1993/10 - 1993/10
しんかおさん
大好きなドイツは何度も行っていますが、一番の思い出は古城ホテルに泊まったこと。もうずいぶん昔の話なので恐縮ですが、フランクフルトからSバーンで一時間足らずの「クロンベルグ」という街にある古城ホテルです。その名も「シュロス・クロンベルグ」と言います。さほど大きくはなく、森の中にひっそりと佇むお城で、観光客がカメラをぶらさげて・・・という雰囲気ではありません。
初めて行ったのはまだ20代の小娘の頃でしたので、なんだか周囲の雰囲気から浮いていたような気がします。レセプションでも失笑されていたような(笑)。
お部屋も中世さながらの装飾・調度品で、ひとときお姫様気分が味わえます。
重厚な雰囲気のホテルで、訪れる方もそれなりの品がある方ばかりでした。
2泊したのですが、そのムードに圧倒されてしまい、1日目は部屋から一歩も出ず、食事も部屋にあった果実でしのいでいた憶えがあります。
部屋から出るのが怖かったのよ〜
翌朝、逃げるようにフランクフルトへ戻り、バーガーキングに飛びこみました(笑)。
2日目はさすがに慣れて、ホテル内のレストランに行きましたが、ここでもなんとなく落ち着かず、早々に部屋へ。
本で見つけて、「行ってみた〜い」と気軽に予約をいれてしまったことを後悔しました。
なんだか酷評しているみたいですが、ホテル自体はすごくステキです!ただ、ここに泊まるには、私が若すぎただけで。
今なら「マダ〜ム」で通る年だし(それはそれで悲しいが)機会があれば再訪したいです。
個人的には、少しお年を召したご夫婦にゆったりと過ごしていただきたいホテルかな。