2005/10/13 - 2005/10/13
EL CLASICOさん
- EL CLASICOさんTOP
台北滞在4日目。何度も言うようだが私は初台湾(連れは違うが)なので、取り合えずの観光スポットを廻る。まずは故宮博物院だ。
【故宮博物院?】
滞在のホテル(中山)からタクシーで15〜20分くらいで故宮博物院に到着。世界3大or4大博物館(または美術館)とも言われるミュージアムだけど、ご存知の通り改装中で本館の一部と本館に向かって左側にある図書文献館のこれまた一部しか展示されていない。また、少し前までは館内の写真撮影はOKだったみたいだけど、私たちが行った時には全館撮影不可となっていた。 -
【故宮博物院?】
入館料はNT$100-。一部しか見られないからかどうかは知らないが、何故か2006年12月末までなら再入館可能とのこと。ガイドブックで必ず紹介されている超有名どころの白菜(翠玉白菜)や角煮(肉形石)、黄玉連環鈕印などの玉器、雕橄欖核舟(なんて読むんだ?)などの多宝格彫刻などは展示されている。撮影不可だったためにもちろん紹介できないが、特に白菜(翠玉白菜)なんかはスーパーで売ってるような大きさを想像してたんだけど、さにあらず約15cmくらいと以外に小さかった。圧巻は彫刻で雕橄欖核舟(再び、なんて読むんだ?)でこれはオリーブの実を小舟形に彫り、3×2cm程の大きさなんだけどその舟内に8人の人物を配置させているというとにかくすんごい代物。「どんだけ器用な職人やねん」と驚くこと必至。 -
【至善園?】
故宮博物院の右手には至善園という庭園がある。入園料はNT$10-。宋および明時代の名園の良い部分を取り入れた庭園とのことだが、個人的にはガツンとこなかった。庭園内に3つある建物(蘭亭、松風閣、碧橋西水樹)は木造で釘を使わないで建てられている宮廷様式とのこと。 -
【至善園?】
その松風閣から見た碧橋西水樹と庭園。 -
【忠列祠?】
故宮博物院からタクシーで圓山大飯店(グランドホテル)に行き昼食をとり、さらにタクシーで忠列祠へ。忠列祠は辛亥革命、抗日戦争、共産党軍との内戦によって戦死した将兵および志士など33万人の英霊を祀るために1969年に建てられた廟である。日本の靖国神社に近いか。写真は正門というべき大門牌樓。この大門牌樓から入り直進すると山門があり、それを潜ると大殿がある。大殿向かって右側が文烈士祠、左側が武烈士祠があってそれぞれ位牌や遺品、そして抗日戦争や共産党軍との戦いで命を落とした代表的な将兵や志士の説明がある(驚いたことに日本語もあった)。ところが両烈士祠には人気は全くなく、私たちだけの貸切状態。観光ツアーで組まれているのだろう、日本人もたくさんいたのだが、大門牌樓近くで衛兵交代式を待っているだけ。せっかくなんだから見ればいいのに・・・。 -
【忠列祠?】
大門牌樓前の衛兵。衛兵はこの大門牌樓前、大殿前にそれぞれ2名おり微動だにしない。それぞれの組には付添い人が1名付いており軍服の乱れや滴る汗を拭う役を担っている。写真は衛兵の汗を拭き、ヘルメットの顎紐を直す付添い人。 -
【忠列祠?】
大門牌樓を抜けると前方が大殿となる。 -
【忠列祠?】
大殿前の衛兵。10月といえども気温は高く付き添いの人は何度も何度も衛兵の汗を拭っていた。忠列祠の他に中正紀念堂と國父紀念館にも衛兵がおり4ヶ月ごとにそれぞれ陸・海・空軍のエリートが交替で衛兵としての任務につくとのこと。軍服の色がグレーグリーンは陸軍、ホワイトが海軍、ブルーが空軍。ってことは私たちが見た忠列祠の当番は陸軍ということですな。 -
【忠列祠?】
衛兵交代式の始まり。大門牌樓左にある衛兵室から交代する衛兵が登場。ご存知の方も多いと思うが説明すると、衛兵交代式は1時間に一度(毎時ちょうど)に行われるちょっとしたセレモニーで、それを間近に見れるというので観光ツアーの一つに組み入れられているようだ。 -
【忠列祠?】
こ〜んな感じで間近で見られる。衛兵たちの行進の速さはゆっくりで、「ザッザッザッザッ」ではなく「ザクッ、・・・・ザクッ、・・・・ザクッ、・・・ザクッ、・・・」って感じ。分かんねぇだろなぁ。こんな表現じゃ。 -
【忠列祠?】
大門牌樓と山門のちょうど中間あたりで一度止まり・・・。 -
【忠列祠?】
銃を回したりするデモンストレーションをやって・・・。 -
山門を過ぎて本殿へ・・・。 -
【忠列祠?】
ここでも銃を回したり、投げたりのデモンストレーションを行い・・・。 -
交代完了で・・・。 -
【忠列祠?】
位置につく。微動だにしないよ。表情も変えない。もちろんお金置いたって動かない。 -
【忠列祠?】
交代式の所要時間は約40分と結構長い。写真の3本の線は衛兵たちの行進の跡。日本でで言うところの桑田道(多摩川にあった旧ジャイアンツ練習場)。違うか?違うな。 -
【淡水?】
忠烈祠を出て急いでタクシーでMRT劍潭駅へ。そしてMRT乗ってガイドブックでは「台湾のベニス」と紹介されていた淡水へ。淡水へはMRT淡水線で終点の淡水駅で下車すれば着く。夕日が綺麗だっつんで日没前に行こうと急いだ訳です。駅を出て、小走りでよく整備された遊歩道へ。なんとか間に合った。 -
【淡水?】
足元を見ると捨てたんだか、突っ込んだだか、チャリンコの無残な姿があったりして。この日は確か金曜日だったかと思うんだけど、若者(中学生くらい)がたくさんいましたね。淡水にある中正路と呼ばれる道路は両脇に店が立ち並び、そしてその通りを埋める現地の中高生たち。原宿の竹下通りを見るようだった。 -
【淡水?】
最後が淡水河に浮かぶチャリっつーのもなんなんでもう一枚夕日の写真でお開きにしたいかと。
- ちょめたんさん 2006/07/01 10:31:21
- 残念ながら
- 夕陽は駄目でした。10間アイスも食べて待ちましたが、まったく切れ目が無かったです。EL CLASICOさんは 本当にいいときでしたね。
- ちょめたんさん 2006/06/05 20:35:39
- 今晩は EL CLASICOさん
- 淡水の夕陽綺麗ですね!今月台北に行くので旅行記見せていただきました。淡水の液からすぐでしょうか?お天気良かったら見に行きたいです。電車は遅くまで沢山ありますか?
- EL CLASICOさん からの返信 2006/06/06 00:17:14
- RE: 今晩は ちょめたんさん
- 書き込みいただき、誠にありがとうございます。
今月台湾ですか?いいですねぇ。
基本的な淡水の夕日スポットは駅の改札を出て左側に歩を進めればすぐです。楽しんできてください。旅行記を楽しみにしております。
そうそう、淡水に行くのなら、名物の魚丸(魚肉団子)を試してみてください。中正路沿いの左側に店舗を構える「可口魚丸」の魚丸湯がお勧めです。
- EL CLASICOさん からの返信 2006/06/06 00:22:56
- RE: たびたびすみません
- ちょめたんさん
ご質問に答えていませんでした。
淡水駅発の下り電車は結構遅くまでやってると思います。確か24時近くまで走ってたかと。
あと、「可口魚丸」は中正路の左側ではなく、右側です。訂正させていただきます。
- ちょめたんさん からの返信 2006/06/06 17:45:45
- RE: RE: たびたびすみません
- 有難うございます。迷わずに意見すね。魚丸湯ってお鍋ですか?
- EL CLASICOさん からの返信 2006/06/06 21:51:21
- RE: RE: RE: たびたびすみません
- 魚丸湯。鍋じゃないっす。魚のすり身の中に挽肉が入った団子が浮かぶ
スープっす。
現地の人は皆肉まんも頼んで一緒に食べてました。美味いっすよ。
迷わず意見です。