ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日のケアンズ家族旅行。ドキドキ夜行性動物探検、キュランダ観光鉄道、スカイレール、動物園、グリーン島と短い期間にたくさんの思い出深い経験をしました。かなり前になりますが、思い出しながら...ビデオから画像を切り出して、掲載します。

感動の初めてのケアンズ1997

1997/10/08 - 1997/10/12

ともたく

ともたくさん

宿泊はトレードウィンズトリニティベイ(今はこの呼び方ではないようです。さらに以前は181と呼ばれていたコンドミニアムでした。)我が家では、コンドの初体験。リビング、フルキッチン、ベッドルーム3、バス、トイレ、ベランダなど、普通のファミリー向けマンションより少し広いくらい。確か112平米ほど。街の北はずれに位置してましたので、中心街までは徒歩で15-20分ほどかかりました。

ジャグジー付でした。バスタブは円形。シャワー室はもうひとつ別にありました。
    このコンドミニアム(アパートメント)をセットにしたツアーは最近見かけなくなりましたね。なぜかな、よかったのに(街はずれのためかな?)。

リビングからベランダ、トリニティ湾を望む。
    毎朝、海岸沿いを散歩しました。ジョギングしている人にも、すれ違うときにはモーニン...と声をかけるのが礼儀です。木々にはカラフルなオウムや野鳥がたくさんいました。今はラグーンプールなどができて、海岸線は整備されましたが、当時は素朴さを残してました。ペリカンが以外に大きかったのを覚えています。この海岸自体は干潟で遊泳はできません。

10月のケアンズは乾季で、真夏に向かう季節でベストシーズンです。時差もないし、週末を利用すれば、夜便で行きやすいですね。ただ早朝着が少しきついですが。
    到着日の午後に夜行性動物探検ツアーを組みました。これはドライブの途中の見晴台から...遠くにグリーン島もみえていますが、わかりますか?

ロックワラビーです。他に、あり塚とか、大こうもりとか...みました。小学生程度までの子供たちには、とても良いツアーかと。親の私も、大好きですが。最近はこういった餌付けに異論を唱える方もいらっしゃいますが、動物との触れ合いはいいのではないでしょうか。少なくとも、動物園よりはいいでしょう。

Curtain fig treeです。

こんな感じ。 この近くで野生のアルマジロに出会いました。ガイドさんもはじめて見たと驚いていました。

カモノハシです。 この時は近くまで来ませんでした。みんな声を潜めて待ってましたが。ここから、5分ほど歩いた林の中で、BBQして暗くなるのを待ちます。

食事が終わる頃になると、いつの間にか、周りの木々に動物が集まってきます。ポッサムとか、鼻の長いネズミ?とか有袋類の何とか?(かなり前で忘れてしまいました。)ここから、数分歩いて車に戻ります。最後尾でゆっくり歩いていたら、なんとなく足が重い感じかして、とげのあるツルにからまったかと思ったら、ポッサムが足にしがみついていました。ワッとびっくりしたら、向こうはもっと驚いていました(ゴメンヨ)。南十字星やオメガ星雲、大小マゼラン雲などが、確かみえたはずです。★☆がとても綺麗でした。

翌日はキュランダへ観光列車で行き、スカイレールに乗って、動物園側へ降りるというコースでした。(確か)

観光列車の中は、木調で、とても趣があります。妻はトイレがよかったとか言ってました。ゆっくり、30-40分かけてキュランダへ。見晴らし台で途中停車があります。

鉄橋。こんな感じです。

途中の滝。雨季だともっと轟轟と鳴り響いているとか。画像の色が悪くてすみません。

車窓より、遠景を望む。

途中下車地点にて。

キュランダのバードサンクチュアリにて。鳥たちと戯れる(他の人)。みやげ物屋など、お店は結構にぎわっていました。レストランも少し高台にあって、空気が気持ちよかったです。

街並みの画像はありませんが。 ここからスカイレールに乗りました。全長7.5km;当時世界一。 たしかこの当時、開業して1-2年だったかと(1995開業でした)。ケアンズに来たら一度は乗ってみてもいいでしょう。

キュランダ 森林・ジャングル

バロン川を横切ります。時々、木登りカンガルーが見えるとか。

途中下車が2回あったように記憶しています。熱帯雨林の中を空中回廊があるという感じです。正面の建物の中には動植物の説明がありました。じっくり見て回りたいが...。

こんなふうに、散歩道も整備されています。森林浴...爽やかで気持ちいいです。

スカイレール終点の近くに、アボリジニの文化施設とWild Parkだったか、あったと思います。そこにいたコアラです。活発に動いていました。特に、飼育係の人が餌を持ってくると。コアラが夜行性というのは嘘とか。

コアラを抱っこさせてもらいに行ったら、ワニが出てきました。(ちゃんと口は縛ってありました)

アボリジニのショー。この外ではブーメランの実演とかもやってました。

ちょっとめずらしいホワイトカンガルーです。みんなお昼寝タイムだったのかな。動きが鈍い。

ここにもワラビー、カンガルーなどがいました。

夜の散策画像がありませんが、10月上旬のこの時期、海岸ではFestivalがあり、移動遊園地がありました。手押しのジェットコースターやら、ぐるぐる回る観覧車やら、なんかとっても楽しかったという印象があります。

翌日は、グリーン島へ。高速船で50分くらい。揺れはほとんどありませんでした。(天候によって違うようですが)

グリーン島ではヘリで遊覧を楽しみました。初めての体験でした。

上空からのさんご礁。

グリーン島の遠景。

グリーン島桟橋の魚たち。グアム、サイパンあたりより、魚影は大きいようです。ダイビングしなければ、outer reefへ行かなくても、グリーン島あたりで充分でしょうか...。

グリーン島の海岸。島の中も説明を聞きながら散歩しました。

グリーン島内のプールにて。

ケアンズはビーチも熱帯雨林も楽しめ、時差がなく比較的行き易いので、この後も訪れています。
    子供たちの見知らぬ動物に身近に接する驚きの眼に、自然を愛しむ心が芽生えてくれれば、旅の賜物と思っています。

グリーン アイランド リゾート ホテル