和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野古道を散策後<br />橋杭岩、海金剛、本州最南端の塩岬<br />そして千畳敷をみた後<br />三段壁できれいな夕日を見ることができた。<br />その沈んだ太陽が登ってくるのを<br />次の日は橋杭岩の所でみた。<br />どちらもすばらしい!<br />写真は夕日です。

紀伊半島旅行和歌山

2004/07/17 - 2004/07/19

トリボラー

トリボラーさん

熊野古道を散策後
橋杭岩、海金剛、本州最南端の塩岬
そして千畳敷をみた後
三段壁できれいな夕日を見ることができた。
その沈んだ太陽が登ってくるのを
次の日は橋杭岩の所でみた。
どちらもすばらしい!
写真は夕日です。

橋杭岩です。一直線にならびたしかに橋の杭のようです。
    陸地の道路からかなり沖の方まで長くのびている。
    弘法大師が立てたらしいが、橋脚のみで完成はまだまだのようです。

引き潮の時は岩の所までいける。
    近くまで行くとかなり大きいことが分かる。
    思わず登りたくなるが・・・

海金剛
    散策路を少し歩くと写真の景色に出会える。
    荒々しい岩がなんともいえなくいい感じ。

塩岬の本州最南端
    写真の場所が本州最南端だと思うが
    本州最南端の石碑は別の2箇所に建っている。
    そして本州最南端到達証明書なんてお土産もあった。
    思わず買ってしまった。

三段壁での夕日
    夕日を見に来ている人なのか
    周辺の道はかなり混雑していた。
    かなり手前の駐車場にとめて、歩いて海岸へ到達
    しかし期待以上にきれいな夕日に感動です。

橋杭岩での朝日
    三脚を使用して本格的に写真をとっている人
    近所の朝起きたばかりっぽい人、
    そして観光客など、いろんなスタイルの人がいる。
    きれいだった。日本の朝日100選になっているらしい

水平線から上がってきた時は雲の中でしたが
    それがよかったのか
    なんともいえないきれいな色でした。