モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千年以上の歴史に彩られた干潟に浮かぶ、神秘の<br />モンサンミシェル修道院。<br />ーー西半球の驚異といわれる世界遺産。<br /><br />天空の城ラピュタのモデルにもなった、夕日に映えるあの尖塔に向かって、パリのサンラザール駅からの列車を乗り継いで、ノルマンディ地方をゆく途中のこと。<br />

ふらんす★田舎町の色えんぴつ

2005/06 - 2005/06

はるる!

はるる!さん

千年以上の歴史に彩られた干潟に浮かぶ、神秘の
モンサンミシェル修道院。
ーー西半球の驚異といわれる世界遺産。

列車の窓から見た、ノルマンディ地方のうしさんやひつじさんの多い田園風景。

ノルマンディの名物と言えばりんごと乳製品。
    海には豊かな海産物。
    りんごのワインシードル。
    それを蒸留したりんごのブランデー、薫り高い高級酒カルバドス。

シードルと言えば一緒にいただくクレープ好きの方も多いでしょうね。
    そのクレープもノルマンディの食べ物らしいです。
    日本人の好きなチーズと言えばカマンベール。
    カマンベールはノルマンディのカマンベール村が起源とか。

最後の駅PONTORSONでインフォメーションに寄っていたら、到着列車に接続するバスをうっかり乗り過ごし、目的地のモンサンミシェルまで10数分ほどのバス移動(でも、歩いたら8キロ以上の距離)のために、1時間ばかりの余分な待ち時間。

1時間ばかりの余分な待ち時間を、ちいさな田舎町PONTORSONでのんびり散歩しながら過ごすことになりました。

いかにもちいさな田舎町PONTORSONのかわいい駅舎。

モンサンミシェルへのバスの待合室にあった、案内図。

ひまつぶしに、駅前広場を横切って踏切を渡ります。

すぐ右に曲がったら・・・。

なぜだか?!行く手に、えんぴつが立っていました!

ああ!

ここは小学校前の、横断歩道。

どうやら、校門の正面は片側通行で徐行するように、自然に導くためのもの、らしい。

その、お向かいの可愛らしい家。

小学校の先の突き当たりを曲がると・・・。
    ゆるい斜面には、みどりの牧草畑が広がっていました。

良く手入れされているように見える放牧中の馬が、のんびりと食事してました。
    ぜんぶで、10頭くらいしか居なかったなあ・・・こんなに広いのに。

「コモ・サバ?」背中から、ふいにさいさつ。(お元気?)
    「サバ・ビアン!」おいらも、明るく答える。(はい、とっても!)笑

自転車で散歩してる地元民が、ゆっくり追い抜いて行きました。

地平線を眺めながら歩いてたらーー。

ふいに、目の前の草薮からのそりと現れた、ずうたいのでかいわんこが、足元に。

ちらりと横目でこちらを見ながら、無言で横切ってった。汗

この散歩道と普通道路との交差する場所には、こんなクルマ止めがありました。

さっきの、でかいわんこはーー。

この、いかにも仲の良さそうなおじいちゃんおばあちゃんの愛犬でした。
    首輪もくさりも関係無しに、みんなに愛されてしあわせそうなわんこの名前、ジジだそうです。

おいらも、ちょっとだけご夫妻にあいさつして、わんこに顔をなめられての大歓迎を受けましたよ。

生まれも育ちも、この土地PONTORSONのひとたちらしいです。
    第二次世界大戦のときは、少年少女だったようだけど、あの史上最大の作戦ノルマンディ上陸のドイツ軍VS連合軍の激しい戦いは記憶にあると言ってました。

ふらんすの国土は日本の1・5倍。

ちいさな町の田舎道は、どこまでも続いています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る