2006/06/04 - 2006/06/04
miuさん
2006年6月4日。
これが梅雨入り前最後の走り!のつもりで朝6時、いつものようにバイクツーリングに出かけました。
早朝6時、朝焼けの東京。
予報は曇りときどき晴れ。
街はまだまだ静かです。
ルートの予定はいつもとは逆周り。
池尻から東名道に入り、まずは箱根ターンパイクへ。
目的は、早朝のスカイラインを走るR1200ST乗りの皆さんに出会うこと。
明確なお約束はしていないものの、ターンパイクから伊豆スカイラインを往復していれば、きっと亀石峠あたりで出会えるでしょうという予定でした。
ところが… -
箱根ターンパイクを大観山まで、ほとんどのルートがこんな濃い霧に覆われていました。
視界ゼロの中、徐行で走るバイクツーリング。
こんなにつまらないツーリングはありません。 -
ライダーさんたちもあちこちで…
ルート変更の相談でもしているかのようです。
私たちも8時まで屋内で休憩がてら、ルートの変更を相談です。
いっこうに霧が晴れる様子はないので、伊豆スカイラインは断念。
御殿場に向かうルートもいつもの芦ノ湖スカイラインはやめて、芦ノ湖東岸の湖畔を北上することにしました。
結局、途中の須走もふもとまで真っ白い霧に覆われていたため、新5合目までの走りも断念。 -
本当はランチに到着する予定だった山中湖「花の都公園」に9時半には到着してしまいました。
広い草原の真ん中にレジャーシートを敷いて、ブランチです。
昨夜、なだ万で買っておいたお弁当はこんなカンジ。
彩り豊かなおつまみセット。
飲み物は、近くのコンビニで買ったビール。 -
常に雲に隠れた富士山も、時折頭をのぞかせます。
とは言え、一番はっきり見えても、この程度。
バイクで走る予定だった麓の付近では、とうとう雲の途切れることがありませんでした。
須走口14度、篭石峠12度と、ぬくぬく電熱ベストが大活躍する肌寒さでした。 -
チューリップの終わってしまった花の都公園には、人も少なく、こんな感じ。
ブランチの後、草原の真っ只中で爆睡するライダーさん。
ぬる〜い走りしかできず欲求不満気味ですが、今回はお弁当を持って公園に外食しに来るのが目的だったことにしましょう。
3時間近く、たっぷりのんびりした後は、道志道から中央道を使って帰宅しました。
あ〜あ…。
せめて、写真だけでも華やかに。
買ったばかりのデジカメ、FinepixF30には簡単シーン設定「花の接写」モードがあるので、試し撮り。 -
静かな花の回廊。
マーガレット。
たんぽぽ。
ピンク色のお花の名前は、わからないんです。
芝桜の一種だと思うのですが…。
ラベンダーが咲くのは来月以降でしょうか。
と言うことで、お会いできなかったST乗りの皆さんとは、梅雨が明けたらきっとスカイラインですれ違えることを期待!
コミュニティ「関東近郊バイクツーリング&グルメ」を立ち上げました。
バイクで走って楽しいルートやお勧めスポット。
よろしかったら、みんなで情報交換しませんか?
富士五湖(山梨) の旅行記