2004/10/09 - 2004/10/15
tm-sukeさん
- tm-sukeさんTOP
クレーターレイクは、約7,000前に、マザマ山が噴火して上部が吹き飛び、そこに雨水が溜まってできた周囲 42Km、深さ 597m のカルデラ湖です。湖面の青さは特に有名で、吸い込まれるような群青色の場合もあれば、南国のカクテルのような水色の時もあり、終日湖畔で過ごしても決して飽きることはありません。
湖を一周する、リムドライブと呼ばれる周遊道路のいたるところにビューポイントがあるので、刻々と変化する湖の様子を、好きな場所から見ることができます。
リムドライブは、11月〜5月には積雪のため閉鎖されます。10月、6月は微妙な時期ですが、閉鎖されていない場合でも、日陰の路面は凍結している場合があるので、注意が必要です。
- レンタカー
宿泊地のベンドからクレーターレイクまでは約 180Km 約 2 時間のドライブです。
US97 を南下し、OR138 を経由してクレータレイクに向かうのですが、OR138 は、なんと 24Km もの直線区間があります。アップダウンがあるので 24Km 先を直接見ることはできませんが、ハンドルを左右に切らず延々と走り続けるという、いかにもアメリカらしいドライブを経験しました。 -
ウィザード島 Wizard Island
北口から入り、反時計回り1週することにします。
まずは、ウィザード島を見下ろすビューポイントからクレーターレイクと対面します。
このときのクレーターレイクは、カクテルのような明るい青をしていますね。風が冷たくて、凍えながら湖を眺めていましたが、この暖かい色にしばし寒さを忘れて見入っていたら、お隣のご夫人が
What a scenery view ! と、感嘆の声をあげていました。まさに同感! -
ファントムシップ島 Phantom Ship Island
Sun Notch から 400m 程のトレイルを歩くと Phantom Ship の見える View Point に到着します。
木々の間から幽霊船を見ることができますが、手すりが無いので、気を抜くと湖におっこちそうになりますので注意が必要ですね。 -
ファントムシップ島
アップにすると、湖面の色が濃い青に変わります。
幽霊船というよりも、怪獣のガ*ラに見えるのは私だけでしょうか? -
ファントムシップ島
San Notch とは反対方向から見た幽霊船。
10月初旬ですが、日中はTシャツ1枚でちょうどいいくらい気温が上昇するのですが、山の北側斜面には積雪がありますね。暖かくても、日陰の道路は凍結しているので気をつけねば。 -
クレーターレイク東側の崖
湖の南側から東側にかけて、もとのマザマ山が残っているようで、標高が高くなっています。 -
クレーターレイク北側
崖には日が当たって暖かそうですが、反対側の斜面は日陰になってしまい、この裏側の道路は凍結している部分もありました。
このあとはドライブがてらリムドライブをもう 1 周して景色を楽しんでしまいました。 -
りす
Sun Notch のトレイルにいました。
人間を見ても怖がらないのですが、近寄ってくることもなく、人間がそばを通るのも我関せずといった心境? -
Vidae Falls
全長 10m くらいに見える小さな滝なので、気が付かずに通り過ぎる人が多い滝かも。私が写真を撮っているのを見て車を止める人もいましたが、滝の小ささに、すぐに立ち去ってしまう人が多かったです。 -
Whitebark Pines
湖の東側にあるクラウドキャップ展望台か、その近くにある奇妙な形の松です。
看板には、小高い丘の上で強い風を受け続けたために、このような変な形になったと書いてありました。形は全然違いますが、この松を見てセンチネルドームのジェフリーパインを連想していました。