ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスク地方やカステーリア・イ・レオンを周って旅も終盤。<br /><br />旅計画途中にフランス・ボルドーで2年に1度のワインフェスティバルがある事を知り<br />旅の延長をして行ってみました。<br />

'16,06 バスク地方からちょっとボルドーへ Vol.01

2016/06/22 - 2016/06/25

yume-chan

yume-chanさん

バスク地方やカステーリア・イ・レオンを周って旅も終盤。

旅の延長をして行ってみました。

高速・路線バス 徒歩

前日たまたま行き着いた駅、Amara からHendaya まで行き
    乗り換えてBordeaux ST Jean(ボルドー)へ行きました。

この駅は途中駅ではなく、終始点駅

この列車に乗って行きます。

ボルドーに到着

本場PAULのカフェで一休み

フランス側に来ると、急に物価が高く感じます。

ボルドー駅直ぐの所からライトレール(路面電車)で宿の最寄りまで行きます。
    駅の中に交通機関のチケット売り場があって、2日券を購入。

宿まで予め地図で分かっていた筈が、一本路地を間違えて
    なかなか到着出来ませんでした。

30分位歩き、無事チェックインの後再び街歩き開始。

翌日、ライトレールに乗ってセンターまで行ってみました。

ココはチケット交換場所

前売りは16ユーロ、当日からは22ユーロ。
    ワインフェスの開催中、フェスのカードで交通機関が無料でした。

ココはカンコンス広場ですが、サッカーユーロ2016がフランスで開催されていたので
    そのイベントがあったようです。
    中には入れませんでした。

午前中に行ったので人も少な目

午後になると人も沢山やって来ました。

ブースには生産者がいて、ワインの説明もしてくれます。

ココはワインの香りについて解説してくれるところ。

フルーツの香り、チョコレートの香りなど

ベリーの香り

チョコレート、ココナッツの香り

パッションフルーツ、パイナップルの香り

フルーツジュースの香り

ナッツ、ミントの香り

ワインに合うドライフルーツを選んでくれます。

ワインフェスのカードで13杯まで飲めます。

このフェスのグッズや今年の限定品も販売中

ガロンヌ川を眺めながら

川沿いを歩きます。

帆船、この日は甲板はワインを飲みながら食事が出来たようです。

段々人が集まって来ます。

ライトレールに乗ってPont de Pierre(ピエール橋)を渡ってみました。

• 風景

風景

歩道、自転車用ライン、車道、トラムが区別されていて
    トラムの線路が中央にあります。

対岸に渡ったところ

この日、ボートの上から花火を見ようと思い
    夕方からの乗船予約をしに行きました。
    大人ひとり16ユーロ

再び旧市街に戻り、街歩き

• Porte d&#39;Aquitaine

Porte d'Aquitaine

お巡りさん、後ろ姿もとってもカッコいい!

Opera National de Bordeaux - Grand-Theatre

Monument aux Girondins

カンコンス広場の塔

今度は今年出来たばかりのワイン博物館へ

HPは http://www.laciteduvin.com/fr

ライトレールに乗って行きます。
    入場料は20ユーロ

日が高いのでまだまだ時間があると思ったら、着いたのが17:40
    でも閉館時間は19:30なので十分だと考えていました。

20ユーロって高いな・・・と思ったけど
    展示など凝っていて楽しめました。

コレはクイズ。
    日本語もありました。

この器具はワインフェスの展示にもあった様な「香り」を感じる装置(?)

なかなか興味深くて、とても面白い所でした。
    ゆっくり回るには3時間以上は必要です。

ココは最上階
    天井はワインボトルが吊るしてあります。

ココでワインの試飲が出来ます。

館内からの展望

ワインの種類が豊富、購入出来ます。

戻って来ました。

ボルドーだと赤ワインがメインなのかな~
    でも私は甘めのこのワインが気に入りました。

これも。
    フルーティーでまったり。
    タンニンの苦みは苦手です。

食事を取った後、ボート乗り場へ

日没の風景 21:29

ガロンヌ川から見る街の建物がとても素敵

一人で乗船しているのは私だけ・・・
    こういう時、お一人様は寂しい

ワイン博物館が輝いて見えました。

• 船上

船上

予定通り23:30から花火があがりました。

30分くらいで、開催中は毎晩あがります。

下船して街に戻ります。

ブルス広場ではプロジェクションマッピングが行われました。

写真は終了時の建物

前日、船の上では良く見えなかったプロジェクションマッピングでしたが
    これは翌日に見たもの。
    プロジェクションマッピングも良かったんですが、
    映像に合わせてこの生の演奏が凄く良くて感動しました。

大勢の人が来ていましたが、広場が広くてゆったりと見る事が出来ました。
    日本の花火大会の様に早くから場所取りする事もありません。

• akikoさん 2016/11/21 21:25:06
    素敵な一日
    yume-chanさん、こんばんは。

akiko

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2016/11/21 22:43:51
    RE: 素敵な一日
    akikoさん、こんにちは

> 先日、日本でもボジョレーヌーボー解禁で盛り上がっていましたが、さすがフランスでは2年に1回ワインフェスがあるのですね。yumeさんは、このフェスのために旅を延長されたとか・・・ワインに目がないのですね(^_-)

いやいや、ワインくらいしか飲めないんです。
    しかも、甘い方のワイン。
    アルコールには強くなくて・・・強い人が羨ましいです。

丁度偶数年に開催されるんですね。
    折角近くまで行くのだから〜って軽い気持ちでした。

> ワインの香りについて解説してくれる装置は面白いですね。チョコレートやココナッツの香りのワインなんてあるのですか??知りませんでした〜 試飲は13杯もできたそうですが、yumeさんは何杯飲まれたのかしら?

これは、私も知りませんでした。
    奥が深いですね。
    ワインは勿論白の甘いのを13杯頂きましたww

> 今年出来たという「ワイン博物館」の外観はユニークですね。ブーツの形を模しているのかしら。内部もとてもオシャレで素敵です。お好みのワインを楽しんで、ボルドーの街歩きも楽しまれて、最後にブルス広場でプロジェクションマッピングを観覧ー☆☆ 日程を延長した甲斐がありましたね。

ワイン博物館は想像より良かったです。
    もっと時間が欲しかった・・・
    夜、広場のイベントは本当に素晴らしかったです。
    花火もP.マッピング直ぐ近くで毎晩見られるし、、、また行きたいです。

今度はチケット2枚買って、開催中滞在したいと思いますww

yume-

yume-chanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る