ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワインで有名なボルドーで2年に1回『fete le vin』(ワイン祭り)が行われます.<br />2010年に行われたワイン祭りに行ってきました.4日間,天気も良く楽しめました.

ボルドーワイン祭り 2010

2010/06/24 - 2010/06/27

いっこう

いっこうさん

初日の夜の花火です.
    明日が楽しみです.

二日目,会場の受付に行き,ペア券を購入しました.
    ボルドーのいろんな地域のチケットが一枚ずつ入っていて,一杯ずつ飲めます.

ワイングラス.
    ペアチケットは一人分より注がれるワインの量は減りますが,料金が安くてお得です.

『sant-emilion,pomerol,fronsac』のブースです.

好きな(飲んでみたい)ワインのある所へ行ってチケットを渡し,ワインを注いでもらいます.
    たくさん入れて下さーい.

グラスにはちゃんと線があって,そこまで注いでくれます.
    適当に多く入れてくれるところもあったのですが,このおにいちゃんは目盛り通り.

ガロンヌ川を見ながらワインを飲みます.

奥にピエール橋が見えます.

暗くなるにつれて人も多く集まってきました.

ここはワインのカクテル作りの講習ブースです.
    赤と白のワインカクテルを試飲出来ました.

もちろんフランス語ですので,どんな説明がされているかはわかりませんでした.

でも,こういった雰囲気を楽しむのが大事なのです.
    カクテルワイン,美味しかったです.

夕暮れです.
    ワインを飲みながら花火を見るためここで場所取りです.

だいぶ暗くなってきました.

月も見えてきました.
    きれいな眺めです.

花火が打ち上がりました.

この日はちょっと花火少なめでした.
    明日も見ます.

2日目が終了.
    街にはかなりの人がいました.帰りのトラムはとても混んでいました.

3日目,午前から参加しました.
    とてもいいお天気,,を通り越し,かなり暑かったです.

早い時間なのとこの暑さで,まだ人は多くありません.

この写真は中国が出しているブースだったかな.
    カクテルワインとつまみが食べれました.
    美味しかったです.

暑すぎたので,公園(ジャルダン ピュブリック)へ行き,木陰で昼寝をして,夜に備えました.

夜,ブルス広場のきれいな建物を180度スクリーンにして,映像と音楽のスペクタルが行われました.

ボルドーのワインの歴史?みたいなものを説明しているのかな...
    バッカスなども登場しました.

本当きれいな映像です.

迫力あります.

スペクタルの後,その会場の後ろできれいな花火が打ち上がりました.

本当きれいです.

4日目,最終日.

そろそろチケットもわずかになってしまいました.
    飲み歩きより,会場をふらふら散歩です.

ここではワイン樽作成の実演が行われていました.

会場(野外)でワイン樽の上に置かれたテレビのまわりに人が集まっていました.
    ちょうどこの時サッカー『ワールドカップ』が行われていて,私たちも一休みがてらワインとつまみを片手に観戦しました.

ワインフェスティバルの会場にはボルドーの名産も売っているので,それとワインを一緒に食べられます

Bordeaux

Fete le vin

スペクタクルが終わり,最後花火が上がって終了です.
    ワインを飲んで,木陰で休んで,夜はスペクタクルと花火で楽しんで,本当いいお祭りでした.

また行きたいです!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る