タウポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 NZ最大の湖タウポは(Taupo)、北島の真ん中。約2000年前の大噴火でできたカルデラ湖です。ものすごい規模の噴火だったんですね。今でもタウポ湖の岸辺では温泉が出てますし、ロトルアまでの大活断層帯はNZ内で最も活発な地熱地帯。<br /> タウポとロトルアの距離は車で1時間半。その間に見所が多いので、「KIWI-RACCOレイク・ロトエフB&amp;B」ステイのゲストの皆さんに大人気の1日ツアー・コースです。<br /><br /> タウポ湖の北東の端にあるアカシア湾に、リゾートとしての町がひらけています。ロトルアからなら、町に入る前の展望所で、すばらしいパノラマを楽しみましょう。その風景は、kiwiraccoの別の旅行記「ルアペフ山を見に行こう」をご覧ください。<br /> 町に入り、湖畔のカフェでのんびり。岸辺の散策、気候のいい時は、湖を眺めながらのピクニックランチもおいしい! 湖面に浮かべた浮き島に、岸からゴルフボールを打つ「ホールインワン」。挑戦するのも、人が打つのを見てるのも楽しい。<br /> そこから遠くない「タウポ・バンジー」に立ち寄るのも、忘れないで。NZ名物バンジー・ジャンプができる場所としては、国内で最も景色のいい所。高所恐怖症で絶対バンジーなんかしない、という人も、ここからのワイカト川の絶景は見逃さないでくださいね。水の色の不思議さに感動です。南島のテカポ湖の感動にヒケをとりませんよ。<br /><br /> タウポ・ツアーのハイライトは、フカ滝(Huka Falls)。タウポ湖から延々と北島内を貫き、ハミルトンの先、オークランドの近くまで滔々(とうとう)と流れて行くワイカト川(NZ最長)が、自然にできた断崖の狭い堰を通って、激流となって落ちる大迫力の滝です。高さは驚く程ではありませんが、その水量のすごさ! そして、水の色! 水って、自然のままなら、こんな色をしてるの!? <br /> フカ滝を見るには3つのアングルがあります。激流の水路を真上から眺める橋を通って、滝壺の上から見る。車で少し上った所にある別の展望所から、遠景で滝の全体像を見る。そして、フカJETでスリルを楽しみ、ワイカト川をさかのぼって、滝の真下から見る。できれば、この3点セットで。<br /> JETボートは水深10センチの浅瀬でも猛スピードで走行できる平底のモーターボートで、NZ人の発明品です。KIWI(NZ人)って、自然を遊ぶことにかけては実に天才的。NZ内のいたる所でJETボートを楽しめますが、やはりこのフカJETが滝の真下まで行けるという点で、イチオシです。体力は要らないので(バーにしっかりつかまってるだけ)、年配の方でも大丈夫。ただし、シブキで濡れます! 着替えやタオルの準備を。いつぞやは、イギリス人の熟年グループ5人、降りてきて満面の笑顔で濡れたお尻を並べ、記念写真してました。<br /><br /> ここまでは、普通のガイドブックにもある情報。これからが、地元民の穴場情報です。時間に余裕があれば、タウポ湖からフカ滝に行く途中の「フカ・ワイナリー」にもどうぞ。美しいワイナリーの風景、そこのカフェでワインつきのランチもシャレてます。もちろん試飲も。有名なワイン産地・ホークスベイとのチェーン・ワイナリーで、試飲では極上のワインも楽しめますよ(無料!)。3月下旬〜4月中旬は色づいた葡萄も見られます。<br /> <br /> ロトルアへの途中、アートグラスのギャラリーがあります。そこで1点1点手作りされている彩り鮮やかなガラス製品は、ちょっとお値段が張りますが、見てるだけでも楽しいです。<br />

タウポ湖&フカ滝/ロトルア発1日ツアー(2)

2006/03/20 - 2006/03/20

kiwi-raccoさん

タウポとロトルアの距離は車で1時間半。その間に見所が多いので、「KIWI-RACCOレイク・ロトエフB&B」ステイのゲストの皆さんに大人気の1日ツアー・コースです。

タウポ湖アカシア湾の岸から、人口の浮き島へのホールイン・ワンに挑戦。入れば、NZ$5000! 入った人、今までにいるのかな?
    ゴルフボール1バケツNZ$15。ホールインワンしなくても、高級クラブセットが当る抽選もあるらしいですよ。腕に自信がある方、やってみます?
    ゴルフは全然興味ない人も、見てるだけでも、おもしろいんです。

タウポ・バンジーのジャンプ台。47m下はワイカト川が曲がりくねって流れる絶景です。遠くにタウポの街並も。
    バンジー・ジャンプは水面に指先タッチとか、上半身水中ドボンとか、客の注文によってバンジーのゴム・ロープを調節するらしいです。自分は飛ばなくても、人が飛ぶのを見るのは楽しい! 運良く、誰か飛んでくれるといいですね。
    この日は、下の川ではカヤックのグループがいて、彼らもジャンプを見るためにジャンプ台下に集まって来たので、両方の写真が一緒に撮れました。

フカJET。フカ滝から下流の船着き場で乗船。そこから、下流、上流を往復し、その間、岸辺の岩、突き出ている木の枝スレスレに高速蛇行、水鳥たちをかき分け、何度も360℃スピンと、大サービスしてくれます。
    そして、クライマックスは、何と言っても、渦巻く滝壺から見上げるフカ滝の迫力。

フカ・ワイナリーの葡萄畑。この奥にカフェと試飲できるカウンターがあります。蹄鉄なげで遊ぶ道具も。
    ワイン王国NZ、今やオーストラリア・ワインを追い越す品質。スーパーでお手頃価格の美味しいワインが買えますが、やはりワイナリーで試飲して楽しむのは格別。デザートワイン、赤、白。何種類も、テイスティングさせてくれます。場合によっては、とっておきの樽ワインを試飲させてくれることも。
    北島では、ホークスベイ(ヘイスティングズ周辺)やオークランド北西、ワイへキ島などがワイナリー巡りで知られていますが、タウポでワイナリー試飲ができるのは、うれしいですね。ここはまだ5年の新しいワイナリーですが、名産地ホークスベイとのチェーンです。

タウポからロトルアに向かう途中、5号線沿いにあるアートグラス・ギャラリー。NZの植物や鳥、生き物、風景をモチーフにした、とてもきれいな作品がたくさん並んでいます。お値段もなかなかですが、すべてそこの作家のオリジナル。シダのモチーフのペーパーウェイトなど、いいな〜と思ってるんですが。

• sitejmさん 2006/05/31 23:10:50
    タウポ湖
    kiwiraccoさん、こんにちは。

NZは山や草原、というイメージがあったのですが
    山がきれいなところは、必ず湖もきれいなんですね。

これからkiwiraccoさんのところでNZ予習をしようと思います。
    去年はNZに旅してみたいなあ、と思ったのですが
    時期が良すぎたのか、航空費がとても高かったので
    あきらめたのです。

・・でも、バンジーはちょっといやだなあ・・。

kiwi-racco

kiwi-raccoさん からの返信 2006/06/03 23:17:31
    RE: タウポ湖
    sitejmさん  ようこそ!

>NZは山や草原、というイメージがあったのですが
    >山がきれいなところは、必ず湖もきれいなんですね。

NZの人は、海・川・湖など、水を遊ぶのが大好きですね。
    それに、水の風景が見える所に住むことに、とても強い憧れ(執着?)があります。
    原子力を一切国内に入れないNZは、今でも水力発電がとても大きな比重を占めます。
    それだけ、水がとても大切なんですね。

sitejmさんがおっしゃる通り、森や山の美しさと水の美しさは、
    切っても切れない関係だと思います。

NZへの旅は、航空券も、時期によっては直行便でも意外な程安かったりしますので、
    ぜひまた計画してくださいね。
  • naniwa ladyさん 2006/05/27 09:18:39
    バンジージャンプ、こわそう・・
    すごいシャッターチャンスですね。バンジージャンプ!!ちょっと恐くてできない!!NZは見所満載ですね。バリ島で、ラフティングを初体験したのですが、恐かったけど、最高に楽しかったです。NZへ行く時は是非ガイドをお願いしたいです。いつになるかわかりませんが・・トホホ・・8(*^o^*)8サザエ

kiwi-racco

kiwi-raccoさん からの返信 2006/05/27 13:59:29
    RE: バンジージャンプ、こわそう・・
    naniwa ladyさん ようこそ!
    ご訪問、書込み、ありがとうございます。

バンジージャンプ大好き! という人もいれば、
    絶対やらないっ! って人も……
    うちのつれあいは大好きな手合いですよ。
    私は未体験なので、「怖いんだろー」といつもバカにされっ放し。
    悔しいので、次の結婚記念日にタンデム・ジャンプしよー!と言ってしまいました。
    ホントかなア?

見てる方も、運良くジャンプする人がいれば、ラッキー。でも、飛ぶときは、一瞬。2、3回、ビヨ〜ンと空中に上がってくるんですけど、ほんとにあっという間です。
    「飛ぶよ〜!」と叫んでから飛んでくれればいいのにね。そんな余裕、ないか……

naniwa ladyさん、
    NZでご案内できる時を、気長にお待ちしてますよ♪

kiwi-raccoさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る