台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休に2日間の休暇を付けて、5日間の台湾旅行を楽しんできました!!<br /><br />今回の旅行のメインは阿里山。果たして、御来光を拝むことができるのか?<br /><br />まずは今回で3回目となる台北からです。

気まぐれ台湾(その1)【台北編】

2005/10/06 - 2005/10/10

きゃんち

きゃんちさん

まずは今回で3回目となる台北からです。

台湾に到着しました。10月10日は台湾の建国記念日にあたる「国慶節」なので、台北では国旗の飾りがにぎやかでした。

台北では台湾鉄道台北駅から歩いてすぐの華華大飯店に泊まりました。

水周りも特に問題なく、朝食も1階のカフェでサンドイッチのような物と飲み物のセットを、4種類くらいの中から選択できたので、快適なホテルでした。

3回目の台湾ということで、故宮博物院や中正紀念堂にはあまり興味なく、真っ直ぐ世界一の高さを誇る台北101に向かいました。この距離だとまだちょっと小さめかな。

近づくにつれて、その高さを実感できます!!

ギリギリ写真に収まりました。台北101は段々になっていて、非常に特徴的な建物です。クアラルンプールのペトロナスツインタワーも壮観だったけど、台北101も魅力的な形ですね。

台北101からの眺望。台北101の影があんなに遠くまで届いているのに驚くばかり。

世界最快速電梯(The World Fastest Elevator)。エレベーターも世界一!!

夕食はちょっと早めに、台湾といえばお決まり「鼎泰豊」の小籠包を食べました。

席に着いて、適当に注文表に書いて頼んだら、ウェイトレスのお姉さんに「これは多すぎるから、ハーフで頼みなさい」と言われ、本来1つのセイロに10個ずつのところを5個ずつ持ってきてくれました。

でも、結局、最初に注文しようとしていたのと同じ量を食べちゃいました(^^ゞ

「光華商場」
    ここは多分、10年前に台北を訪れた時に、靴を買ったところだと思われます。当時は本屋さんや靴屋さんのような店が多かったと記憶しているのですが、今はパソコン関係のお店が沢山並んでいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る