2006/06/03 - 2006/06/03
Rockyさん
- RockyさんTOP
- 1,717,037アクセス
ドラゴンボートレースを山下公園前海で観戦しました。それと同時に、公園での散歩は海、花、ライブ、そして歴史プロムナードをも楽しめ、土曜日の午後のサイクリングには快適な一時でした
横浜のシンボルである全長860mのベイブリッジが遠方に見える
荒波のなかでのスタートラインにボートが並んだ
山下公園前のプロムナード
開港の道・山下臨港線プロムナード
地図を眺めるのも楽しい
この公園は確かに海沿いに有るのだ -
YOKOHAMA DRAGON BOAT RACE 2006
艇は世界大会仕様艇
(長さ11.86m 幅1.06m 深さ48.18cm)
競技定員:1チーム20名編成
(こぎ手18名・太鼓1名・舵1名 最低15名)
コースは山下公園前海上に3コース、
260M直進(大さん橋側から氷川丸へ)、
1レーン15M幅(前後50M保安距離) -
海側の応援団は岸壁に沿って声援を送る
グリーン面ではくつろぎ空間
横浜屋台はお店の味にグルメを感じる
横浜は食でも国際色豊かです
旗の激しいハタメキが本日の戦い闘志が感じられる
DRAGON BOATRACE 2006 -
明治27年(1894年)以来という長い歴史を持つ『横浜大さん橋』が、日本を代表する客船ターミナルとして大きく生まれ変わりました。3万トンクラスの大型客船が同時に4隻、クイーンエリザベス2クラス(7万トンクラス)の超大型船も同時に2隻着岸可能という、日本最大級の客船ターミナルです。
大桟橋前、荒波に飲み込まれそうだ
国内最大級の大型客船発着所。2002年12月にグランドオープン。屋上デッキは、ウルトラ級のオシャレさ!赤レンガパーク、ベイブリッジ、横浜港など360度の風景&夜景を楽しめ、オシャレなレストランもあり、最上級のデートスポットです -
レース出発の勢ぞろいも大変
波が荒くて、横1直線にナカナカ成れません -
ヤヤ荒波で、スタート位置どりが難しい
時間掛けて、スタートラインに勢ぞろい に懸命 -
ようやく、勢ぞろい
ひたすら、懸命に漕ぐ
インド水塔<インド式水飲場> 昭和14年12月完成
関東大地震で被災した在留インド人が横浜市から受けた援助に感謝して、当時の横浜インド商組合から横浜市に寄贈されたものです。/水塔前案内版より -
カップルはレースにはお構いなし、自分達の時間が大事です
マリンタワー
昭和36年の完成以来、みなとみらいや横浜港、ベイブリッジなどの横浜一帯をはじめ、晴れた日は遠く、三浦半島、房総半島、富士山などを一望できる展望台として人気があります。 -
山下公園でお絵描き
1930年(昭和5年)に関東大震災復興事業の一つとして開園した、日本で最初の本格的な臨海公園。中央の噴水広場と東側の芝生広場は、当時の面影を残します。 -
山下公園のバラ
このような大きな花束をあげたい...
そんな貴女がいれば良いな....!! -
真っ赤に咲いた♪、山下公園の薔薇♯
氷川丸前の公園風景、人気スポットです
夜景も目を見張る風景になる! -
『氷川丸』公園に係留されている山下公園のシンボル。就航当時は、優美な外観と最高のサービスなどにより「北太平洋の女王」と呼ばれた豪華客船。船内では、1935年代の贅沢なアールデコ調の内装のほか、海と豪華客船をテーマにしたアミューズメントシップとしても楽しめる。荒波体験は衝撃的! 氷川丸横の桟橋は、記念撮影スポットとして人気です。
The Friendship of the Girl Scouts
本日のライブ、有名になって売れると良いな!
頑張れ!楽しく聞きました
アロハのおじさんダンスは1度でいい、早くどいて。 -
噴水と黄色い花
姉妹都市:アメリカ・サンディエゴから贈られた『水の守護神の像』 -
プロムナード、この道を二人で歩きたい雰囲気
いつの間にか、話は海外旅行の話?.... -
Hotel New Grand、パリの街角と思わせる風景
震災後、外国人の需要に応じたホテルの建設は急務となり、横浜市が中心になって震災復興のシンボル的意味合いを持つ新たなホテルが建設されることになった。完成後は東京の帝国ホテルと同様、外国人に一流のサービスを提供できる数少ないホテルとして機能し、空襲で壊滅した横浜にあって戦災を免れた。 -
ここに投宿した有名人は多いが、中でもマッカーサーとの関わりは有名だ。アメリカの軍人のマッカーサーさんの場合、合計三回泊まっているが、そのうち二回はリゾートホテルとして使っていて、まず一回目は少年時代に父親に連れられて日本見物に寄り、二回目はハネムーン旅行で泊まり、三回目になってはじめて観光以外の目的で泊まっている
この三回目というのが占領軍司令官としてである。厚木飛行場に降り立ったマッカーサーは、焼け残ったホテルニューグランドに直行し東京へ入るタイミングを計ったのだ。(藤森照信(1997)「建築探偵奇想天外」朝日新聞社 より引用)
赤い靴 履いてた 女の子♪
横浜港を舞台に作られた野口雨情の『赤い靴』。横浜の波止場から船に乗って行ってしまった『赤い靴の女の子』は、山下公園で海を眺めています。
野口雨情は、多賀郡磯原村(現北茨城市)で廻船業を営む家に長子として生まれました。中学より東京で学び、東京専門学校(現早稲田大学)に入学しましたが、家業が傾いたために翌年には中退し、父親が没すると帰郷し家業を整理しました。 -
大正中期の新たな童話・童謡の創作運動が展開された時代に、雨情の才能が遺憾なく発揮され、1919年より童謡の詩を児童文芸誌に発表するようになりました。また民謡「枯れすすき」は、中山晋平の作曲により「船頭小唄」となって一世を風靡しました。以後、主に童謡において活躍した雨情は、北原白秋、西条八十と並んで3大童謡・民謡詩人と称されることになりました。童謡の代表作には、「十五夜お月」「七つの子」「赤い靴」「青い目の人形」「雨降りお月」「兎のダンス」「あの町この町」「しゃぼん玉」などがあり、民謡には「波浮の港」「須坂小唄」などがあります。
北茨城市サイトより引用 -
ザンギリ
西洋理髪の発祥の地
激戦後の記念写真
これに人乗せてのレースがあります
選手達&応援団にジャズで慰労
ジャズ発祥の街 YOKOHAMA
熱演!
さて、激戦を制したのはどのチーム..
激戦の後、ホットした瞬間!
本日の結果発表
目の前で見てると、良くこの荒波で乗り漕げたと多いに感心!ご苦労様。サポーターを含めて、全員に拍手です。 -
レスキューさん達が選手をしっかりガード
ご苦労さん! -
記念のボート
帰路、
日本大通りより横浜スタジアムを見る -
帰路にレンガ広場にきたら、サムライパークとなっていた。ドイツでの戦い、頑張れ!!
道路にはめこまれてました、開港の道
KAIKO PROMENADE
*説明文はYokohama Date Naviより一部引用
- ぬいぬいさん 2006/11/25 07:34:21
- こんにちは
- Rockyさん こんんちは
今年のドラゴンボートレース、サタデイチャレンジカップに出ていました。
この写真の結果表に我がチームの成績が写っていまして、最終的な結果が
16位だったことが初めてわかりました。
この船は結構まっすぐに走行するのが難しくて、慣れないと右に行ったり左に行ったりの蛇行運転になってしまいその分タイムロスが出てしまいます。
レースには、会社が今年からスポンサー企業になったため初参加で、レースの日が船に乗るのは2度目。当日は波が荒く転覆する船が続出し、我がチームも完走できるのか心配しましたが、何とか無事ゴールにたどり着くことができました。
来年からレギュラー出場が決まりましたので何とかベストファイブ入りを目指して頑張ろうと思っています。
- Rockyさん からの返信 2006/12/15 05:47:18
- RE: こんにちは
- >来年からレギュラー出場....
おめでとう!!
4トラメンバーさんとは、これまた驚きです。
是非出る日等お知らせ下さい。応援します!!
ラスベガスから戻りました。
ゴルフ&ショーの鑑賞で楽しく過ごせました。
旅行記できました折は、是非ご覧下さい。
では又...
- 花さん 2006/06/12 18:18:20
- ロマンチストなM.Rockyさん (^_-)-☆
- こんばんは!
家族イベントで忙しくPCとご無沙汰でした。
ゴルフ場かと思ったら、横浜なのね。(^_^)
ドラゴンボートレースなんて、初めて知りましたよ。
山下公園 すご〜〜く懐かしいですぅ〜〜
昔・むか〜しオットとデートしたっけ・・・・(?_?)
プロムナード、この道を二人で歩きたい雰囲気
フムフム・・・<^!^>
ロマンチストなM.Rockyさんに1票ね!(^_-)-☆
ではでは。
花 (*^_^*)
- Rockyさん からの返信 2006/06/12 19:47:01
- RE: ロマンチストなM.Rockyさん (^_-)-☆
- 花 (*^_^*)さん
>家族イベントで忙しくPCとご無沙汰でした。
それが普通ですよ。
>ゴルフ場かと思ったら、横浜なのね。(^_^)
色々です!棚田みに鴨川へもドライブです。
>ドラゴンボートレースなんて、初めて知りましたよ。
横浜たより等でイベント見つけています。
>う〜んなるほど・・・又一つお勉強になりました。ハイ!(^^)v
皆様の情報も良いのあります。
最近では、itoyaさんの横浜で花火です。
>山下公園 すご〜〜く懐かしいですぅ〜〜
懐かしくなるほどの、歴史有る公園は良いですね。これからも綺麗であればと願うかぎりです。
>昔・むか〜しオットとデートしたっけ・・・・(?_?)
それはそれは...是非仲良くお歩きください。
>プロムナード、この道を二人で歩きたい雰囲気フムフム・・・<^!^>
>ロマンチストなM.Rockyさんに1票ね!(^_-)-☆
ありがとう!!オットさんと又歩いてくださいね。
この写真のように山下公園は和やかな良い雰囲気です。M.Rocky
- ちょめたんさん 2006/06/08 18:53:35
- 山下公園プロムナード、
- 凄く綺麗な写真ですね。
ドラゴンボート漕いで見たいです疲れそう(^〇^) 見ごたえ有ったでしょうね。
- Rockyさん からの返信 2006/06/08 19:03:14
- RE: 山下公園プロムナード、
- ちょめたんさん
>凄く綺麗な写真ですね。
ありがとう。散歩して楽しい地域ですよ。
>ドラゴンボート漕いで見たいです疲れそう(^〇^) 見ごたえ有ったでしょう
小さなボートが荒波に飲み込まれそうな中での懸命のレースでした。
それに反して、公園では静かな楽しみが一杯でした。
では、ではM.Rocky
- 空っちょさん 2006/06/07 00:31:49
- ドラゴンボートレース☆ビックリ☆
- こんばん(⊃д⊂)・・・∩・д・∩ ワァー★
ビックリでしたよぉ〜☆ジュリままさんと☆どっかですれ違ってたかもしれませんね☆お二人の旅行記見てビックリでした☆
すごいボートなんですね〜☆でも尻尾可愛い♪ザンギリってぇ…
インド式水飲場ってぇ〜☆などなど見てみたい…
観光ガイド、いやM.Rockyさんの旅行記みたいな教科書があったら楽しく勉強できるのにぃ〜!!!と、また☆思わせてもらいました(-ω☆)bキラーンッ☆
そして山下公園のバラをみて…このような大きな花束をあげたい...って☆本と、純粋で素敵なM.Rockyさんに1票です☆
- Rockyさん からの返信 2006/06/08 18:58:29
- RE: ドラゴンボートレース☆ビックリ☆
- 空っちょさん、(⊃д⊂)・・・∩・д・∩ ワァー★ありがとう!
>☆どっかですれ違ってたかもしれませんね☆
世間は狭い
>やっぱり!M.Rockyさんの旅行記はため(勉強)になるなぁ〜☆
作りながら、学習です。
>楽しく勉強できるのにぃ〜!!!と、また☆思わせてもらいました(-ω☆)b>キラーンッ☆
キラーンッ☆に勇気ずけられたよ!!
>そして山下公園のバラをみて…このような大きな花束をあげたい...って☆>本と、純粋で素敵なM.Rockyさんに1票です☆
空っちょさん、ありがとう!!
- ジュリままさん 2006/06/06 11:17:00
- 私も拝見しました!
- M.Rockyさん、こんにちは!
私のほかにも早々に旅行記をアップされてるトラベラーさんがいるっ!って
ちょっとビックリしながら拝見させていただきました。
あちこち散策したんで山下公園のバラは堪能できませんでした・・・
交流戦はさきほどアップしました。
勝ちましたよ!ふふふ
というわけで、中華街でおいしくお酒もいただきました♪
そんなわけでこのあと中華街もあるんですよ・・・
ジュリまま
- Rockyさん からの返信 2006/06/06 21:07:15
- RE: 私も拝見しました!
- ジュリままさん
一日を二日間分楽しんでますね!良いことです!!
現在このレースはジュリままさんに差をつけられています。
人気にはM.Rocky、勝てないようです。
野球&中華街のUPを後ほどゆっくり見たいです。M.Rocky
- モナリザさん 2006/06/06 02:56:52
- 大好きな街、YOKOHAMA
- Rockyさまは、横浜の方ですか?
山下公園の辺りは本当に港街ヨコハマと言った感じがする良い所ですよね。
私も横浜は大好きな街なので、よく食事・ショッピングなどに出かけます。
ニューグランドには、何回も泊まっていますが本当に素晴らしいホテルですね。
では、一票を入れてお休みなさい。
モナリザ
- Rockyさん からの返信 2006/06/06 21:16:56
- RE: 大好きな街、YOKOHAMA
- モナリザさん、
今話題で人気のモナリザの絵と同じ人気のモナリザさん書き込み&投票ありがとう!
>Rockyさまは、横浜の方ですか?
はい、そうです。サイクリングで30分位でしょうか。
>山下公園の辺りは本当に港街ヨコハマと言った感じがする良い所ですね。
>私も横浜は大好きな街なので、よく食事・ショッピングなどに出かけす。
季節感もあり、何時も楽しめますね!
食事の場所等教えてください!
>ニューグランドには、何回も泊まっていますが
>本当に素晴らしいホテルですね。
BAR&中庭等好きなところは沢山有ります。
でも、何回も泊まってなくその魅力はモナリザさん、に教えてもらわねば。
>では、一票を入れてお休みなさい。
ヤァ、ありがとう!!!又、頑張って旅行記UPします。M.Rocky