2006/06/03 - 2006/06/04
野宿さん
2泊の予定が1泊になり駆け足旅行になりました。
写真は龍源寺間歩入口です。
先ず世界遺産登録の一部の温泉津(ゆのつ)温泉 元湯泉薬湯へ。300円 源泉50度 自噴泉 浴槽まで3mをそのままかけ流し使用、泉質は含土類食塩泉
中の浴槽は40度〜42度右端は44度〜46度が標準らしいですが、今日は中41度右は43度でした。
さすが43度は我慢しても20秒でアウト。 -
元湯の向かいにある地元出身宗教詩人で妙好人と呼ばれる浅原才市の銅像です。アップしてよく見て下さい。 頭に何かが。 そうなんです2本の角が。 (意味は
何かで読んだ事があるのですが思いだせません) -
像の台に刻まれた一句
温泉津には天然の良港が在り石見銀山で取れた銀の
積出港でした。此処も申請地の一部です。
この写真は昨年撮ったものですが、全国各地から日本一周のヨットがよく係留してます。
私の知り合いが37フィートのケッチを持っていて、
足手まといのクルーとして九州へ2回行った事があります。4Tにはヨットの旅行記を見たことがないので
今度乗る時、沢山写真を撮り旅行記作ります。
(この旅行記を作っている時電話が有り来週能登半島へ行くとの連絡有り、全行程は無理なので3〜4日乗る予定です。) -
隣の仁摩町の琴が浜海岸。鳴き砂の浜です。
履物のまま踏めばキューキューキューと鳴ります。
(キの部分はギに近い音です) -
一年砂時計の有る仁摩サンドミュウジアムを横目に
石見銀山大森の街に。代官所跡の隣にある城上(きがみ)神社へ。写真の拝殿は神社とは思えない造りですが、見本は江戸本所の亀戸天満宮様式だそうです。
中の天井の鳴き竜の絵の下で手を叩くとリーンリーンと響きます。 -
遅めの昼食 食事処おおもりの代官そば
麺が黒っぽい典型的な出雲ソバのセットです。
横に生ビールが有ります、本当は飲む予定は無かったのですが、4Tの会員のぷ・・・さんの旅行記でドライブ途中でも遠慮なくビール付食事を取っている旅行記があったのを思い出し、私も負けずに思わず注文してしまいました。知らない処でうまい物を食べる時アルコールは必須です。 -
五百羅漢のある洞窟です
今回本命 龍源寺間歩の内部です。
長さは160m位です、途中横穴が沢山のびています。(だけど世界遺産申請物件のメインとしては少々物足りません) -
採掘は湧水との闘いだったみたいです。
木製のポンプで順番に上に上げ疎水杭へ流し出してたそうです。昔の人々なのに偉いですね。 -
三瓶山です。左の男三瓶山1126mの裏側に2泊目予定だった北の原キャンプ場が有ります。
温泉津温泉は浸かっただけなので、三瓶温泉さんべ荘へ。泉質 ナトリウム塩化物泉 鉄分多い源泉38度
此処も内湯以外はかけ流しです。
ここほど色んな浴槽の有る施設は初めてです。
酒樽風呂、羽釜風呂(昔酒蔵で使用)、五右衛門風呂(入った時湯が溢れたのに感激)、檜風呂、木造船利用した浴槽、サウナも有り堪能。
今回走行距離 430KM