那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野旅行記後編です<br />前編の新宮の旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/kato77/album/10069855/

那智大社

2006/05/30 - 2006/05/30

加藤

加藤さん

熊野旅行記後編です
前編の新宮の旅行記は

新宮駅から4駅で那智駅につきます。無人駅です
    列車は1時間に1本有るか無いかなので帰りの時間には気をつけましょう

駅周辺には商店街も無くヘタに観光化されていないところが、また良し

駅裏には海水浴場が広がっています

その向こうは勝浦温泉

那智大社へ向かう古道の一部大門坂。
    紀伊勝浦駅から那智大社まで熊野交通がバスを40〜50分に1本程度運行していて歩かずとも行けますが、この大門坂バス停で降り歩いていく方が雰囲気味わえてお奨め
    330円でした

しかしこういった近代作られたモニュメントは滑稽だ

では熊野古道の雰囲気を少し味わってください

緩やかな上り坂を30分ほど歩きます
    無料で貸し杖が置いてありました

こんな感じで大社前まで続いています

途中には何も有りませんが、それもまた良し

表参道は京都なんかだともっと商魂出しまくってますがココは控えめな感じで、また良し
    この横までバスが来ています

表参道の石段を5分ほど登ると本殿に出ます

同じ敷地内にある青岸渡寺
    西国三十三番礼所巡礼の第一番礼所です

少し歩くと三重の塔があり、滝を見下ろすことができそうなので行ってみます

上るのには200円
    1日千人来たら20万円

3階から滝が見れるようになっていますが転落防止用に金網が周囲に張り巡らされてあり、滝を撮影する穴は一箇所しかないので人が多い時は撮れないかも

滝まで行ってみましょう
    10分ほどで着きます

滝を祭っている飛瀧神社

護摩木100円
    千本売れたら10万円

滝壷近くへ行くのに300円
    千人通ったら30万円

神杯100円
    千人飲んだら10万円

商魂出しすぎじゃ〜

水しぶきで涼しそうですが虫がけっこう居て不快だった
    夏にはもっと居そう

那智大社全景
    位置関係がわかると思います

那智駅に戻り時刻表を見ると帰りの列車は15:42まだ1時間ほどあるな〜
    と、駅隣の建物に入ってみると銭湯がありました
    出てくる人見てると地元の人が多いようです
    知ってたらタオル持ってきたのに

腹減ったのですが駅近くには食堂らしきものが無いので銭湯1階の産地直売所で、さんま寿司400円と梅干100円、お茶はタダで飲めた地元の色川緑
    さんま寿司は微妙だな。もう食わないと思います
    ですが梅干は100円で10粒位入っていてどちらも値段的にはお徳でしょう

では、さようなり〜
    多気駅19:44着

ありがとう熊野とても楽しかったよ

帰りは松坂から高速道に乗ったので1時間で着きました

これは名港トリトン

• sitejmさん 2006/05/31 23:26:33
    那智の大瀧!
    加藤さん、はじめまして。

こ、これが那智の大瀧ですか!
    自分は三重県に住んでいるんですが、未だに観たことがありません。
    余りにも遠いので・・。
    大瀧の写真が素晴らしいので元画像で拡大して観てしまいました。
    赤い塔と滝のセットも素晴らしいですね!

加藤

加藤さん からの返信 2006/06/01 11:07:12
    RE: 那智の大瀧!
    写真をとりあえずアップして文章を少しずつ書いていこうと思っているので、まだ未完成ですが見ていただきありがとうございます。

那智大滝はスケールがでかくて見応えあると思います。ゴトビキ岩もそうですが自然の造形物は日本人が八百神信仰になるのが判る気がしました。

今回は交通機関を使って行きましたが、いつか熊野古道を歩いて本宮に行ってみたいと思っております。

加藤さんのトラベラーページ