アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーでは猫祭り、オランダ アムステルダムには、「猫の博物館」や「キャットボート」など猫好きには、はずせない場所があります。<br />旅の途中で出会った猫たち

初ヨーロッパ!!ベルギー・オランダの猫たち?

2006/05/16 - 2006/05/19

mm

mmさん

旅の途中で出会った猫たち

ブルージュの住宅街で見つけた猫ちゃん。ステンドガラスの向こうから見つめられていました。キャーかわいいっ!!と騒いで近寄っても動じることも無く外を見ています。

おしゃれな看板の中で見た猫ちゃん。

アントワープの駅近くのショップでお店のお姉さんと日向ぼっこしていた猫ちゃん。
    写真と撮ろうとしたら目線をはずした恥ずかしがり屋さんです。綺麗な茶トラのソックスの男の子猫ちゃん。

でも、がんばってちょっとカメラ目線してくれました。

お店のお姉さんに名前を聞いたところ、「※※※※..」
    すみません、鼻濁音が入った難しい名前で、復唱できませんでした。お姉さんが話すニュアンスでは何か有名人から
    とった名前だそうです。

レンブラント広場近くのカフェから出てきた猫ちゃん
    道行く人に見つかっていろんな人に撫でられていました。
    ベルギー・オランダの猫は足が白い「ソックス猫」が多かったです。

ガイドブックにも紹介されている「猫の博物館」
    Katten Kabinet
    Herengracht 497, Amsterdam
    月〜金 10:00〜14:00、土日 13:00〜17:00

すごく目立たない建物なので、個々の建物に表記されている番地、497を捜す方が判りやすいかも、上のほうに猫の看板が飾ってありますが、見過ごしてしまいます。

ようやっと辿り着いた猫の聖地?

猫の博物館の受付嬢ならぬ受付ボーイ。
    どのコも人懐こくて撫でさせてくれます。

私ではなく、他のお客さんを気に入ったのでその人の後をずーっとついて歩いていました。

上2匹と同じ猫だと思う人もいるかも知れませんが
    3匹とも別の猫です。キジトラのソックス猫ちゃん3匹衆です。

このソファーが置いてある部屋には、猫のリアルファーが置いてあり(トラの敷物みたいに)私には刺激が強すぎました。

起こさないようにちょっとだけアップ

お散歩から帰って来たからなのか、身体が少し濡れていました。置いてあるソファーは猫たちのためにあるようで
    どれも猫の寝る位置にへこみが出来てました。
    (と言っても爪とぎなどしていなく綺麗に使われています。)

番外編ですが、マウリッツハイス美術館で出会ったワンちゃん、あまりのかわいさにカメラを向けました。

絵画の中で昔から犬はいろんな場面に登場してきています。コッカスパニエルだと思えるような柔らかい毛並みがまるで生きているかのように表現されています。

マウリッツハイス美術館の公式HPで調べたところ
    レンブラントの弟子の「サミュエル・ファン・ホーホストラーテン」さん作でした。

このサミュエルさんは他にもかわらしい猫や犬が登場する
    作品をいくつか描いています。

アムステルダムの国立美術館に飾られている絵にも
    猫が描かれていますので、猫好きの方も必見ではないでしょうか

これも番外編

駅のホームにあった広告のワンちゃんどうもかわいい子に目がいってしまいます。電車内から撮りました。

レンブラント広場に置いてある「夜警」の彫刻版ワンちゃん。絵の中でははっきりと描かれていませんが彫刻版ではこんなにかわいくなってます。

• 旅のトランクルームさん 2006/05/31 16:10:36
    アムステルダムの猫ちゃん
    コンチヮ―――――――――ヽ( ´ー`)ノ

アムステルダムの猫ちゃんは、同じ猫かもしれない??
    と、思うほど似てますネェ〜ヽ(´∀`。)ノ
    猫も犬も大好き!!
    やはり旅先でも目が追い求めてるので自然に遭遇しやすいようです。
    ちなみにプロフの黒猫と同様の黒猫が我が家には3匹親子で居ます^^v
    mmさんの猫ちゃんですかぁ? (・∀・)ニヤニヤ

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪

mm

mmさん からの返信 2006/05/31 17:06:15
    RE: アムステルダムの猫ちゃん
    旅々♪さん 見てくださってありがとうございます。

私も同じく旅先でも動物の姿を捜してます
    猫も気配を消して歩いているので「ギョッ」っとした顔をしています。

旅々♪さんも4月にベルギー・オランダ他をまわられていたんですね
    たくさん動物達が載っていて動物好きって良くわかりました。

旅々♪さん家は3匹共黒猫ちゃんなんですか〜〜
    そうです、プロフィールの猫も我が家の黒猫です。
    なぜかよく舌を出しているので「忘れてますよーーー」って突っ込んでます。
    黒猫って写真に写すのなかなか難しいですね。いつも黒い塊にしか写らなくて...

mmさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る