ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルドーのシャルトロンに新しくできたエリアがある。アート通り<br />(Rue du Faubourg des arts)で、手工職人やアーテイストのアトリエ<br />兼ショップが並んでいる。ここで、服飾学校の新素材についての<br />講義ももっているジャック・ベルナールという品のよい、そして、気さくな<br />初老のかたと知り合った。<br />その折に話してくれたファッション・ショーの招待券が約束通り、贈られてきた。<br /><br />ベルナール氏が開発したロダレージュという全く新しい技術を駆使した服を<br />みせてくれる2006年夏のコレクション、という。<br /><br />初夏の夜7時、まだ、明るい、日差しのきれいな中で、ショーが開幕。<br />場所は、ボルドーの装飾美術館の中庭。<br /><br />ファッション・ショーなんて、ほとんど縁がないんだけれど、<br />いい想い出になりました。<br />写真を数枚アップしました。

装飾美術館でのミニ・ファッション・ショー

2006/06/08 - 2006/06/08

yukibx

yukibxさん

兼ショップが並んでいる。ここで、服飾学校の新素材についての
初老のかたと知り合った。

みせてくれる2006年夏のコレクション、という。

場所は、ボルドーの装飾美術館の中庭。

ファッション・ショーなんて、ほとんど縁がないんだけれど、
いい想い出になりました。
写真を数枚アップしました。

ここが1年ほど前にできた、手工職人通り(Rue du Fg.des Arts)
    で、ここをアトリエ兼ショップにしているアーテイスト、手工芸職人
    にであうことができる。
    ジャック・ベルナール氏のアトリエ・ショップもここにある

6月8日午後7時直前、装飾美術館の前には、大勢の人が
    開門を待っていた。

美術館の中庭には、今回のファッション・ショーのテーマの金
    と、そして黒を市松模様にしたメタリックな布が地面に貼られている。
    そして、何体かの、やはり、金色の彫像がチェスの駒のように
    置かれていて、ナンかいい雰囲気。

期待に胸が膨らむ。

赤っぽい金色の彫像は天使か?

人が一杯になってきた。

一日中暑かったので、夕方の風がきもちよい。

みんなそれぞれおしゃれをしてきた感じで、
    華やかなさがただよう。

ひとりひとりに資料が配られる。
    紹介される服の簡単な説明。そして、最後に注文書
    があった。

スタッフがひっこむと、突然、大音響でベートベンの
    運命が響いた。ジャズっぽくアレンジされていて、気持ちいい。

DJが隅に見えた。

そして、すご〜く背の高い女性が現れた。

シャンペンカラーの金のサテンが夕方の夏の日差しを
    反射して、とっても美しい。
    モデルは、2メートルくらいあるんじゃないか。
    どこか、宇宙の他の星から突然出現した、っていう感じが
    した。

2番目のひと。

シルクの上にロダレージュで、立体的に模様が入れられて入る。

アクセサリーともども、ゴールドが使われているけれど、イヤミが
    まったくなく優雅。

カメラマンは若い女性だった。

写真を撮っていいといわれたので、数人の人が
    バシバシ写真をとっている。私も遠慮なく
    撮ることができて、満足!

モデルさんは、多分服飾学校の学生のようだ。

ちょっと太めの子が多かった。健康美というか、
    ガリガリの子はひとりもいなかった。
    こののモデルさんは、バービー人形みたいな
    ひとだった。

勢揃いしたモデルさんたち。

使用素材はほとんど、シルクかサテン。
    その上にロダレージュで立体的な模様が
    入れられている。

はじめて、モデルをやる学生さんなのか、家族が来ていて、
    その家族の前を歩くとき、思いっきり恥ずかしがっていた子。

このベストがすごく奇麗だった。

価格は約8万円位!
    目の保養。

ショーが終わると、モデルが最前列にすわっている人の
    手を引っ張って、服をさわって感触を楽しんでください、という。

参加型のファションショーなのか?

パリのファッションショーでもひとりくらい、こんな風な
    演出をしたら話題になるかもしれない。

ショーのあと、ワインが用意されていた。

とてもすてきな1時間半だった。
    メルシー!Mr.Bernar ..

それにしても、こういうイベントって、古い美術館に
    新鮮な息を吹き込んでくれる。
    多分ここで、コンサートなんかも開催されるんだろう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る