東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月6日、皇居・東御苑の二の丸庭園の花菖蒲とつつじ(さつき)が見ごろを迎えていたので自然とデジカメによる撮影枚数が多くなったので二部に纏めた。天気が良かったこともあって海外からの観光客と中年夫婦及び御婦人のグループ等が多かった。<br /><br /><br />*写真は花菖蒲を愛でる人々

皇居・東御苑の二の丸庭園訪問その?花菖蒲を愛でる

2006/06/06 - 2006/06/06

tsunetaさん

*写真は花菖蒲を愛でる人々

二の丸庭園の池

二の丸庭園のつつじ(さつき)

花菖蒲を愛でる

ヒメコウホネの小さな黄色の花が咲いている

ヒメコウホネの花

二の丸庭園・・・素晴らしい

二の丸庭園・・・素晴らしい

五湖遊

二の丸庭園と花菖蒲

二の丸庭園とつつじ(さつき)

二の丸庭園にて

ミズキンバイ

大手門より大手町方面を望む

皇居・東御苑のある大手門

• まみさん 2006/06/10 19:10:21
    花菖蒲とツツジ(サツキ)@
    tsunetaさん、こんにちは。

花菖蒲とサツキあるいはツツジ、すてきですね。
    私も近所のちっちゃな菖蒲園で菖蒲の花の写真を撮ってきましたが、皇居は庭園の様子からも素敵ですわ。
    さすが日本特有の園芸種、まともにちゃんと見たのは初めてですけど、しっとりと日本古来の花だなぁという気がしました@
    私も菖蒲の花の旅行記を明日か明後日には作成する予定ですので、ぜひ遊びに来てください。
    ただ、これからパソコンに写真を取り込むので、さてはてちゃんと撮れてるかな。

tsunetaさんもツツジと書いて括弧書きでサツキと書かれてますが、東京も埼玉も六月に入ってから見事に咲いてますね。
    私にはツツジとサツキの区別がつかないです。
    五月のツツジが終わった後に咲くのが全てサツキかと思っていたら、花が小さいやつは違う!と母に否定されました@

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/06/10 20:20:16
    RE: 花菖蒲とツツジ(サツキ)@
    まみさん! こんばんわ。 書込みしていただきまして有難うございます。

6月6日の皇居・東御苑は今迄に四回くらい訪問しましたが、最高でした。
    此処の庭園のポイントは皐月の花と花菖蒲のコラボレーションだと思いました。

おそらく、このような庭園は全国ひろしと云え、無いのではないでしょうか。
    まだ、旅行記纏め中ですが、明治神宮の庭園よりも面積は小さいですが、各種花菖蒲の並べ方といい、さつきつつじ及び池、松等の組み合わせ及び手入れの素晴らしさ等で素晴らしかったです。 訪問者の方々は感嘆していました。

さて、つつじとさつきの違いは下記の通りです。
    NHKの趣味の園芸で説明していました。花が先に咲くのがつつじ・葉が出て花が咲くのがさつきだそうです。
    だから、4月頃より5月中頃までにさくのがつつじで、5月ころより咲き始めるのがさつきらしいです。 さつきもつつじの一種ですからわかりにくいのですね。

まみさんの旅行記を楽しみにしています。

• とらいもんさん 2006/06/09 09:02:05
    庭園
    thunetaたさんへ
    お早うございます。
    拝見いたしました。
    お花、エエですね!
    我が家の「ブッチャケタガーデン」は、6月になってから「花種」変わりました。前の住人のかたが残した草花が多いです。
    7月に、町の作品展には「花」を二点出品いたします。
       目に青葉 いずれがあやめ かきつばた
    失礼いたしました。
        いなかより

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/06/09 22:54:46
    RE: 庭園
    とらいもんさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

所用のついでに寄った皇居・東御苑はまさにラッキーそのものでした。
    花菖蒲は後二週間後かなあ・・と思っていましたが、訪問した時が満開に近い状態でした。

ご覧の通り、訪れる人が多く、皆さんは非常に満足されてひと時を楽しんでいました。 当方も今回ほど、花菖蒲がこんなに美しいものかということを感じたことはありません。

とらいもんさんのスイス行きも秒読みに入ってきましたね。
    今頃は嬉しい準備で忙しいことと思います。 本当に楽しみですね。

tsunetaさんのトラベラーページ