宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のお昼過ぎに鹿児島鹿屋でAさん夫妻とわかれた後、宮崎方面へ向けて車を走らせました。<br />「隣の県だし~」・・・と軽いノリでドライブを始めたものの、なんのなんの。<br />予想以上に時間かかりました(^_^;)<br />ホテルでの夕陽、ギリギリ間に合いました。。。<br />(http://blog.livedoor.jp/aaya1219/archives/50478853.html)

九州へGO!?~宮崎・海から山まで♪~

2006/05/20 - 2006/05/22

オリ

オリさん

予想以上に時間かかりました(^_^;)
ホテルでの夕陽、ギリギリ間に合いました。。。

都井岬へ。
    ここでは国の天然記念物である「野生馬」があらゆるところに出現!
    安全運転を心がけました(^_^;)

丘の斜面にもチラホラ・・・

・・・と思ったら、サルまでいました。。。
    日光とは大違い。おとなしかった。

モヤがかかって、海岸線はハッキリ見えませんでしたが・・・

ソテツの自生地。

宮崎観光ホテル前の川辺からの夕陽。
    南国チック♪

部屋からのながめ。
    大淀川は大きかった。

そして3日目の朝。
    せっかくなので日の出を拝もうと青島へ車を走らせました。(AM5:00ごろ)
    目の前に広がる「鬼の洗濯板」にはおどろいたっ!

“海中で出来た水成岩(砂岩と泥岩の累層)が隆起し、長い間の波蝕により出来たもの”・・・らしい。

余談ですが・・・
    相方が「灯台」を手にのせてます・・・(^_^;)

そして、念願の朝日。
    日の出の瞬間は拝めませんでしたが、しばらくたってから、雲の隙間からかろうじて顔を出してくれました。

その後、綾町方面へ。
    ここには歩道吊橋としては高さ世界一(142m)の「照葉大吊橋」があるというので、高所恐怖症の私たちは肝だめしに行くことにっ!

高さもあるけど、長さ(250m)も結構あるねぇ〜(-_-;)

足元もびみょ〜に隙間があいていたりして・・・

隙間からのながめ。

綾町の花時計。

モンシロチョウがおいしそーにミツをすってます♪

そして「綾城」(復元)へ。

宮崎は海から山まで楽しめました♪
    大吊橋のおみやげ物屋さんの中に、綾の照葉樹を使ったストラップが売っていて、これがなかなかステキでした♪
    せっかくなので、私はイスノキ(左)、相方はサクラ(右)を購入!
    使っていくうちにドンドン味が出てくるとのことなので、2年後3年後がちょ〜楽しみっ(^o^)