その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロワイヤン(Royan)は、大西洋とジロンド大河の河口に面している海辺のまち。<br />日本ではほとんど知られていないので、超簡単な地図をアップします。<br /><br />この地方の観光目玉としては、ロマネスク様式の小さな教会が沢山あること、百年戦争のあった時代、英国に支配されていたので、そんな歴史的背景をもった街が多くあること、そして有名なマレンヌ・ド・オレロンの生牡蠣の養殖の地であり貝類が特産品であり、この地方の名酒、ピノー、コニャックは世界的に有名、そして、ルイ14世の時建立されたコルドウーアンの灯台があること、などなどで、フランスに興味のある人にとっては魅力あるエリアです。<br /><br />たまたまボルドーから1時間半で着いてしまうほど近いので、この週末、日帰りで<br />行ってきました。

ロワイヤン、美しい村タルモン、悲劇のフランクトン作戦(更新版)。

2006/06/02 - 2006/06/02

yukibxさん

行ってきました。

簡略地図で、ロワイヤン、タルモンなどがどの辺に位置しているか
    見てください。
    ジロンド河は、ガロンヌ河とドルドーニュ河が合流した大河で、
    広いところでは幅12キロに及ぶ大河。
    ロワイヤンとメドックを結ぶフェリーが出てる。

ボルドーからは、まず、ロワイヤンに行った。
    ここは、ナチの戦略的拠点だったために、第2次世界大戦で
    連合軍の空襲にあって、歴史あるロワイヤンの街は全滅、戦後、
    都市計画に基づき、住宅そのほかが建設されたので、建物が
    みな同じ様式で、統一されている。建物がみんな白いので、海の
    青と調和してきれい。
    とくに街の中心にある市場は、海産物が新鮮で、一見に値する。

海辺には、いくつかのきれいなカフェ・レストランが並んでいた。
    家族連れでバカンスに来ている人達が、もう、海で泳いでいた。
    でも6月2日、水温は14度位で、泳ぐには、ちょっと冷たい!

ロワイアンからジロンド河口に沿い、有名なタルモンの
    教会を目指す。
    振り返ると、白いロワイヤンの街が見えた。
    お天気がよかったので、海の青色がきれい。

美しい海を眺めたいと、車をとめた。
    そこに記念碑があったので、みると、1942年12月6日のフランクトン
    作戦が実行されたところとある。
    第2次世界大戦中の連合軍の作戦でも、とても有名らしい。
    フランスでは、ノルマンデイーの大作戦の海岸など、ナチとの戦いあとにでくわす。
    今は、平和な美しい光景を呈しているけれど、60年前はすごいドラマがあったんだなあ、とおもうと心にドシンとくる。

フランクトン作戦とはなにか、記念碑を読んでみる。
    1942年12月6日の月が隠れていて真っ暗な海の中を、
    英国海軍の特殊部隊によって実行された。
    フランスの大西洋沿岸は、占領軍ナチの軍港となって、ここを基盤に
    連合軍が、つぎつぎと襲撃されていた。
    そこでこのベースを破壊することが必死となったらしい。
    以下、軍事辞典を参考にしたもの。

1942年イギリス海軍のH.G.ハスラー少佐率いる10名の挺進隊員が行った、ボルドー港襲撃作戦。5隻のコックルMk.カヌーに分乗した隊員は停泊中のドイツ軍艦船に爆薬を仕掛けて破壊、港を数ヶ月にわたり封鎖することに成功した。ナチの軍港はかなりのダメージを受けた。しかし、挺進隊員は自力で英国に帰るという厳しいプランだった。二人は海で陸に着く前に、おぼれてしまい、行方不明となり、のこりのメンバーは作業終了の後、安全のためにバラバラになった。寒い12月の大西洋沿岸を徒歩で160キロ闇の中を歩き、中には、村のフランス人の裏切りにあって、ナチに引き渡されたものもいた。とらわれたのは、6人。それぞれリオンとパリで銃殺の刑に。結局、生還したのは2人だけ。皆、20才、21才の若き兵士たちだった。
    以前書いた私の旅行記、ナチ巨大潜水艦基地にも、彼らはおおきな
    ダメージを与えたこともよく知られている。

タルモンは、ロワイヤンから約16キロのところの河辺にあります。

当時この辺は英国領で、1284年にエドワード1世が開いた村だそうです。今は、フランスで最も美しい村のひとつに選ばれています。
    なるほど、この小さな村は、最近になって観光化しているとはいうものの
    古い家々が軒を並べている漁村で、みちなりに花が溢れていて
    とても可愛い村でした。

今は6月。花が一番きれいなシーズンなので、
    おもわず、写真を撮りまくってしまいます。

タルモンが世界的に有名になったのは、河辺にあるロマネスク
    様式の教会ゆえ。
    この教会は11世紀末に建てられ、パリやシャルトル、ポアチエなどから
    スペインに向けて歩く大勢のコンポステル巡礼が通過したという。

この小さくて美しい教会を覗いてみる。。

入り口に入るとすぐロウソクを灯してお祈りをする場所があり、
    ここで顔をあげると船の模型が吊られている。

この辺の教会には、必ずといっていいほど、この模型がある。
    それは、漁師の町なので、漁師が無事に帰還できるように、
    漁師の妻、家族が教会で祈ったからだ、という。

拡大する。

ロウソクは1ユーロを置いて、火をともして祈る。
    私は、カソリックではないが、教会を訪れる都度、
    もうずいぶん前に亡くなった母の冥福を祈ることにしている。
    なんか心が安らぐ。

ひんやりとして静かな教会のベンチにすわって
    ホッとしていると、突然、シルバーエイジの団体客が入ってきて
    教会の中はにぎやかになる。
    ガイドがこの教会の説明をしているのに、誰もきいていない。
    2分ほどすると、ガイドさんが、皆さん、興味がないようです
    から、説明はここでやめます!とパシっといっていたのが
    可笑しかった。

柱頭の彫刻。柱が意外と高いので、彫刻がよく見えないのが
    残念。

アーチの曲線に沿って、天使がいっぱい彫刻されている。

キリストなのか?

海に近いので、石がすっかり腐食している。
    なにしろ10世紀前に建てられたのだから。

教会の入り口のすぐ横に石のお棺が2つ、並べられていた。
    細い長方形だけれど、大人を入れるには小さすぎる。
    お棺に掘られた文字を読んでみる。
    1851年、52才で死す。漁師〜〜〜とあった。

海風が気持ちよかった。ジロンド河がすぐ前だ。

• おでぶねこさん 2006/06/07 23:12:03
    タルモン。
    yukibxさん。こんばんは。

ひとつになりそうな空と海。
    空がおっきいですね。
    色んな歴史を見てきた空ですね。

タルモンのロマネスク教会・・・。
    ロマネスク独特のユニークなキリスト様に
    思わず、にんまりしてしまいました。

海辺にひっそりと立つ教会、
    家族の無事を祈る海の人たち。
    いい村ですね・・・。
    おでぶねこのところにも
    初夏の海の匂いがしてきそうでした。

素敵な村を紹介してくださって
    ありがとうございました(*^^*)v

おでぶねこ

yukibx

yukibxさん からの返信 2006/06/08 07:58:07
    RE: タルモン。
    すてきなメッセージをありがとうございます。

マイナーなところですが、観光ずれがしてなくて、まだ、素朴さの
    あるところばかりがよかったです。

初夏の日本、まもなく梅雨入りでしょうか?
    そして、夏休み。ご予定はもう組まれましたか?

おでぶねこさんの旅行記、また、読むことをとても楽しみにしています。

yukibxさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る