東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、外回りから直帰が認められて、日のあるうちに帰路につく事が出来ました。観光客が結構来る谷中地区ですが、案外見逃されている小道をちょっと撮ってみました。

谷中の裏道

2006/06 - 2006/06

opchin

opchinさん

看板建築の一種。湯島近辺にも良い感じの物がありますが、流石に老築化が進んでおり、早めに記録しておかないと、と思っています。不忍通りは壊滅したし。

多くの人が素通りしてしまう、小さな路地の入り口。もっとも、その先にあるのは個人宅ですからね。

リアル・ラーメン博物館(笑

夜になると、まだ現役で灯りが燈る、懐かしの丸い電灯。

昔は防火用水だった器。戯れに植えたであろう木がすくすくと育ち、石造りの器を割ってしまいました。今は、それが崩れないように、鎖で緊縛されてます(汗

最近は見かけなくなりましたが、昔はこういう流しがいっぱいありました。

失礼な言い方ですが、人が住んでます(^^;)

路地裏のお地蔵様。こう云うのって個人所有なんでしょうか?京都の家に埋め込まれているようなお地蔵さんとか。

プロフィール写真に惹かれて猫好きさんが訪問してくださっているようです。罪滅ぼしに。猫の多い街ではありますが、中々写真として上手く収められません(涙

朝露に濡れる植木。まもなく花も咲くでしょう。