赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀伊半島をドライブ赤目四十八滝へ<br />すごく暑い日だったが<br />川沿いを滝を見ながら歩くのは良かった。<br />手ごろなハイキングコースです。

紀伊半島旅行赤目四十八滝

2004/07/17 - 2004/07/19

トリボラー

トリボラーさん

紀伊半島をドライブ赤目四十八滝へ
すごく暑い日だったが
川沿いを滝を見ながら歩くのは良かった。
手ごろなハイキングコースです。

写真は入口と書いてあるが、
    反対側のお茶屋さんの方から入ったので
    私はこっちが出口でした。
    本当は日本サンショウウオセンターのある方から
    入るみたいです。

赤目五瀑の不動滝・千手滝・布曳滝・荷担滝・琵琶滝
    や巌流滝・夫婦滝など大小たくさんの滝がある。
    日本の滝100選や森林浴の森100選
    に選ばれてるそうです。納得です。

滝だけでなく魚が泳ぐ清流に足をぬらしながら
    歩くのは気持ちよい
    遊歩道が整備されているので
    無理にぬれなくても歩けます。
    滝と森でマイナスイオン満載だ。
    入口にはマイナスイオン測定値が出ているらしいが
    出口から入ったため気がつかなかった。

最初は滝の姿と名前を照らし合わせて
    感心しながら歩いていたが
    数が多く途中からどうでも良くなってしまった。
    なので写真でとった滝の名前が分かりません。
    でも本当に多彩な姿の滝が見ることができて
    名前を見ずとも感心しますよ。

売店で売っていた、ラムネが流水で冷やしてあり。
    すごくおいしそうに見えた。
    もちろん飲みました。
    もちろん美味しかったです。