ行っていて羨ましいです。特にチュニジアとイスラエルが興味深かったです!私も旅行へ行くとA5版ノートに日記をつけますよ!ほとんどが食事についてですが・・・。
ヴェルサイユ(フランス) の旅行記