長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼押出しは天明3年(1783年)の浅間山大爆発で流出した溶岩地帯で世界三大奇勝のひとつに数えられている場所でもあります。<br /><br />規模は長さ8km幅7kmで約200年たった今でも生育する植物はほとんどいないそうだ。<br /><br />この時の気温は3度。<br />もちろん吐く息は白くトレーナーの私は凍えてしまいました。<br />右にある画像のちょうど反対側に浅間山がそびえたっていて、頂上の方は残念ながら雲がかかっていて見ることは出来ませんでした。

鬼押出し・善光寺・戸隠(99/5/3)

1999/05/03 - 1999/05/03

you1

you1さん

この時の気温は3度。
もちろん吐く息は白くトレーナーの私は凍えてしまいました。

長野のお寺と言えばここ善光寺。

ここのお寺の通り色々なお店が立ち並んでいますが、その中でもソフトクリーム屋さん2軒あって、1つはそば味でもう1つはみそ味のソフトクリーム屋さんどっちを食べようかと迷いましたが、結局もの珍しさでみそを食べることに。

一見普通のソフトクリームですが、お味はやはり風変わりな味(^_^;)
    みそが甘くなったのではなくみそとバニラの味がするんです。
    食べるとこの味が慣れてきたけどね....。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

長野市内から戸隠バードラインを経てここ戸隠村へそばを食べに行ってきました。

バードラインの料金所のそばにある、そば博物館『とんくるりん』はGWのせいか大混雑。
    そば打ちが3千円で体験できますが、1時間待ちだったのでこれは、次回体験することにした。

さて、お待ちかねの戸隠そばを食べることにしたんですが、空腹だったからかとても美味しい!
    しかし量が少なめなのでここで戸隠そばを召し上がる際の注文は『大ざる』にしておきましょう。
    あとここのお土産でお勧めなのが『そば饅頭』です。

戸隠そば博物館とんくるりん 美術館・博物館