旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川に来たからには行かなくてはいけない,<br />といわれていたのは「旭山動物園」.<br />入場者数が日本一らしい.そこまで<br />言われたからには・・・行ってきました.<br />入場した瞬間は,「え,ここのどこが<br />日本一なの?」と思うくらい施設は<br />古く,敷地もさして広くはないように見えました.<br />でも,実際に動物たちを見ていくと分かりました.<br />動物たちの見せ方,動物たちの説明が<br />どれも一工夫されているのです.<br />見せ方は:<br />なんといってもホッキョクグマ.ザブーンと<br />水遊びしている様が本当にダイナミックでした.<br />あとはボーっとしてそうなイメージのアザラシが<br />アクロバティックにおよいでいるのも新鮮でした.<br />説明文は:<br />「キリンは○○ちゃんは新しい環境になじめず,<br />ひここもり中です」「喪中:ゾウの○○」など,<br />あたかも動物を人間のように扱っていて<br />面白かったです.<br />

動物たちの素の姿を見ました~旭山動物園 北海道旅行?

2006/05 - 2006/05

1956位(同エリア2344件中)

kyami

kyamiさん

旭川に来たからには行かなくてはいけない,
といわれていたのは「旭山動物園」.
入場者数が日本一らしい.そこまで
言われたからには・・・行ってきました.
入場した瞬間は,「え,ここのどこが
日本一なの?」と思うくらい施設は
古く,敷地もさして広くはないように見えました.
でも,実際に動物たちを見ていくと分かりました.
動物たちの見せ方,動物たちの説明が
どれも一工夫されているのです.
見せ方は:
なんといってもホッキョクグマ.ザブーンと
水遊びしている様が本当にダイナミックでした.
あとはボーっとしてそうなイメージのアザラシが
アクロバティックにおよいでいるのも新鮮でした.
説明文は:
「キリンは○○ちゃんは新しい環境になじめず,
ひここもり中です」「喪中:ゾウの○○」など,
あたかも動物を人間のように扱っていて
面白かったです.

究極のぼーっとした癒し系の動物.
    「カピパラ」
    ほんとにばかそうでかわいい.
    でもねずみの一味なんだって.

こいつもぼーっとしてたなぁ.
    「サイ」

「カバ」
    ぐでーんとのびてました.

よちよちアヒルの子.

「フラミンゴ」
    みなさん,つんとすました感じでした.

陸ではピョコピョコ歩きのペンギン君.
    飛べないんですよね・・・

でも,飛べない鳥のペンギンもついに
    空を飛びました!

といっても水の中ですが,その姿は
    空をわたっているかのようです.

こちらはアザラシ.
    陸上ではぼーっとしてそうなのに
    水中ではかなりアクロバティックに
    およいでいました.

「クラゲ」

腐界に生きる生物・・・かも.

旭山動物園の一番スゴイヤツ.
    ホッキョクグマ.
    のっしのっししてます.

これからザブーンしまーす.

ザブーンして,ボール持って水あそび〜.

このおしりがまたかわいいんですよ.

• まみさん 2006/06/06 12:07:51
    おケツ可愛い!
    kyamiさん、こんにちは。

旭川には妹が住んでいたときに行けばよかったです@

可愛いシロクマのおケツの表紙の惹かれました。
    動物園は久しく行ってないですが、写真の撮り方とコメントにより、とても面白い旅行記になったと思います@

kyami

kyamiさん からの返信 2006/06/07 22:49:00
    RE: おケツ可愛い!
    まみさん,ありがとうございます.

ほんとに,あんなにでっかいシロクマ君が
    ぼよーんとおよいでいるのはかわいくて
    しかたないですね.

またお願いします.

kyamiさんのトラベラーページ