北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿を出て約1時間。 まずは富良野へ。 「拾って来た家」今年は、中にも入る事が出来ました。 その後、隣のガラスショップへ行きお買い物♪ 更に車を走らせる事20分、イタリアンのランチ後「皆空窯」へ

友達を連れて富良野・美瑛へ。。。

2006/06/03 - 2006/06/03

サリーさん

「北の国」からは終わっても、相変わらずの人気観光スポットです。 入場料200円(小学生以下は無料)

五郎さんが、物を大事にしなさいという様な言葉を書いてます。

雪子おばさんの家&アトリエ

中を見る事が出来ます。

中畑さんの家

中に入って座ったりも出来ますよ〜

こちらは五郎さんの家。 石の家が出来るまで住んでいた家を復元したもの。

「富良野の町に出かけてきます。夜にもどります」五郎さんの家の玄関にはメッセージボードが! ちゃんと日付も書いてあります。(細かい所にも気を遣ってますよね〜)

留守ですが(笑)中を覗かせてもらいました。

こちらは、純と結の新居です。

中にも入る事が出来ます。 バスの後方部分を使ってるのが分かりますよね〜

よ〜く見るとパソコンも置いてあったり・・・

お風呂は五右衛門風呂です。 入ってみたいかも。。。

家の裏に回るとこんな感じです。 バス〜〜〜

五郎さんの飼ってる羊たち。 鳴き声が渋い!!!めぇ〜〜〜

拾って来た家の敷地内を見渡してみました。

出口付近にはショップもあります。 蛍が快(息子)の為に作ったお菓子も売ってます。

徒歩1分くらい「しばれ硝子」のお店があります。 北海道の寒さを利用した模様で、オシャレなコップなど色々売ってます。

コップ類などのブース、ガラスのお花などのブース、ガラス球を作れるブースがあり広い!

普通の動物達もありますが、カブトムシなど珍しいものも多いので覗くだけでも楽しいかも♪

上富良野町にあるイタリアンレストラン【トラッテリア・ラ・カンパーニヤ】

店内は、1階・2階とありますので人気店ですが待ち時間はないです。

大きさは分かりにくいですが、かなりの大きさ! クリスピータイプなので食べやすい! マジ美味しい!!!

生ハムを使ったピザ。 こちらも激うま!

さてさて「皆空窯」に向かいましょう〜

富良野から美瑛までは、約30分くらいです。

窓を開けて走ると、草木の匂いが好い感じ!

途中ダムなんかもあったり。。。

ナビをセットしたのに、到着したのは「白金温泉街」 近くのお店で聞いたら「皆空窯なら、今来た道を4キロくらい戻った右手だよ」と冷たい言い方・・・

よ〜く見ないと見落としそうな看板。 それも平仮名かよ〜〜〜

駐車スペースは6台くらいですが、わき道にあるので混んでても大丈夫そう・・・

フジテレビ系列「優しい時間」で、一躍有名になりましたね。

拓朗(二宮くん)が、お父さん(寺尾さん)に作ってあげたコーヒーカップが人気! 今は常時あるそうですが、かなり手間隙のかかるものらしいです。

店内は撮影禁止です。 入り口からチラッと撮っちゃいました^^;

敷地内には焼き物で作ったオブジェが数多くあります。

さてさて、ここから約40〜50分「旭山動物園」に向いま〜す。

• mokomokoさん 2007/05/12 21:27:12
    今晩は。
    富良野方面は私も大好きです。

実は8年ほど富良野に住んでいた事がありまして…
    上富良野のトラッテリア・ア・カンパーニャも
    よく行っていました。ピザおいしいですよね!

美瑛の新栄の丘も好きでオフシーズンによく
    黄昏に行ってました…懐かしい…

サリーさんの旅行記を見て私も富良野に行きたく
    なりました♪

サリー

サリーさん からの返信 2007/05/15 22:20:30
    RE: 今晩は。
    mokomokoさん、こんばんは〜

書き込みありがとうございます^^
    沖縄に行ってまして、先ほど帰宅しました。
    亀レスでゴメンナサイ。

>実は8年ほど富良野に住んでいた事がありまして…

そうなんですか〜〜〜
    私も主人の仕事で旭川には年に何度も行くんですよ。
    近いので美瑛や富良野にも足を伸ばします。

>上富良野のトラッテリア・ア・カンパーニャも
    よく行っていました。ピザおいしいですよね!

私も3回くらい行きましたが、お腹もいっぱいになって超満足で帰ってきます。
    本当に美味しいですよね♪

美瑛や富良野の丘は何度足を運んでも飽きません!!!

mokomokoさんの旅行記もまたお邪魔させて頂きますね^^

• ゆーりっくさん 2007/05/11 16:44:27
    教えてください
    はじめまして。サリーさん。HP、とっても楽しく拝見しました。
    旅行になかなか行けない身なのですが、まるで旅行してる気分に
    なれました。写真がとてもいいです。
    サリーさんの写真をみて、ものすごーく楽しみになりました。

きっと地元の方は、写真でわかるんでしょうが、検索したけど、
    私にはぜんぜん見当もつかなくて・・・。思わず、これを書くためだけに、
    会員になってしまいました・・・。

旅行は7月の3連休の予定で、ラベンダー最盛期&旭山動物園フィーバーで
    どえらい混雑にぶつかるのでは、と戦々恐々としてます。今日もテレビ
    やるみたいだし・・・。

私の行程は、白金温泉を10:30〜11頃出て、混雑を避けつつ(避けられるのか!?)麓郷に向かう予定です。で、その途中の昼食場所を探してます。
     唯我独尊も考えたんですが、道もお店も、きっと混むんだろうなあと・・・。

もし、このルートでお勧めのお店(できればカレーが食べられる
    お店)があったら、重ねて教えていただけませんか?

お願いばかりで、ごめんなさい。よろしくお願いします!

サリー

サリーさん からの返信 2007/05/11 19:21:39
    RE: 教えてください
    ゆーりっくさん、こんばんは〜☆
    旅行記、見て下さってありがとうございます。

>実は7月に初旭川旅行を計画していて、雪の屋に宿泊予定なんです。
    サリーさんの写真をみて、ものすごーく楽しみになりました。

「雪の屋」私は凄く満足できた宿でした〜
    旭川の街中から離れてるので、夜は寂しい感じもしますが時間がゆっくり流れていて好い雰囲気ですよ。
    近くにはコンビニが無いので、宿に入る前に飲み物購入をお忘れなく^^
    冷蔵庫には有料でビールやドリンク類も入ってますが、種類は少ないです・・・

>で、すみません。いらしたピザのお店の名前を、教えていただけませんか?

ごめんなさぁ〜い、お店の名前を書き忘れてました。
    【トラットリア・ラ・カンパーニヤ】です。
    上富良野町にあります(旭川方面から富良野に向う右手の丘の上)
    イタリアの国旗を立ててあるので、分かるかと思います。
    一応電話番号を書いておきますね。
     0167−45−6211 0167−45−2500

7月の3連休に来られるんですね〜♪
    ラベンダー園も動物園もたぶん混んでますが、この時期はしかたないです・・・

>もし、このルートでお勧めのお店(できればカレーが食べられる
    お店)があったら、重ねて教えていただけませんか?

あまり知らないのですが、美瑛日帰りの旅行記にレストンを載せてます。
    参考にならないかも知れませんが。。。

私が好きなカレーのお店、旭川・美瑛・富良野ではめぐり合ってません・・・
    ゴメンナサイね。
    北海道旅行、楽しんでください♪
    お天気に恵まれますように^^

私のお気に入りのトラベラー「すずかさん」は関東圏にお住まいですが、北海道(美瑛・富良野)には何度もいらしてますよ。
    すずかさんの方がご存知かも知れません。

ゆーりっくさん からの返信 2007/05/13 00:36:56
    あえいがとうございました!
    サリーさん、さっそくにありがとうございました。
    また、電話番号まで書いていただいて、助かります!

上富良野なら、白金から富良野へのアクセス途中なので、
    寄りやすそうです。

すずかさんのページ、これからゆっくり拝見してみまーす。

まずは、ご親切な返信に対し、取り急ぎ御礼まで。
  • すずかさん 2006/06/20 18:25:25
    美瑛だ〜〜〜♪
    サリーさん、こんんばんは。

初夏の美瑛&富良野見せていただきましたー。
    今年は白金の方雪残ってませんでした?
    昨年行った時は、寒くてあちこちに雪が残ってました(^^;

美瑛すっごくいいところですよねぇぇぇ。

お宿もすごく良さそうな所だし、関西からいらしたご友人も
    楽しまれたでしょうね〜〜〜(^0^)

サリーさんの宿レポートすっごく参考になります。
    また、いろんなお宿見せてくださいね。

では〜〜(^-^/~~

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2006/06/21 17:50:30
    RE: 美瑛だ〜〜〜♪
    すずかサン、こんにちは。

すずかサンも、北海道には頻繁にいらしてますよね〜〜〜♪
    馬が好きなようで。。。
    草原に馬が走ってる姿は、本当に素敵☆

>今年は白金の方雪残ってませんでした?
     昨年行った時は、寒くてあちこちに雪が残ってました(^^;

雪はなかったですよ〜
    白金の温泉街近くまでしか行かなかったので、もっと山の方面は分かりませんが・・・

美瑛・富良野は何度行っても飽きませんよね〜
    毎年2回は行ってます^^;
    メロンとコーンを求めて。。。(笑)

>サリーさんの宿レポートすっごく参考になります。
     また、いろんなお宿見せてくださいね。

ありがとうございます。
    旅行も好きですが、ホテルスティも大好きなんですよ〜

私も一昨日まで関西に行ってたもので、見てない旅行記が溜まってます^^;
    すずかさんの沖縄の旅行記も、見せて頂きますね。

では又〜〜〜♪

サリーさんのトラベラーページ