2004/04/28 - 2004/05/05
エルレオさん
初めてのエジプト旅行。巨大遺跡のすごさに圧倒されっぱなし。また行きたい所のひとつに。
ホルスの翼「エジプト航空」でカイロへ直行!
カイロに夜到着。朝ホテルの部屋からピラミッドが。
ホテルの部屋からの眺め
ホテルの庭から。
ホテルのプールサイドから。
車窓から。カフラー王のピラミッドとラクダ警備隊。バスの窓のアラビア語は「非常口」と書かれてる?
ラクダ警備隊(というのかどうかは知らないが)の後姿。
クフ王のピラミッド。
首がいたくなる。
ヨーロッパからの旅人(たぶん・・)
このマントは?これならモスクに行ける。
クフ王のピラミッド入口。中は撮影禁止。中は湿度が高く坂も急でくたくたに。
クフ王のピラミッド前からバスでパノラマポイントに移動。くすんで見えるのは、季節的に砂嵐(嵐までではないが・・)のせい。
パノラマポイントから。舗装された道路が興冷めだがこのおかげでここまでこれた。複雑な思い。
パノラマポイントのお土産屋さん。
ラクダさん
1ドルでラクダに乗せてくれる。乗ってる時間は数分だけだが楽しい。ただ、乗り降り時、ラクダさんが前脚をたたんで45度位に傾くのでびっくり。
ギザの3大ピラミッドを見つめるラクダさんの後ろ姿。
バスで今度はカフラー王のピラミッドとスフィンクスの近くへ移動。
スフィンクスの前には、ケンタッキーフライドチキン。トリビアでもやってたやつ。
夕方、音と光のショー。今回の時間帯は、1週間20公演に一回の日本語のナレーションということで(すごいラッキー)、お客さんは比較的すくなかった。
スフィンクスの声は、中村敦夫さんだと思う。他にもメーテルの池田昌子さんの声もあったようだ。
ホテルに帰り着く
ホテルの部屋のトイレ。ハンド式シャワートイレ。ビデが置いてないからか?
使うとこんな感じ。座ったままだと使いにくそう。やっぱりウォシュレットがいい。
エジプト の旅行記