ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかったポルトガル<br />ゆっくりと楽しめました。<br /><br />コインブラ→コニンブリガ→アベイロ→ポルト<br />のページです<br /><br />表紙の絵はポルトで取材した油彩画です。<br />スケッチしている間に雨が降りました。

何とか行って来れたポルトガル(その2)

2006/04/01 - 2006/04/08

ウッディ

ウッディさん

一度行ってみたかったポルトガル
ゆっくりと楽しめました。

コインブラ→コニンブリガ→アベイロ→ポルト
のページです

表紙の絵はポルトで取材した油彩画です。
スケッチしている間に雨が降りました。

コインブラ

コインブラ大学へ・・・。
    屋根の瓦の模様が面白く撮ってみました。

コインブラ

お決まりのコインブラ大学の写真

図書館へ入るドア

ドアにある金属の飾り

コインブラ

図書館の扉の鍵穴飾り金具です

図書館内部。
    昔の本が棚一面に。
    背表紙が金の飾りで重厚でした。

コインブラ

大学の駐車場。どうやって出るんだろう?
    車に携帯の番号が表記してあって車の持ち主
    を呼ぶらしいです。
    気の短い日本人には到底考えられないことですね。

コインブラ

こんな古びた扉が歴史の重さを感じさせて
    なんだか惹かれます。
    私は絵を描いているんですがたびたび
    このようなドアを参考にして絵の中に組み入れます。

コインブラ

ペンキ塗りのおじさん。
    コインブラのペンキの色はこのような
    小豆色が目に付きました。
    この店は宝くじの売り場。
    5ユーロ出してスクラッチを買いましたが、
    ドボン!

コニンブリガ

ローマ時代の古代の遺跡。
    コインブラの南東にあります。

コニンブリガ

遺跡に咲いていた名の知れぬ花。

コニンブリガ

遺跡のアプローチにあったオレンジの木
    ここの人たちは口にしないというので、ちょっと
    いただいてみました。

すっぱ〜〜〜〜い!

アベイロ

アベイロ駅。とっても可愛い建物でした。
    アズレージョが美しく白い壁とコントラストを見せていました。

アベイロ

運河の街でベニスに似た船が繋留されていました。

ベニスのゴンドラは中心線に対して
    左右対称じゃないって皆さん知ってましたか?

以前ベニスに行ったときにスケッチしたらなんか変なので
    よく見たらちょっと船が湾曲していました。

船に描かれた絵
    ちょっとHっぽい絵が多かったけど楽しめました。

船に描かれた絵その2
    コレも笑っちゃいました

船に描かれた絵その3

さすがサッカーの国
    サッカー選手が描かれています。

ポルト

壁面全部がアズレージョで覆われた教会。
    なんとなく刺青をした建物という雰囲気に見えました。
    しかし凄いです。

ポルト

十字架の先にカモメがとまっています。

ポルト

これもアズレージョが貼られた教会。
    地元の高校生がスケッチをしていました。
    私も一緒に描きました。

ポルト

今日泊まるホテルのロビー。
    大理石の柱が荘厳で雰囲気のあるホテルでしたが、
    ちょっと部屋が狭かったのが難点でした。

ポルト

さすがに海のそば、カモメの群れがそちらこちらに
    羽を休めていました。

帰ってきてから絵にしました

ポルト

マヌエル様式の教会内部。
    縄目模様の柱が特徴らしいです。
    これは帆船に使われたロープからのイメージだということです。
    ちょっと装飾過多で私にはなじめない。
    ロココ時代の装飾も私には・・・。

ポルト

教会内部にあったマリア像

ポルト

この2層目の内庭でカメラを柱に乗せてタイマーで
    撮ろうとし、デジカメを落としてしまいました。
    幸いカメラのボデーの後ろ角だったので事なきを得ました。
    これがレンズからだったら思うとぞっとします。
    また、心配していたマイクロドライブも事なきを得ました。

皆さんもお気をつけてください。

ポルト

サンデマンの建物入り口。

ポルト

サンデマンの蔵の内部。
    薄暗い中にひっそりと時を待つワイン樽が
    静かに眠っていました。

ポルト

ここのお決まりの観光写真。
    手前の船は今は使っておらずモニュメント見たいなもの。

ポルト

昼食に入ったレストランの内部。
    沢山の紙が壁一面に貼られていました。
    日本の観光客が残したメッセージも貼ってありました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る