旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の北海道旭山動物園一泊旅行の2日目。<br />モッタイナイ!昨日来てもう帰るんですよ。今日は北海道以外では見ることができないであろう美瑛の美しい風景の中、レンタカーを転がそうという企画。残念ながら寒い曇天。<br />でも車の中は孫、親、ジジババの温かくて騒がしい空間。キタキツネもヒグマも入れない別世界だ。<br />とにかく13:05旭川空港発のJALに乗り遅れないようにしないと。ジジは楽チンだよ、ドライバーは親愛なる婿さんに一任してあるからね。<br />写真は美瑛の丘。<br />

ジジババ旭山動物園へ

2016/10/30 - 2016/10/30

フラワーさん

秋の北海道旭山動物園一泊旅行の2日目。
写真は美瑛の丘。

レンタカー JALグループ

10月30日(日)の朝。

除雪車が早朝からフル稼働。

宿の人によると10月半ばから、いつもより早い降雪が繰り返しあったようだ。
    もう根雪になりかけている。

まさに冬の装い。

ホテルのビュッフェレストラン。
    種類豊富、和洋混合、味も良し、デザート多し、結果体重増。

薪ストーブ。

チビとババ。

楽しそう。

ロープウェイ終点情報。
    氷点下5℃、風速14m、積雪90cm。キビシーイ。

東京では最近見ないツララ。

ロープウェイで上れば、色づいた森の先に雪を頂いた北海道最高峰「旭岳」を望み、姿見の池に映りこんだ紅葉と冬山を持ち帰る予定だった。これでは無理。
    強がりで「これもまた一興」とするか。

美瑛に向けて山を下りる。

開拓時代。

途中、北美瑛駅見物。

富良野線。タイミングよく列車が到着。

一輛でも列車でいいですね。
    鉄撮りジジになった。

運転手さんが手を振ってくれました。

旭川から美瑛へ。

皆佇む。

駅舎の運賃表。

新しい駅舎だった。

ケンとメリーの木。
    ポプラの大木。

樹齢93年。寒いところで頑張ってるね。

広々とした美瑛の風景。

丘陵が広がる。

• いつか見た景色。

いつか見た景色。

• 肩を寄せ合う家。

肩を寄せ合う家。

マイルドセブンの丘辺りか。

旭川に下りていく。

レンタカー屋さん指定のGSで給油。
    なんとこれが最後の写真。
    雪に覆われた北海道旭川近郊の山は、10月末とはいえ初冬であった。東京の人間は行ってみてビックリするが、旭川の人たちには当たり前なのかもしれない。
    たまにはこんな「爆弾一泊旅行」も楽しい。