2005/10/10 - 2005/10/15
EL CLASICOさん
- EL CLASICOさんTOP
台北滞在5日目。しつこくて大変恐縮だが何度も言うように初台湾(何度も言うが連れは違う)である。そして今日は観光最終日。4日間あっちゃこっちゃ行くとさすがに疲れました。しかも前日は淡水界隈を歩き廻ったあげく、MRT淡水線の劍潭駅で下車して士林夜市周辺の超人混みの中を歩き倒した訳で、もうこりゃぁ大変だぁ状態だったんです。身も心も。そんな訳で昼近くに気合で起きて中正紀念堂へ行ったんです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
【中正紀念堂?】
いや〜、でかい。この中正紀念堂のある中正紀念公園自体がもんのすごくでかい(面積25万?らしい。ちなみに我が家の占有面積は60?ちょい)んだが、この中正紀念堂もでかい。なんかココだけ中国(中華人民共和国)を彷彿とさせる。ここは蒋介石のメモリアルパークだそうだが、蒋介石本人は戦後中華民国の総統となり、共産党に破れ大陸から台湾に渡ってきてから一貫して大陸に戻ること(共産党打倒ということですね)を主張してきたが、1975年88歳でその生涯を閉じている。その夢叶わなかった大陸への想いを象徴しているかのような、何故か現在の台湾にはしっくりこないバカでかさのような気がしてならない。個人的には・・・。紀念堂は高さ70m。屋根はエナメル塗装の青い瓦で八角形、外壁は大理石である。そして両側の階段は89段あり、これは蒋介石の生存年数(数え歳)と同じとのことである。 -
【中正紀念堂?】
中正紀念堂の1階には蒋介石の足跡や遺品と蒋介石の生涯を紹介する文物陳列室などが無料で見学できる。中正紀念堂でも衛兵交代式が毎時ちょうどに行われており、それまで時間があったので覗いてみた。これは蒋介石専用車1代目のキャデラック。 -
【中正紀念堂?】
蒋介石専用車2代目キャデラック。だから何?とは言わんでください。 -
【中正紀念堂?】
日本語パンフを探していたらこんな紙が。『御免わく申し訳ございます』って・・・。謝ってるような謝ってないような。 -
【中正紀念堂?】
中正紀念堂の2階には蒋介石のブロンズ像がある。高さ6.3m。ブロンズ像の両端に衛兵がおり、このブロンズ像を守っている。ブロンズ像の背後には「倫理・民主・科学」の文字があり、これは蒋介石の政治思想だとか。 -
【中正紀念堂?】
衛兵。ブルーの制服は空軍ですね。もちろん微動だにしません。そして後ろには扇風機が。「今の若ぇ奴はいいよな、扇風機回っててよぉ。俺らん時は辛かったよな。でも暑くても気合でなんとかしてたよ。そう、気合だよ。気合とガッツが足りねぇんだよ」などと衛兵OB達が台北の養老乃瀧的な居酒屋で「そういえばこないだ中正紀念堂行ったらびっくりしたんだけどさ」から始まるトークで使われそうなセリフがふと頭に浮かんだ。 -
衛兵交代式の始まり。3名が入場。 -
【中正紀念堂?】
忠烈祠の同様かなり間近で見られる。 -
【中正紀念堂?】
交代式のセレモニーでは忠烈祠同様リーダー衛兵を除く4名の一挙手一投足乱れない動きで行われる。 -
セレモニー終了。衛兵控所へ戻る衛兵。 -
【中正紀念堂?】
交代の衛兵の制服の裾を直し、交代完了。その間約10分ちょい。忠烈祠と違い結構短い。こうなったら衛兵交代のある3つ目、國父紀念館も行っちゃう?とも思ったがちょいと遠いし疲れてもいたため断念。 -
【行天宮】
三国志でお馴染み関羽が主神の廟。とはいえ、私は三国志を読んだことがなく関羽は武将なので勝負事の神様なのかと思いきやさにあらず、武神としてだけでなく、信用の神、商売の神としても祀られているとのこと。最後まで劉備に忠誠を尽くしたことと、初めて帳簿とソロバンを使った人物であることがその理由。境内は龍山寺同様多数の参拝者がいたが、龍山寺と違うところは水色の法衣を着たおばちゃん(=収驚:シュウチンと読む)がたくさんいて無料でお祓いをしてくれることでしょうか。ガイドブックなんかでは収驚からから声を掛けてきてお祓いをしてくれると書いてあったが、声を掛けてくれるもなにも収驚の皆さん大人気でお祓い希望の台湾の方々が列をなしとりました。
- ムーランさん 2007/01/09 21:24:48
- 初台湾!!何をしようかなぁ〜検討中
- 初めまして、先日私の掲示板に訪問いただきまして有難うございます。
今日EL CLASICO さんの旅行記に台北の文字を見つけて!!
早速、読破しました。
実はこの5月の連休に5日間でまったくフリーで個人旅行します。
旅行記を参考にさせていただきスケジュールを立てます。
詳しいコメントが初心者には有難かったです。
- EL CLASICOさん からの返信 2007/01/13 23:52:07
- RE: コメントありがとうございます
- 台北旅行記へのコメントをいただき、ありがとうございました。
ご承知の通り、台湾の人達は結構親日の方が多く楽しく過ごすことが
できます。
5月の連休に行かれるとのこと。ムーランさんの台湾旅行記を楽しみに
しております。