2005/05/28 - 2005/05/28
BEBETOMOさん
- BEBETOMOさんTOP
早朝ロンドン出発-AM9:30にリバプールの駅に到着
やはり、チャンピョンズリーグのせいで
ユニホームを着たサポータがあちこちに見かけられる。
とりあえず、たいした地図も案内も持ってないので
トラベラーズインフォメーションセンターへ向かう。
が、その場所がよくわからない。
駅の近くのはずなんだけど、なかなか辿り着かない
人に聞いても曖昧、で警察官に聞いてやっと
建物に着きそうな時、横になんと
リバプールのオフィシャルショップ
ちょうど、10時の開店で人が一杯、
ミーハー丸出しでいろいろ見て周り
ジェラードのキーホルダーとチームタペストリーを即買
この時点で、「リバプール来てよかったぁ・・」と満足感に浸ってしまった。
インフォメーションで リバプールにきた目的であるサッカースタジアムへの行き方を教えてもらい、バスに乗り一路
『THE COP』(リバプールサッカースタジアムの通称)へ
バスで20分位すると住宅街のなかにドドーンとスタジアムがそびえたっていた。
まずは周りをうろちょろする。
リバプールのファンだからか、赤い車がやけに多い
スタジアムの感じは、特にこれと言って特徴なし
チェルシーのように新しくもなければ、アーセナルのように古き良き建物でもない。
ただ、存在感だけは以上にある。文章にするのすごい難しいけど
『ドドーン』って感じ?
次は内部へ
通常、プレミアのスタジアムは大抵スタジアムツアーっていうのがあってロッカーとか、VIP席とか通常入れない所も
このツアーに参加して見たり触ったりできる。
淡い期待をしてツアー参加を申し込むがもちろん予約一杯でダメ。
「ここにある博物館ならこの時間はすいてていいよ」
と受付のお姉ちゃんに言われ、ふらりとリバプールフットボール博物館へ
中はこじんまりとしてるが、歴代のユニホームやら優勝カップやら名選手達のサインやらで結構おもしろい。
そこでまた淡い期待
「こないだのチャンピョンズリーグの優勝カップないのかな?」
でも、進めど進めどそんなものはどこにもなく…
大体にして、そんなんあったらもっと人が沢山きてるよな
と思いながら出口の方へと近づいてく
あれ?
今の…
!!!
あった!!!ありましたよ!!
こないだジェラードがキスしてた優勝カップが!
なんでこんなにさりげないところに??
出口の前のちょこんとしたスペースに
もっと大々的にやれば客もいっぱいくるのになぁと思いながら
シャッター連射!
いやぁ、来たかいありましたよぉ
つきまくりだね、この旅は!
最高の気分でスタジアムを後にしていくのであった!!
- 鉄道
リバプールのホームスタジアム
アンフィールド -
微妙な手の上げ具合
ジェラードのこの目付き、不敵です
車もチームカラーの赤ですね。
コカ・コーラもスポンサーなんですね。まさに赤尽くし。
赤い車ばっかりです。。。
このスタジアム、外観は結構新しく見えるんですけど。。。
ゴミ箱はスポンサーのカールスバーグ。
往年のリバプールユニホーム。
エンブレムは変わりませんね。 -
日立がスポンサーだった時があったんですね。
一瞬、日本代表かと思った。。。
親善試合用のユニホーム。 -
1974年FA杯優勝時のジャージ。
オーウェンがバロンドール獲得コーナー
「TSUNAMI」チャリティーマッチ
1977年ヨーロッパ杯
私が生まれた年です・・・ -
美しいカップです。
チャンピョンズリーグ優勝時使用ユニホーム
チャンピョンズリーグ優勝カップ!
ファイナル・イスタンブールのパンフがいいですね。
近年のフラッグやパンフレット。マニアにはたまりません。
バス停に向かって歩いていると地面にこんなのが。
かわゆいですな。 -
中心部に戻るバスから。
リバプールももちろん2階建てです。 -
町の至る所にリバプールFCの旗が。
- pulseraさん 2008/03/24 01:04:46
- りばぷーる!!!
- はじめまして!hiromiと申します!
サッカーが、お好きなんですね!!!!
沢山の試合を観られていて、本当に、本当に、素晴らしいです!
私は、リバプールに行ってみたいんです。ビートルズも、好きですし!
もちろん!サッカーも!!!
このユニホーム、好きなんですよー!ビールですね〜!
ウィンブルドン観戦!なんとも、なんとも、贅沢です!
ピムス!きゅうり入ってましたか?美味しかったですか?
また、お邪魔します!今夜、一夜限りでは、、、
とても、とても、追いつけそうに、ありません!!!
う〜ん。。。とにかく、羨ましい限りです。。。
おやすみなさい☆キラン。。。
- BEBETOMOさん からの返信 2008/03/24 08:14:28
- RE: りばぷーる!!!
- はじめまして、hiromiさん。
はい、サッカー大好きです。。。
一度でいいのであのスタジアムで観戦したいのですが
なかなかチケットが取れなくて・・・
ウィンブルドン観戦はテニス好きには怒られますが、
町の夏祭りみたいな感覚です。。。
きゅうりはばっちり入ってますよ!
実はまだまだ半分位しかブログUPしきれてないのですよ・・・
もう少しがんばっていろいろ書いていきたいと思いますのでまた見に来てください。
ではでは。
- pulseraさん からの返信 2008/03/26 22:57:17
- RE: りばぷーる!!!
- こちらは、「まだ、お上品なTUMORI。。。のメッセージ」です。(笑)
BEBETOMOさん !こんにちわ!!!
こんなに(ひと)を、羨ましいと、感じた事は、初めてです!!!それから、
旅行記が、、、まだ、半分!なんですかー???スゴイ。。。
私は、Anfield のお写真を見せて頂きまして、もう、どうにも、こうにも、
行ってみたくなりました!!!!
>一度でいいのであのスタジアムで観戦したいのですが、
>なかなかチケットが取れなくて・・・
そんなに、大変なんですか?!!もし、よろしかったら、、、
一緒に、観戦させて頂けませんか?!!(冗談です。!笑)
>ちなみに今のスタジアムは2年後に新しいスタジアムに変わってしまうのです!
キャー!大変です!貴重な情報、本当に、ありがとうございます!
2年後って、何時までの事を云うのですか?
シーズンの事とか、詳しくなくて。。。
出来たら、詳しく、教えていただけませんでしょうか?
>ウィンブルドン観戦はテニス好きには怒られますが、
>町の夏祭りみたいな感覚です。。。
全然、怒ったりしないですよ。
BEBETOMOさんが、ご自分の才能と、努力で、
勝ち取った地位ですもの。尊敬しています!!!
>会社帰りにフラっと寄って、ピムス飲みながら芝生で観戦みたいな。
羨ましいです。会社帰りって。。。
格好いいですねー!!!
ロンドンに、お住まいなんですね!
BEBETOMOさんって、どちらのチームが、お好きなんですか?
旅行記を拝見していますと、「純粋に、サッカーが、お好き!」&
Goods!も、集めていらっしゃいますよね?あとは、、、
Stadium マニア?!!!(笑)
多くのおじ様方からの抱擁も、受けていらっしゃいますし。。。
nakamuraと、呼ばれたり。。。(笑)
楽しいでしょうねッ!!!
BEBETOMOさんの旅行記、大好きです!冒頭の
サッカーの試合解説が、また、分かり易いです!!!
臨場感満点!!!
これからも、どうぞ、よろしくお願いします!
hiromi
PS. お忙しい所、誠に恐縮なのですが、
りばぷーるの事、質問しても、よろしいでしょうか?もし、よろしければ、
どうぞ、よろしくお願い申し上げます!!!
1・http://www.liverpoolfc.tv/club/tour.htm
2008、6/1は、Sir Paul McCartneyのコンサートが、あるから、
5/23〜6/4は、STADIUM TOURSが無くて、その日以外は、
以下の事が、体験出来るのですよね?
「dressing rooms, down the tunnel to the sound of the crowd, a chance to touch the famous "This Is Anfield' sign and sit in the team dug-out. 」
The stadium tour takes you behind the scenes at Anfield, visiting the dressing rooms, down the tunnel to the sound of the crowd, a chance to touch the famous "This Is Anfield' sign and sit in the team dug-out. Informative tour guides will tell you about the great Anfield Stadium and escort you on to The Kop - surely the most famous terrace in World football.
2・http://www.liverpoolfc.tv/newstadium/
New Stadiumは、、、(scheduled to open in August 2011)
今のStadiumは、いつ、無くなってしまうのでしょうか???(哀しい。。)
- BEBETOMOさん からの返信 2008/03/27 01:05:55
- RE: りばぷーる!!!
- ええと、何から書きましょうかね。僕もお上品に書かなきゃいけないし・・・
まずは新スタジアムの事。
>2年後って、何時までの事を云うのですか?
うーん、いろんな情報が錯綜しているようですね。
hiromiさんが教えて下さった公式HPですと2011-12シーズンって発表ですね。
ちなみに1シーズンは8月末から5月初旬まで。
今年が2007-2008なので次が2008-2009その次が2009-2010その次が2010-2011・・・
結構先ですねこの情報によると。2011年の8月からですね。3年後です。
まぁイギリスはなんでも予定が遅れる所なのでこの予定も変わるかもしれません。
アンフィールドのチケットはスタジアムが小さい分、チケット枚数がすくないのですよ。しかも個人情報を登録し会員になってないとチケットは取れないのです。
4大チーム(アーセナル・チェルシー・マンU・リバプール)の中で唯一ホームスタジアムで見てないんですよ、リバプールは。。。
次はスタジアムツアー。
ポール・マッカートニーのコンサートで5/23〜6/4の間はスタジアム・ツアーなしのようです。
スタジアムツアー内容は
スタジアム裏のロッカールームからスタジアムへのトンネル、有名なThis Is Anfieldのモニュメントに触れられ、ベンチにも座れます。みたいな感じです。
アンフィールドの歴史はこちらを参照
>BEBETOMOさんは、冬に観戦される事が、多いのでしょうか?
そうですね、基本的にシーズンが冬なもので、めちゃくちゃ寒い中、
完全防備で観戦するのがよいのです!
ちなみに私はアーセナルファンです。そしてスタジアムオタクです。
どこのスタジアムにも特徴があってとてもおもしろいんですよ。
それぞれのファンの人柄も違うし応援も違う。飽きないです。
あ、それから予定されているご旅行は6月の何週目ですか?
もし最終週であれば・・・ウィンブルドンが開幕ですよ!
リバプール(イギリス) の旅行記