2006/05/12 - 2006/05/13
mmさん
急遽エアチケットが取れたので念願の猫祭りに行ってきました。
そのあとオランダにも足をのばして「青いターバンの少女」にも会いに
今回利用したのはヴァージンアトランティック航空
AM11:00の成田発だったので空港近くのに前泊して体調を整え、いざ出発!!
今回は前方の前が誰もいない席にしてもらい、快適〜〜のはずが、あとで恐ろしいことになるとは思いませんでした。
機内はすごく寒くて、毛布を3〜4枚掛けても寒気が止まらず機内でダウン....寒がりの人は中ほどの席に
したほうが良いです。
でも、機内食・エンターテイメントなど全体的に
レベルが高かったのでお勧め。 -
同日には着かないのでアムステルダムに一泊
スキポールA4
スキポール空港から無料シャトルバスで15分で到着。
クラッシックなエントランスで雰囲気も良かったです。
部屋や結構広めでシャワーブースが別にあり快適
乗り継ぎで早朝無料シャトルが運行する前に出発するのでタクシー代20ユーロが別にかかりました。 -
ロンドンからアムステルダム(オランダ)経由で
ベルギー ブリュッセルまでKLM航空
AM6:30の便でブリュッセルへ
絶対乗り遅れないのでかなりのプレッシャーが
かかりました。(もし遅れたら3時間弱着く電車という手もあるようですが)約1時間のフライトあっという間です。 -
空港からブリュッセル市内に行く車中
朝8時台でも電車・駅も空いてました。
ブリュッセル空港〜中央駅まで 2等車で2.80ユーロ -
グランプラスの建物
(どこの建物か良く分かりません) -
写真とは関係ないのですが備忘記録をかねて
今回の旅行で、2006年5月に両替した現金レートは1ユーロ=146.32円地元の銀行で前もって両替していきました。
クレジットカードでも143.3〜146.7円まで位だったので
まあまあお得だったかなぁって思います。 -
かの有名な小僧さん。
たくさんの衣装をお持ちだそうです。
最近衣装係が変わったらしく
前の係りの人はマメに替えていたそうですが
今は裸でいることも多いと聞きました。
(用をたすにはこちらのほうが気持ちよさそう...) -
ちょっとアップ
ガルリ・サンチュベール Galeries St-Hubert
(ヨーロッパ最古の高級ショッピングアーケード)の中です。 -
チョコレートタワー
まだお店が開いていなかったので
外から撮影(ちょっと食べれるか聞いてみたかった) -
リモージュを扱っていたお店
(ヨーロッパ最古の高級ショッピングアーケード)中のお店の一軒
他にもベルギー在住のアーティストの小物を置いてありました。
猫をデザインされたものもたくさんありますが品質・お値段も、共にちょっと高級 -
トリビアにも出演された少女版の方です。
正面から撮るのは遠慮する位リアルでした。
思わず、「ここでしたらあかんよーー」って突っ込みそうになるほど。