サルデーニャ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的の一つオルゴゾーロ村へ。<br />ホテルが一つしかない位とても小さな村ですが、ムラレスと言われる政治・社会的なメッセージ色の強い壁画が家という家に描かれ、その壁画目的に観光客が訪れるという村です。<br /><br />イタリアといえばローマやフィレンツェ、ベニスなどを代表とした歴史的にも有名で時間的にも何百年・何千年と経った町や遺跡、美しい海・山などがすぐ頭に浮かびますが、この村の壁画は1960年代から描かれ始めた比較的新しい物で本来は観光客に見てもらう目的でなかったにしろ、こんなに個性的な村まであるイタリアの奥の深さに感嘆しました。<br />

00夏 イタリア旅行/サルデーニャ島

2000/07/26 - 2000/07/29

バートンさん

今回の旅の目的の一つオルゴゾーロ村へ。

Civitavecchia(チビタベッキア)より
    船にてカリアリへ。
    ここから私鉄FDS線で
    アルバタックスまで移動。
    この電車でサルデーニャ島の
    風光明媚な景色を楽しめます。

ここはエレファンテの塔。

カリアリはほんの数時間の滞在で、
    港から駅までの風景しか
    見れませんでした(^_^;)

私鉄FDS線駅まであと少し…。

暑いのに港から30分以上歩いたから
    汗だくになってしまった。
    タクシー使えばよかったとちょっと後悔。

カリアリからアルバタックスまで約6時間。
    各駅停車の旅だからゆっくり、
    のんびり外の景色を楽しもう。

本土と違って緑が多い。
    でも荒涼とした風景が続く。

この電車は単線。
    だから一日の本数も1・2本。
    イタリアの私鉄は単線が多いのは何でだろう。

列車は2両編成でとてもコンパクト。

これ駅なんです!
    木を積み上げただけの駅。

ここで何人か降りてゆきました。
    近くに町を見かけなかったけど、
    どこへ行くんだろう。
    ちっちゃな村があるんだろうな。

乗り始めてから5時間程経って、
    こんな町並を見るようになってきました。

あと少しでアルバタックス。

アルバタックス

オルゴゾーロ村へ行く為に一泊した町。

これからはバスで移動なので
    空き時間を利用してアルバタックスを散策。
    小さな町なので、
    30分も歩いたらひと回りしてしまいます。

後ろに写っているのは昨日乗った電車と港。

町の中心にある広場。

咲き乱れた花がピンク色の建物に良く映える。

バスの本数が少ない上に
    直通のバスも無いので
    どの位時間がかかるのかちょっと心配。
    チケット売り場の人はOKの連発だけど
    ほんとうか〜。

オルゴゾーロ村

乗る前に心配だったバスも
    いざ乗ってしまうと乗り継ぎがめちゃ良く、
    運転手も乗客もみんなで
    ”ここで降りて15分待て”
    ”次のバスに乗れ”
    ”○○で降りて○○行きのバスに乗れ”
    と教えてくれ、
    2回も乗り換えたのにすぐに着いてしまいました。
    あまりにあっけなく着いてしまったので
    なんかきつねにつままれたよう。
    親切なサルデーニャの人達のおかげです。
    感謝、感謝。

ここは村の入り口にあたる広場。
    村人達が午後のひと時をのんびり
    おしゃべりしながら過ごしていました。

村唯一のホテルを出て
    いきなりありました。

男の人が何かこねてる。
    ピザ生地かな?

「ピザなら俺にまかせろ、いい生地作ったる。」

って、これは何のメッセージ?

これは?

何かに向かって
    怒りをぶつけているような感じ。

宗教的なメッセージ。

現代のフレスコ画と言ったところでしょうか。

暮らし振りを描いているよう。

こんなコミカルな物も。

羽の生えたおじさんは誰?

屠殺の様子。

そういえば、
    この村の名物は子豚の丸焼きPorcettoです。
    昨晩ホテルで頂きました。
    皮はパリパリで北京ダックのようで
    肉は柔らかくとてもジューシーでした。

山の斜面に這うように建っている
    オルゴゾーロの家々。

もう少し上まで行ってみよう。

男性の村人達。

実際、ベレー帽をかぶり
    ジャケットを着た人が多かった。

何て書いてあるんだろう。
    イタリア語を読めないのが残念。

「ねぇ、あなたちょっと待って、行かないで〜」
    「うるせぇ。黙って俺に着いてきな。」

なんだかこの人の服装かっこ良い。

怒れる男、反戦を訴える。

村の上の方に行くと
    比較的新しい家が増え、
    画風も変わって明るい感じになってきた。

明るい感じのムラレスだけど
    強烈な内容が書いてあるんだろうな。
    本当に読めないのが残念。

写真に撮りきれない程沢山あったムラレス。
    悲しい絵もあったけど
    村には全く悲壮感は無く
    この角を曲るとどんな絵が現れるんだろうと
    ワクワクしながら歩いていました。

悲惨な絵、美しい絵、風刺の絵、コミカルな物、
    各家がそれぞれの主張を壁に描いた
    現代アート美術館の村といった感じです。

オルゴゾーロの頂上まで来ました。
    建設中の家が沢山あります。
    そのうちこの家にも
    新しいムラレスが描かれるんだろうな。

• Cathy_Kさん 2006/10/25 02:44:27
    こんにちわ
    サルディーニャ。次に一番行ってみたいところです。
    やっぱりのどかでいいですね〜。
    私は留学先がマルタ、イタリアはローマから下(アマルフィやサレルノまで)しかいったことないんです。近代的なところよりこういうところって落ち着きます。
    サルディーニャって何日くらいあると満喫できるでしょうか?
    あ〜行ってみたいですぅ

バートン

バートンさん からの返信 2006/10/25 21:53:31
    RE: こんにちわ
    Cathy_Kさんご訪問ありがとうです。

サルディーニャ島のんびりしてて良かったですよ。
    人も親切だったしご飯も美味しかった。
    海も透明グリーンで美しかった!
    私は3日しか居られなかったので駆け足で縦断したけど、
    じっくり見るのなら5日〜1週間てところでしょうか。
    のんびりした島なのでイタリア南部同様、
    交通の便はあまり良くないからちょっと注意が必要ですね。

マルタに留学してたんですね〜。いいところですよね。
    私はあのパレードと飾りつけを夏に見ました。
    マルタ人はお祭り好き?

Cathy_K

Cathy_Kさん からの返信 2006/10/27 09:55:35
    バートンさん

返信ありがとうです

マルタ人はお祭り好きだと思います
    (大きいお祭りといっても、国自体小さいのでどうかわかりませんが。。。)
    お祭りといってもダンス大会とかパレードくらいしか
    目にしませんが、基本的にラテンっぽいのりがあります。
    お祭りより、騒ぐこと自体が好きなだけに見えますが、
    喧嘩が多いのは事実ですね。

サルディーニャでのんびり1週間周遊♪
    妄想ジャーニーに突入しました;-)

いつ行けるのか。。。。。(T_T)
    季節はいつがお勧めでしょう?

Cathy_K

バートン

バートンさん からの返信 2006/10/28 01:38:16
    RE: こんにちわ
    Cathy_Kさん、こんにちわ〜。

マルタ人はラテンのノリがあるんですね。
    そう言われてみれば、
    マルタ≒イタリアと思っている人多くないですか?
    私も勘違いしていた人間の一人でした。

サルディーニャのベスト時期はいつかなぁ。
    多分夏かな。
    観光だけでなく海水浴目的で来る人も沢山いました。
    海は本当に綺麗だったです。
    あの海で泳ぎたかった…(T_T)

妄想ジャーニー大いに楽しんで下さい。
    それも旅の醍醐味の一つ。。。

バートン

• SUR SHANGHAIさん 2006/05/29 11:34:14
    不思議な壁画の村
    サルデーニャ島自体、日本人にとってはあまりポピュラーな所ではありませんが、こういう宗教的、政治的壁画が至る所にあるオルゴゾーロという村の存在すら知りませんでした。不思議な雰囲気の村ですね。
    次に地中海方面に行くことがあれば、サルデーニャ島かフランスのコルシカ島がいいなあと思ってるので、参考になりました。

フィレンツェをはじめ、イタリアには石造りの巨大な建物ばかりで、その石材を切り出した跡はどうなっているんだろうかと思いますよ。(^○^)

旅行記アップも軌道に乗ってきましたね。(^_^)v

バートン

バートンさん からの返信 2006/05/31 23:17:26
    RE: 不思議な壁画の村
    サルデーニャ島とコルシカ島いいですね〜。
    海もメチャ綺麗だし、
    風景もイタリア本土と全然違うし。
    ご飯もおいしかったですよ。

サルデーニャに行くのであれば
    是非オルゴゾーロに行ってみて下さいね。
    ああいう壁画だらけの村なんて
    恐らく他にないのでは。
    とても不思議で魅力的な村でしたよ。

旅行記は昔のものだと素材が少ないから
    UPするの大変で四苦八苦してます。
    しかもスキャナーに時間がかかる。
    記憶も飛んでいる〜^_^;

でも楽しいです。

旅行記を薦めてくれて有難うです。

バートンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る