シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
腐れ縁の友人3人で海外へ。<br />私以外は初の海外、私も2回めの海外。<br />どうなるかと心配でしたが、<br />現地ではガイドさんがしっかり案内してくれたのと、<br />あまりに田舎だったため自由行動で大したことができなかったため、<br />つつがな〜く無事でした。<br /><br />ワタクシゴトですが、<br />ちょうど好きなバンドの解散ツアー中だったために、<br />ハードスケジュールだった。<br />そのためかビミョウに記憶が薄くなってる...。

★ズッコケ3人組のカンボジア珍道中★遺跡編

2004/08 - 2004/08

まりあんぬ。

まりあんぬ。さん

腐れ縁の友人3人で海外へ。
私以外は初の海外、私も2回めの海外。
どうなるかと心配でしたが、
現地ではガイドさんがしっかり案内してくれたのと、
つつがな〜く無事でした。

ワタクシゴトですが、
ちょうど好きなバンドの解散ツアー中だったために、
ハードスケジュールだった。
そのためかビミョウに記憶が薄くなってる...。

いざ、アンコールワットへ

私が行った時は、遺跡の入り口の道が補修されてました。

• 通路<br /><br />中は壁画でいっぱいです。<br />ガイドの人が壁画の物語を教えてくれました。

通路

中は壁画でいっぱいです。
    ガイドの人が壁画の物語を教えてくれました。

恐怖の怪談…やなくて階段

本当の恐怖は降りるときですけどね、
    階段が怖いというか手すりが取れそうで怖かったな。

降りる時
    手すりが・・・。

降りてくる人を見る人々

イケメンポーズのおっちゃん

お祈りする人々

ちゃんと現在も宗教的な場所として機能してるんですね。

修復中

ラクガキ

黒いのが日本人のラクガキ。
    明治時代だったかな????アヤフヤ
    古いとなぜかラクガキも許せちゃいそうですね、
    「そんな時代に日本人が来たのね!」てなカンジで。

綺麗なお姉さん

保存状態が良好、且つ、胸がツルツルになって光ってないのを探して撮った。
    旅行客がね、胸をサワサワするからツルピカなんすよ↓

・・・コレドコ??

地球の歩き方で調べなくては・・・orz

アンコール・トム???

ドコかワカラネ。

緑が綺麗です。

緑が綺麗ですが、カンボジアは観光客のせいで環境破壊が進んでます。

この旅行中はペットボトルの水を飲んで、ゴミを何気なく捨ててました。
    けれども、ペットボトルのリサイクルはモチロン、
    フツーの焼却もなかなかできません。
    観光客の目の届かないところにゴミが貯められてます。

カンボジア、若しくは、それ以外の国へ行く場合は、
    ペットボトルのゴミくらいはハサミで細かく切って日本に持って帰ろうと思います。

バイロンだっけ??

バイロン、白龍?

赤くて硬い石が特徴のナンチャラ遺跡。

雨季でした。

エジプトだったらどの遺跡かくらい大体わかるのにな…orz

レリーフ

彫りの深さに感動!
    硬い石だから彫るのは難しいけど、
    綺麗に残ってるらしい。

地球の歩き方で近々ちゃんと調べます。

私達のツアーメンバー+ガイドさん

5人のツアーでした。
    少人数制。

山登り

何山だっけ??夕陽を眺めるんです。
    小学生の頃を思い出し、ピョンピョンと軽快に登ってました。

象でも登れます、有料ですが。

山からの夕陽

友人は疲れたようで寺の上まで来なかったので
    コレを見れませんでした。
    ん〜残念。

でも確かにキツい。
    私はアドレナリンがドッピューと出るので平気ww

夕陽を眺める人々

人々の間をピョンピョンピョンとすり抜け、
    ちょうど良いポイントを探した。

ジャングル〜

木が遺跡を破壊して行く様、
    だけど絵になります。

お坊様と猿

コレは〜アンコール・ワットっぽいな〜

親子と猿

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る