サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でサンディエゴに行きました。<br />日本からだと、太平洋超えでサンフランシスコか<br />ロスで乗り継ぎでしょうか。<br />ジュネーブからなので、<br />ロンドン、シカゴと2回乗り継ぎでした。

San Diego 1

2006/05/01 - 2006/05/05

fk7611

fk7611さん

出張でサンディエゴに行きました。
日本からだと、太平洋超えでサンフランシスコか
ロスで乗り継ぎでしょうか。
ジュネーブからなので、
ロンドン、シカゴと2回乗り継ぎでした。

仕事をそっちのけで、とりあえず、
    周辺を散策しました。
    欧州より信号が見やすく、
    道路が広いので、運転は楽そうですね。

マリーナ周辺には、おしゃれなレストランや
    可愛らしい土産物屋が。

生憎、曇りがちだったですが、
    気分は「カリフォルニアの青い空」でした。

空母ミッドウェイが係留され、
    博物館として公開されています。

入り口側へ回り、入場券を購入。
    入ったところが格納甲板で、
    そこで、ヘッドセット(ヘッドフォンで
    説明が聞けます)が借りられます。

空母内部の居住区は狭く、一般兵士のベッドは
    部屋と言うより、階段の踊場まで置かれていました。
    個人スペースは、ベッドと言う名の、ロッカー
    1段分だけです。

碇の巻き上げ機
    碇の鎖は、輪1つで60Kgだそうです。

艦首にあるプレート
    スタートレック好きの私は、
    船といえば「エンタープライズ」なんですが。

下士官のスペースです。
    これでようやく、寝台特急レベルですね。

ジェット機のパイロットシートが
    展示されています。
    勿論、座ってみました。

格納甲板内に展示されているジェット機の
    コクピットは、最新鋭機ではないので、
    計器類はアナログです。

こちらは、ヘリコプターのコクピット

艦内には、病院(検査室、手術室、入院施設、薬局)
    郵便局などもあります。
    手術室の麻酔器は、私には思い出深いものです。

飛行甲板に出ると、沢山の航空機やヘリが
    展示されています。
    中には、本来、ミッドウェイの艦載機では
    なかったものもあります。

本物の戦闘機や攻撃機を間近に見られ、
    興奮します。(男の子ですね)

着艦時には、ワイヤーをフックに引っかけて
    止まります。
    この時、エンジン出力を落とすのではなく、
    MAXパワーにするのは、もし、失敗しても
    すぐに再発艦で飛び立てるようにだそうです。

これは、割と有名な機種ですね。

飛行甲板から艦橋を見上げてみます。
    空母は、戦艦や巡洋艦、駆逐艦とは違って、
    大砲や高射砲は、皆無に近いですね。

飛行甲板最前部です。
    艦載機の発艦の際は、艦首を風上に向け、
    バラスト注水で艦尾を下げるそうです。

蒸気駆動のカタパルトで打ち出すそうです。
    その能力は、乗用車を何百mか、ぶっ飛ばす
    ぐらいの力がそうです。

艦橋の航空管制塔
    ここで、全ての離発着やそれに付随する
    全ての指示が行われます。

艦橋へ上がりつつ、飛行甲板後部を

艦橋内の海図作成室。
    全ての情報をここに集め、海図を作成し、
    作戦指令に伝達します。

航行管制塔のレーダーなど。
    流石に太平洋戦争期に建造された船なので
    かなり古い感じですね。

航行管制室。
    艦長の部屋は、そのすぐ後ろで、
    僅かな休息以外は、ずっと、ここで指揮を
    とることになっているそうです。
    黄色の帽子のおじさんが、元乗組員で、
    解説をしてくれるボランティアです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る