北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道も雪が溶けいよいよドライブシーズン突入でございます♪<br />初めて島牧に行ってきました☆

2006年 道の駅の旅始動! 日本海ロード~IN 北海道

2006/05/04 - 2006/05/04

たびっこ

たびっこさん

北海道も雪が溶けいよいよドライブシーズン突入でございます♪
初めて島牧に行ってきました☆

確か8時半頃、室蘭の自宅を出発。
    とてもいい天気だった。

運転して運転してようやく11時半近くに島牧の道の駅に到着。

太平洋側を走っていた。それから内陸部に入ってしばらくすると真正面に海が広がる。
    あぁ、今度は日本海。少し感動。

山にはまだ雪が残っていた。
    春だけど、冬の名残あり。

きれ〜な海!
    島牧の海は素敵♪

浜を見ると沢山の釣り人が。
    こんな浜が近いところで何が釣れるんだろう!?

後で知ったけれど、ここらはホッケが釣れるらしいよ(ボソッ)

そして今度は黒松内の道の駅に到着。

ここのパン、おいしぃよ〜。
    大人気なようでGWも手伝い、パンを買う人々の長蛇の列。

これは、道の駅「らんこし・ふるさと丘」だったかな〜

岩内の道の駅。

近くにフェリー乗り場や、揚げたてかまぼこの店があったのが印象的。

かまぼこおいしい☆

そして、余市の道の駅。

ここは宇宙記念館があって、道の駅でも「宇宙食」が買える。たこ焼き、アイス、もち、ケーキなど種類が色々あって楽しい。

今回はGWということで道の駅は皆混んでいた。
    帰りは小樽、札幌経由にしたら渋滞でひどい目に。。。

ま、でも青い海が見れてよかったなぁ〜。