2004/10/09 - 2004/10/15
tm-sukeさん
- tm-sukeさんTOP
ジョンデイ化石層国定公園 John Day Fossil Beds National Monument は、以下の 3 箇所のユニットに分かれています。
・Painted Hills Unit
・Sheep Rock Unit
・Clarno Unit
Bend から US26 を 160Km ほど東に行ったところが Painted Hills Unit で、そこから 60Km ほど東が Sheep Rock Unit、Painted Hills Unit から北に 80Km ほどの位置に Clarno Unit があります。それぞれのユニットは車で 1 時間ほどのかかりますから、うまく計画を立てて効率的に回ることをお勧めします。
また、それぞれのユニット付近には小さな町しかないので、お弁当と飲み物も持参したほうがいいですね。
- レンタカー
Painted Hills Unit
この付近には、ご覧のような茶色と赤の地層が交互に並んで露出している山がたくさんあります。
赤い地層は 2 千 8 百万年前に形成された地層が斜めに隆起してできたものだそうです。 -
Painted Hills
ここを訪れる人は少ないようで、私の他には夫婦をおぼしきカップルが1組いただけでした。
そのぶん、じっくりと、この奇妙な光景を眺めることができましたが・・・見ればみるほど、誰かがハケでペンキを塗ったとしか思えないですね。 -
Painted Hills アップ
こんな色のチョコレートを見たことがあるのは私だけでしょうか?形といい色といい、もう不思議としかいいようがないです。 -
赤い地層の色が薄いところもあります。
イカのようにもタコのようにもみえますね。 -
Sheep Rock Unit
Sheep Rock の見える道端に車をとめ、ジョンデイリバーといっしょに写真を撮りました。
限りなく透明なブルーとは、こんな色なんだろうなと思うくらい透明感のあるジョンデイリバーでした。 -
Sheep Rock
逆光になってしまいましたが、この付近の特徴である緑色の地層が斜めに露出しているのがわかると思います。Sheep Rock Unit には、大きめのレンジャーステーションがあるのですが、ソフトドリンクがあるくらいで食料はなく、付近にもめぼしい町がないため、食料を持っていない私はお腹ぺこぺこ。 -
Cathedral Rock
OR19 で、ジョンデイリバー沿いを北上すると、ジョンデイリバーが削りだした奇妙な景観を、たくさん見ることができます。
その中でも、この Cathedral Rock は、大きさも形も私的ランキングのトップクラスです。 -
自分で勝手にキャッスルマウンテンと呼ぶことにしました。国会議事堂に似た形のや、ピラミッドに似たものなども沢山ありました。
名前がついていたはずですが失念してしまいましたが、いかにもセンチネルロックと呼んでください…と言っているような気がします。
ハーフドームならぬハーフピラミッド?
Clarno Unit 付近の Pinnacles
道路わきの崖が尖塔のように削られていました。 -
Clarno Unit
こちらの尖塔は、帽子をかぶっているように見えますね。あたりには誰もいなくて、小鳥の声だけが聞こえています。 -
Clarno Unit
岩の城塞ですね。
これでジョンデイ化石層を立ち去ることになるのですが、このときには、ジョンデイ化石層の奇妙な景観の虜になっていました。
またいつか、ぜひここを訪問したいですね。 -
Mt.Hood
US26 Government Camp 付近から見たマウントフッド。
オレゴン州の山は、とんがった形をしているものが多いですね、この山もお気に入りのひとつです。 -
Red Lion Hotel
本日の宿は、コンベンションセンター前のレッドライオンホテルです。ここでもキングサイズのベッドを独り占めです。 -
Red Lion Hotel
パソコンを使える机があってうれしいですね。 -
ホテルのレストランで食事。
ワインが好きなので、食事と一緒にワインを頼んで、この日もご機嫌でした。