モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ⇒モン・サン・ミシェル⇒ヴェルサイユ⇒パリと巡ってきました。<br />今回の旅はモン・サン・ミシェルに行きたいがために、フランスを選びました。ずーっと行きたかったのです。しかもどうしても一泊したかったのです!<br />大雪によるハプニングもありましたが、やっぱり行って良かった〜!<br />

モン・サン・ミシェル【2005年フランス】

2005/11/23 - 2005/11/30

へいへいぼんぼん

へいへいぼんぼんさん

パリからモン・サン・ミシェルへの道中。
    なんとバスがトラブル。運転手が若い頼りないお兄さんで、ガソリンスタンドに停車すること約1時間、携帯電話片手にあーでもないこーでもないと、色々触ってようやく復旧。ああ、良かった。

モン・サン・ミシェルへ続く夜明けの道。

モン・サン・ミシェル。
    夜明けのモン・サン・ミシェルは幻想的!

モン・サン・ミシェル Part.2。
    夜はライトアップするのですが、残念ながらどれもぶれてしまいました・・・。しかも結構早い時間に消灯してしまうのですよ。

モン・サン・ミシェル Part.3。
    ホテルのベランダからの光景。夜景と夜明けのモン・サン・ミシェルは日帰りでは見れません!

ふもとから見たモン・サン・ミシェル。

近づいてきました。

すぐ下から。

干潟。
    モン・サン・ミシェルは干潟に囲まれています。この時期凍っていて、上を歩けそう。

内部。
    なんと「大雪の影響でスタッフが来れないので公開できない」と言われ、大落胆。このために来たのに!と諦められない気持ちでダラダラしていたら、しばらくして一部立ち入り禁止とした上で開けてくれました。ねばっておいて良かった〜。

修道院の食堂。

回廊。

回廊からは干潟が一望できます。

近くの教会。
    表にジャンヌ・ダルクの像がありました。

名物のフワフワなオムレツ。
    味が・・・ない!?

羊料理。
    うーん。あんまり・・・おいしく・・・ない。

デザート。
    おいしかったけど、大きいディッシャーで3すくい分ありました!

• etretatさん 2006/06/12 15:42:19
    訪問させてもらいました
    モン・サン・ミシェルの貴重な映像ありがとうございました。
    ホテルとモン・サン・ミシェルの位置関係も写真で分かり納得です。

太陽光線によって姿を変えるモン・サン・ミシェルはやはり宿泊しないと
    楽しめませんね。ところでモン・サン・ミシェル側の部屋ってすぐ取れる

もちろんフランスで。

へいへいぼんぼん

へいへいぼんぼんさん からの返信 2006/06/14 08:56:11
    RE: 訪問させてもらいました
    etretatさん

ご訪問ありがとうございます。
    etretatさんはボストンマラソンに参加されているのですね。オランダも行ったことがないので、興味深かったです。

> ところでモン・サン・ミシェル側の部屋ってすぐ取れる
    > んですか。見物,撮影にいちばん適したホテルはどこになるんでしょうか。

私は「ルレ・サンミシェル」に泊まりました。今回はツアーを利用したので部屋の手配もお任せでしたが、全室モン・サン・ミシェル側になっているようです。私が泊まった2階の部屋の室内は広々、清潔でインテリアはかわいらしく、眺めも最高でした。レストランからもモン・サン・ミシェルが望めます。値段は若干お高めだと思います。

他のホテルと比較していないので、どこが一番適しているかはわかりません。島内にもホテルがありますが全景を見るには対岸の方が良いかもしれませんね。

> 先日TV東京系でやってました。なんか広い干潟の砂浜(潟)は足で踏んでも
    > 下からトランポリンの床面みたいに反発して不思議な感覚みたいでした。

4travelの他の方の旅行記でも干潟を歩いてる写真を見かけます。次回は夏場に行って干潟を素足で歩いてみたいです。

> あとあまりメジャーでないところでよかった場所とかありますか。
    > もちろんフランスで。

フランスはメジャー所しか行ってないのです。南仏の方へ是非行ってみたいです!

へいへいぼんぼんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る