マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の人たちと香港へ。<br />いわゆる社内旅行、みたいな感じです。 <br />アットホームなうちの会社のことですから、 <br />会社の人と一緒といえども、 <br />のっぺりと自由な感じでございます。 <br />1日目以外はフリー。<br />添乗員はもちろんワタクシ。 <br /><br />何回目かな、初めて行ったのは卒業旅行でスリランカに行くときJALのマイルをCXのディスカウントキャンペーンで使ったんで、S/Oして5日くらいいました。<br />それから親と1回行って、あとはトランジットレベル。 <br />そういえば去年も南アは香港経由でした。<br />トランジットで空港内だけだったけどね。<br /><br />あの猥雑でやかましい広東語、無駄に高いビル群とビジネス高層ビルの谷間の屋台、怪しい人々、無愛想な割りにメシだけはうまいし、要は結構好きな場所ってことですね。  <br /><br /><br />●旅程●<br />1日目 5/26 CX509 成田1000⇒1325香港<br />2日目 5/27 香港1010⇒1110マカオ1630⇒1730香港 <br />3日目 5/28 CX500 香港1505⇒2020香港<br /><br />●マイル●<br />CXなんでアジアマイル。しかもキャンペーン中で香港まで飛んだらプラス3000マイルももらえちゃう。ほぼ倍。ラッキー。<br />去年の南ア往復の分と足したらそこそこになりました

2006香港・澳門【2】澳門編

2006/05/26 - 2006/05/28

旅行記グループ 2006香港・澳門

ポゾ

ポゾさん

会社の人たちと香港へ。
いわゆる社内旅行、みたいな感じです。
アットホームなうちの会社のことですから、
会社の人と一緒といえども、
のっぺりと自由な感じでございます。
1日目以外はフリー。
添乗員はもちろんワタクシ。

それから親と1回行って、あとはトランジットレベル。
そういえば去年も南アは香港経由でした。
トランジットで空港内だけだったけどね。

●旅程●
1日目 5/26 CX509 成田1000⇒1325香港
3日目 5/28 CX500 香港1505⇒2020香港

●マイル●
去年の南ア往復の分と足したらそこそこになりました

朝ごはんを食べて、澳門(マカオ)へ出発。

上環のターミナルから出発。
    ターボジェットは10〜15分ごとなんですね。
    しかも満員。

そんなにみんな行くんだー。
    ちょっとびっくり。

こちらは「豪華位候船室」。
    つまりスーパークラスの待合室ですね。

さすが、豪華ですねー。

って、簡単な囲いがあるだけやん・・・・

フェリーターミナルからサンズでちょっとカジノを楽しみました。
    さすが、ラスベガス資本だけあって、どでかいカジノでした。ベガスのホテルカジノはワンフロアですがこちらは複数フロア。十分迫力はあります。

ただ、中国系の人ばかりですからどうしても「社交場」というよりは「賭場」なんですね。
    ってことで雰囲気は・・・。

写真はセナド広場の近くにある「北京水餃」。

ランチセットは麺(うどん)とスープ、水餃子5個で9元(=¥135)という驚きの安さ。

さらに焼餃子(全面焼)もいっちゃいました。
    揚げ餃子に近いかな。でもこの皿に山盛りで12元。

ここの餃子はマジうまですよ。
    ニラがたっぷり。8割ニラ、肉がつなぎ程度。それでもうまい。

ただ・・・ビール置いてないんですよね。
    みんな飲んでるのは豆乳。
    アジアによくありがちなあのちょっと甘くておいしい豆乳ですね。

まぁヘルシーということで。

セナド広場。

反対側から市政庁をみる。

大聖巴牌坊(セントポール天主堂跡)。

残る壁には世界をまたに駆けた当時のポルトガルの勢いを偲ばせます。

・・・と、それっぽく書くのもいいのですが、

率直な感想は、

しょぼぉおおおおおい。
    ちゃちぃいいいいいい。

世界遺産ですよね、たしか、ここも。
    澳門の象徴ですが、こんなもんかよ・・・って感じです。

ヨーロッパやアジア・中東地域で素晴らしいものを目にしてきたからでしょうか、とても笑えました。

一応上れます。

この参道に売っている「鉅記」のエッグタルトは結構おいしかったです。

ってことで、とても湿度の高いこの街で特に他に見るものはない、って感じですね。

僕の澳門でやること

?カジノ
    ?エッグタルト
    ?聖ポール天主堂
    ?澳門料理

のうち、?の澳門料理はポルトガル料理+中華料理のいいとこ取りということで探そうと思ったんですが、夜まで居ることもなく、澳門を終了。

タイパ島までのながーい橋もただいま開発中の、ベガスを超えるカジノリゾートになった頃にまた来ることにして、今回は滞在時間5時間にて終了。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る