西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安といえば兵馬俑!<br /><br />この方程式は外せません!<br /><br />西安に行きたい、というよりも、兵馬俑に行きたい…どこだっけ、あ、西安、みたいな感じでこの旅始まりましたし(笑)。<br /><br />こうやって長年行きたかったトコに一つずつ行ける人生…あぁ私、幸せだなぁ…vv<br /><br /><br />

西安旅行メインの兵馬俑! あなた方に会いたかったのよ~v

2006/05/04 - 2006/05/04

つつきさん

西安といえば兵馬俑!

この方程式は外せません!

今日はいよいよ兵馬俑行くのよ、うふふと笑いながら市バス乗って。

西安駅で降りまーす、と人掻き分けて出た私を誘う匂いがぷんぷんと!!

うぅぅ〜、めっちゃ美味しそう!!!
    バス降りたそのままに、一直線上にお店に誘い込まれたのでした(笑)。
    ほら、お腹空いてたら兵馬俑を全力で楽しめないし〜v
    庶民グルメ! 肉饅!
    これで4元なんて…本気で涙出る。ウマイっ!!!!

サイドディッシュ?にゆで卵もチョイスv

5角でございまぁ〜すvv

お茶で茹でてあって、ほんのり塩味でおいしーいv
    幸せーvv

さー、美味しいもので満腹になったことだし♪
    気力と胃袋が幸せになったところで早速兵馬俑へと向かうとしますかー!

西安駅!

立派〜!

今から思えば中に入ってみたらよかったなぁ。
    横目に素通りしつつ、兵馬俑行きのバス探してしまいました。ちょっと惜しかった?

これがけっこう見つけにくかった。

漢字読めるしなんとかなるっしょー、と適当にうろうろするんですけどねぇ。
    たくさんバスはあるけれど、なかなか兵馬俑行きっぽいのに出会えない。

ん〜〜、なんでなんで??

市バスはたくさん出てるはずなんだけどなぁ。

あ、みっけっ!!

10分近くうろうろして、よーやく見つけました!

両サイドに一人掛け座席、真ん中に長いベンチという変わった座席のバス。

見つけたとき嬉しくって、な〜んにも考えず運転席横からひょいっと乗り込んで「ビンマーヨー(兵馬俑)?」と笑顔で確認。てけてけ、っと椅子に腰掛けたんですが。
    どうも乗り口は後ろだったみたいー。ありゃりゃー。

私が乗ったと同時くらいに満席になっていて、後ろの乗車口から入ろうとしていた人、弾き落とされる勢いで断られてた…。
    あ、あぶな…っ! 後ろから入ってたら私もああだったかも…?

兵馬俑までどのくらいかしらー、とちんまり座ってご機嫌で窓の外を眺めます。

お、車掌さんが集金に来た!
    こういうの好き〜v
    さておいくら? 多少銭?

「○△@π!」

へ?

「○△@π!」

は?

1〜10までの中国語くらいは聞き取れる…はず…なんですが……まったくワカラン。
    こりゃ書いてもらわなきゃ、とペンとメモ。
    さ、お兄さん、遠慮なくここに書いておくんなし!
    同じ漢字の国の人だ…も……の…?

『染元』

え?

カキン、と固まってしまったワタクシ。
    だってだって、だってーーー(涙)。こんな数字あったっけーーー!?!?
    しおしお20元出したなら、にっこり笑顔で13元返してもらえましたとさ。(ちなみに写真一番上のチケットです)

7元のことだったのね…。よーし覚えたぞ、うん。

「白雪姫と7人の小人」は「白雪姫供染人小人」なわけ。

あーー、なんか変なものが見えるー!

なんだっけ、そういえば兵馬俑近くにはけっこうずさんな造りの(笑)世界テーマパークがあるとか聞いたような。
    これかぁ。

ずんずんバスが近づいてびっくり!
    だって、ピラミッドにスフィンクスが生えてる…! くっついてる!
    まるで尖った亀さんのような姿に笑うより目をまん丸にしてしまいました(笑)。

そして!

もうそろそろかなー、と思う頃。
    いきなり一人の乗客が立ち上がるじゃないですか。
    立ち上がるだけなら「ここで降りるのかなぁ?」なんですけど、いったいどこから出したのか、ハンドマイクにスピーカー。

??????

は? な私の目の前で、まるでバスガイドばりに何事かを解説しはじめる彼女。
    目が合うと「わかった?」見たいな感じで軽く頷いてくるので、それがなんとも大混乱。

???????

なーになーに、いったいなにが始まってるの??

10分以上しゃべくり倒した彼女、華清池あたりで乗客10人近く引き連れて降りていきました。

……? 市バス使ったツアーだったの??? わかんなーいっ!

着いた着いたー。

なんかバスの中で色んな体験した気もするけど(笑)、無事兵馬俑に到着できて大満足ですv

チケット買って中に入って、あれ?

立派な建物が正面にも右にも左にもある…。どれ?

ガイド客引きのおねーさんにネットからプリントしておいた兵馬俑の写真見せたら、迷わず真正面の建物を指差してくれました。
    多謝!

さー、長年の夢、兵馬俑にご対面〜♪ わくわくv

うわぁぁぁ〜〜〜〜っ!!

多いっ!!(←当たり前だ・苦笑)

並んでるっ!!

大きな体育館としか表現しようのない建物の中、ずっらぁーっと古代の人々の人型が!

すごーーーーいっ!

せっかくだから縦でももう一枚(笑)。

しかし…噂どおり、全部ちゃんと顔つきやら身長やらが違うのにびっくり!
    総員モデルいるって本当なのかしら…?
    ってことはよ、いったいどれくらいの日数と人員かけて作ったわけ〜!?!?

まさか一人が全部作ったわけじゃないだろうし。
    ということは、やっぱり上手下手もあったんだろうなぁ。

「え、おまえあのじーさんに作ってもらってんの?」
    「そーだよ、いいだろー、人型作り○段(検定あるのか?)だぜ、あのじーさん」
    「くそー、どうやって頼んだんだよー、高かったろ?」
    「へへ〜ん、俺の奥さんの実家の遠い親戚筋なんだなぁ、これがv」
    「えぇ!? ちっくしょー! お、俺も頼んでくれよ! 親友だろ!? あ、でも今のとこ、キャンセル代いるかなぁ…」

みたいな会話もあったり(笑)??

首の取れちゃってる人もいます。コワイです。

あれ、中は空洞っぽい…体と頭は別作り? 後ではめるの?

第一発見現場!

井戸掘りしててここ見つけた人、さぞびっくりしただろうなぁ…。

庭掘っててマネキン出てきたら、私は多分腰抜かします(あれ? 違う? でもシチュエーションとしては同じかと…?)。

オトコマエv

佇まいがしゃんとしてらっしゃいますねーv

あんまり身分が高くなかった一兵卒らしいですが。
    丁寧に作られてるのに本当に感心。
    今にも動き出しそうだもの。

本当に丁寧に作られてるんですってば!

これ、なんだかわかります?
    前の写真の一兵卒のおにーさんの足の裏なんですよ。

こまかぁ〜く滑り止め?の細工まで施されてるの!
    本気で感心。感動。

このお兄さんは、なんと身長170センチ以上あるそうな。

古代中国人は大柄だったの??

あーでもでも、広いもんねー、中国。
    ヨーロッパぎりぎりあたりの体格いい人が兵士になってても別に不思議はないか。
    弓が専門の兵士だったらしい。

うーん、この身長できりきりっ! と黒檀の長弓でも引き絞られたら…見惚れちゃうわんv

そして現代の兵馬俑兵士(笑)。

じぃーっと中を見据えて動かない彼らも立派に「護る人たち」ですよねv

別棟にはこういう華やかな展示品もv

おー、古今東西関わらず、こういうのはいいですねーv

今でもナチュラルに付けられそうなネックレス!
    欲しい!

そしてこれまた華やかな宝剣!

ちょっと重そうだけど、実用的じゃないけど、う〜ん、美しい!

みんなが食い入るように眺めるもんだから、このウィンドウガラスはものすごい脂がくっついてて…(苦笑)。
    国は違えど魅力的に感じるものは同じってことですよねぇv

立派な馬車の置いてある建物の窓。

可愛いっv

単純に格子にしちゃわないあたりが本当に脱帽モノです。
    中国のこういう部分って世界に誇っていい民族性だと思うもの。
    ちなみに私、中国の窓飾りって世界で一番好きかもv ほら、格子もただの十字じゃなくってこう、ちょこっとおしゃれに細工されてる風じゃないですか。
    あれがすっごく好き〜〜〜vv

5月なだけあって、バラが花盛り!

綺麗ですねぇ…にっこり。

兵馬俑は堪能した!
    長年の夢が叶って大満足♪

帰りのバス待ち前に、ちょこっとお土産物屋さんも覗いてみましょうv

目に鮮やかな朱色がいいですね〜v
    赤ちゃんの頭を乗せるのか? っていうくらい小ぶりな枕?があって、それがまたキュートな赤い子虎で!
    あれは本気で欲しかった。というか買いかけた(笑)。
    日本に帰ったら絶対「…なんで買ったんだろー…」とか呟いちゃいそうな一品でしたが(大笑)、なんとも魅力的な品でしたv
    しかしあれ、何に使うものだったんだろう?

はい、ミニバス捕獲成功!
    西安まで戻りましょ〜v

高校生くらいの子たちで一杯のミニバス、しっかりTOYOTAでした(笑)。

世界に名を馳せる日本車、すごいなぁ。

• Baukoさん 2006/07/21 11:26:08
    ここ、行きたいのです!
    いいなー!いつか行くときはアドバイス宜しく!

つつき

つつきさん からの返信 2006/07/24 21:30:45
    RE: ここ、行きたいのです!
    Baukoさん、こんばんは!!

兵馬俑、お好みっすか〜〜vv いやん、めっちゃ好み合いますやんv
    いいですよねぇ、兵馬俑!!
    私もすんごく行きたいところNo.10に食い込み続けている世界遺産だったんですよ〜〜♪
    5連休、春、さーて…? 中国兵馬俑!! とかひらめいた自分を褒めてやりたい(笑)。
    行けてよかったです、本当に。
    ずぅ〜〜っと以前は屋根無しの野ざらし状態で管理されていて、それがまたいい感じだったのよ〜〜。とか経験者に言われてちと悔しい思いもしたんですが(昔のこと言われると悔しいっ!!)、それでもめちゃめちゃ達成感ありました!!

Baukoさんが行かれる時にはささやかながらお力になれるといいなぁ…と思ってます。いくらでも使ってやってくださいませ!!

• sunnyさん 2006/05/29 12:57:56
    おおーこれが噂の兵隊さん
    つつきさん

西安旅行記、まずはぱぱっと見させていただきました。
    兵馬よう見たくて国探し、わかりますよ!私も経験あります。

中国ってお隣ながら、すごいですね。まだまだ未知の世界がいっぱい。
    雲南へも行ってみたいんですよー。あと、西安も。あの兵隊さん、みなくてはしねません(ちょっと大げさ)

早く、青の都・ウズベクへ行ってしまいたい、いや今すぐにでも飛んでいきたいこの頃です!

またじっくり見に来ますねー。

sunny321

つつき

つつきさん からの返信 2006/05/29 21:29:28
    RE: おおーこれが噂の兵隊さん
    sunny321さん、ご無沙汰してますーv
    わーい、一番に見に来てくださったのがsunny321さんだーvv 嬉しーっvv

兵馬俑、というか西安、街歩きがかなり楽しゅうございました♪
    やっぱり庶民派チープグルメですよね〜v
    牛のように胃袋8つ(でしたっけ?)くらい欲しかった…食い溜めしたいと心から思う旅でしたもん(笑)。

兵馬俑を見ずに死ねない! ……よりも、ワタクシとしてはウズベクブルーを見ずに死ねない!! の方が強いかも〜。
    これから行かれるウズベク、sunny321さんと相性が良いことを心から祈っておりまするvv あー、あのヒヴァの夜明けの景色と空気、忘れられない私の宝物…(うっとり)。
    記憶喪失になってもあの光景は懐かしく感じそう。

あーーーーーー、羨ましいっ!!!!!!
    私も今すぐウズベクに飛んで行きたいんです〜〜〜〜〜〜ぅっ!!!!

……夏にはギリシャ行きますけど(小声・にやりv)

つつきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る