オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー・オランダで食べた美味しいもの

初ヨーロッパ!!うまいものに挑戦?

2006/05/12 - 2006/05/20

mm

mmさん

ベルギー・オランダで食べた美味しいもの

ブルージュで見かけたチョコレート屋さんの
    ショーウィンドー。
    あまりの色っぽさ&美味しそうで思わず撮ってみました。

(実際にかなり実物大位、大きいので食べるのはあきらめました。)

ブルージュのマルクト広場のカフェで食べた
    「パンネケーキ」。
    オランダ語では「パンネクック」
    隣同士でも呼び方が違うそうです。

注文の時「パンネクックください。」と言うと「パンネケーキ?」と聞かれ「いや、パンネクック!!」、「パンネケーキ?」...と同じ物だとわかるまでしばらくかかりました。

クレープと言うより甘いお好み焼きの生地に、粉砂糖とフレッシュイチゴがのっていて素朴な味わい。イチゴがさっぱりとしていくらでも食べられそう。

値段はパンネケーキだけだと4ユーロでフレッシュイチゴを追加すると10ユーロ位です。

ブリュッセル セントカトリーヌ教会近くの魚河岸の
    屋台で売られていたエスガルゴのスープ煮
    値段は5ユーロくらいだったと思います。

食感はかたつむりと言うよりサザエのように歯ごたえが
    ありました。セロリとたまねぎが一緒に入っています。
    臭みも無く美味しいけれど、少なく見えてもお腹にたまるので食べ過ぎには注意が必要かも

アントワープ駅の中に入っているカフェで売っていた
    「パニーニ」とアップルジュース

ベルギーオランダとも乳製品が美味しくてチーズが入ったパニーには滞在中に何回か食べましたが、どれも美味しかったです。
    地元の人も買って電車の車中で食べている人が結構いました。

アムステルダム駅近くに出ているフリッツ屋さん

これで2ユーロです。
    マヨネーズもたっぷり入っていてこれだけで夕飯が済んでしまうほどのボリューム。
    ポテトが、外は「かりっ」と、中は「ほくほく」うーん美味しい〜〜〜思い出すだけでよだれが出そうです。
    慣れている人は皆、上手に歩きながら食べていました。

有名な「クロケットパン」も衣がさくさくで美味しくて
    気軽に食べられるのでお勧め 値段は2〜3ユーロ

• momoyukiさん 2006/06/01 08:53:37
    美味しそう〜〜!!
    mm様

はじめまして、こんにちは(^-^*)/
    旅行記拝見させていただきました。
    ステキな写真ばかりですね〜〜!!
    ベルギーもオランダも、まだ行ったことがない私にとって、
    猫祭りや、美味しそうな食べ物など、とても興味深かったです^ ^
    とくに、フリッター(フライドポテトでしょうか??)が美味しそうで…!!
    ますます、オランダ・ベルギーに行きたい気持ちが高まりました(> <)
    それにニャンコもとっても可愛かったです^ ^
    私もいつか行けるといいな〜〜!!

momoyukiより

mm

mmさん からの返信 2006/06/01 20:14:00
    RE: 美味しそう〜〜!!
    momoyuki様

見てくださってありがとうございます。
    私は今回、初めてのヨーロッパだったのですが、思っていた以上に良かったです。
    ベルギー・オランダとも料理も美味しくて、また行けたならいろいろな料理を
    食べてみたいです。(^。^)

猫祭りも3年に一回なので次回2009年には是非猫祭りを見てください。
    とっても楽しいです!!

momoyukiさんのサンフランシスコ旅行記を見てうらやましかったです。
    1度行ったことがありますが、ゆっくり出来なかったのでとても参考になりました。いいところですよね。
    フィッシャーマンズワーフのクラムチャウダー食べたいなぁ。

mmさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る