北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、ちょっとした競馬ファンでして<br />そうですねぇ・・・8年くらいになるでしょうか?<br />以前はよく馬券を購入していたのですが<br />最近は余り胸が熱くなるお馬さんがいないので<br />購入しなくなりました。<br />でも、レース中継は見ています。<br />実際の競馬も有馬記念・ジャパンカップ、高松宮記念などを<br />観戦してきました。<br />早来町の社台スタリオンSや新冠、静内、浦河などの牧場めぐりは3回くらいは行きました〜♪<br />大好きだった馬は、ダービー&ジャパンカップを制した<br />ジャングルポケットです。(写真はないです 残念)<br />なつかしいなぁ〜元気だろうか?

名馬を訪ねて

2005/05/02 - 2005/05/03

agnesさん

実は、ちょっとした競馬ファンでして
そうですねぇ・・・8年くらいになるでしょうか?
以前はよく馬券を購入していたのですが
最近は余り胸が熱くなるお馬さんがいないので
購入しなくなりました。
でも、レース中継は見ています。
実際の競馬も有馬記念・ジャパンカップ、高松宮記念などを
観戦してきました。
大好きだった馬は、ダービー&ジャパンカップを制した
ジャングルポケットです。(写真はないです 残念)
なつかしいなぁ〜元気だろうか?

キングカメハメハです。
    ダービーの季節ですが、2004年のダービー馬です。

グラスワンダーです。
    スペシャルウィークとの有馬記念での
    わずか4センチの差は今でも思い出します。

クロフネです。
    現役当時よりももっと白くなってしまいました。

ナリタトップロードです。
    とてもファンが多い馬で、菊花賞馬です。
    テイエムオペラオーとは同期のライバルでした。

そのトップロードとライバルだったテイエムオペラオーです。強かったですねぇ。
    浦河町の牧場にいた頃です。

2001年の皐月賞馬アグネスタキオンです。
    ダービーに挑戦する前に故障で引退してしまいました。強かったのよねぇ・・♪
    ファンは悔しい思いをしたものです。

メジロマックイーンです。
    先日亡くなりましたねぇ・・。
    ご苦労様でした・・・合掌

トウカイテイオーです。
    テイオーが現役のころは余り競馬に親しんでいなかったので想い出はないのですが
    古くからの競馬ファンならば忘れられないお馬さんですね。

スペシャルウィークです。
    競馬に詳しくない方も一度は名前を聞いたことがあるのではないでしょうか?
    ダービー、春・秋の天皇賞、有馬記念、ジャパンカップ・・etc 輝かしい成績ですね。

第60回ダービー馬のウイニングチケット。
    ナリタタイシン・ビワハヤヒデを一蹴!

大好きなエアジハード!「エア!」と呼んだら走って来てくれた (^◇^)

サクラローレル
    1996年最強馬!春の天皇賞・有馬記念を制す

ダイナガリバー。
    ノーザンテーストを父にもつ彼は1986年度代表馬になり輝かしい成績を残す

今は亡き大種牡馬サンデーサイレンスです。
    彼が日本に来てくれてから日本の競馬は変わりました。安らかにお眠りください。

最後は牝馬で一番好きなエアグルーヴです。
    引退後に繁殖牝馬としてノーザンファームの厩舎にいたところをパチリ!
    起きたばかりで眠そうな目をしています。
    最強牝馬は?という質問には半分以上の競馬ファンが「エアグルーヴ!」と答えるんじゃないかしら?
    牧場の方のお話によるとデビュー前から引っ張る力は牡馬以上だったそうですよ!

• おおしろさん 2006/08/06 14:14:17
    こんにちわ。
    はじめまして。おおしろです。
    とても懐かしい名馬の写真、拝見しました!
    グラスワンダー、ナリタトップロードなど、私の大好きだった馬たちの写真を見れてとてもうれしいです!
    彼らが現役当時は、阪神、京都によく通ってました。
    最近ご無沙汰なので、近々競馬場に観戦しに行ってみたくなりました。

agnes

agnesさん からの返信 2006/08/06 22:41:42
    RE: こんにちわ。
    ようこそ〜おおしろさん!

名馬の写真に興味をもって書き込みしてくれる方って結構多いのですねぇ。
    グラスワンダー、ナリタトップロードのファンでしたか!
    あの頃は、競馬もテイエムオペラオーを加えて盛り上がってましたね。
    それぞれのファンが勝つのは○○○だ!いや○○だって!(笑)
    私はジャングルポケットのファンで、府中に応援に行ったものです。
    懐かしい想い出です。 o( i - i o ) ぅるぅる
    最近はイマイチ盛り上がりに欠けますが
    ディープにはがんばってほしいものです。

競馬って一応ギャンブルではありますが、ロマンがあると思うんですが
    如何でしょうか? 馬と人・・・素敵です。
    生産牧場や調教する方々はそれはそれは大変な苦労があると思うのですが
    ターフを駆け抜けるサラブレットの姿は美しいです。
    レースを見る度に、全ての馬たちが無事に完走することを願っているのですが・・・思わぬアクシデントに心を痛めております。
    天に召された名馬たちに感謝・・・・。
  • ひろかずさん 2006/08/03 00:05:26
    はじめまして
    はじめまして。競馬が好きなs_gradeと申します。

競馬関連の旅行記をさまよい、agnesさんの旅行記にたどり着きました。
    拝見させていただきました。

「日本での最強牝馬」といわれると、確かに、最近ならエアグルーブだよなぁ・・・と思います。ちょっと前(だいぶ前?)で、ダート限定なら、何と言ってもホクトベガ(芝のG?も勝っていますが・・・。)!。と思ってしまいますが・・・。

私も最近、日本で馬券を買うことがすっかりなくなってしまい(レースは観ています。)、また、以前は毎週のように、府中か中山に通っていたのですが、すっかり行かなくなってしまい、海外の競馬場へ飛び出しています。新しいマークカードの塗り方も、まだよく分かっていません。しかし、ディープインパクトとハーツクライの動向は大変気になりますし、テイエムプリキュア(阪神JFの「サイン馬」)・テイエムドラゴン(3歳という若齢で、中山大障害制覇)のテイエム勢にも関心が行っています。この前のハーツクライ出走のキングジョージをテレビで観ましたが、3着に負けはしたものの、最高のレースを観させてもらいました。

日高は私も、何度となく足を運びました。ただ、ノーザンホースパークは行ったことがないので、いつか行ってみたいと思っています。

それでは。

agnes

agnesさん からの返信 2006/08/03 15:10:44
    RE: はじめまして
    こんにちは〜♪
    私のつたない旅行記を見ていただき有難うございます。
    s_gradeさんはスポーツ観戦が大好きなんですね。
    国内だけでなく海外にもかなりいらしているんですね〜♪
    うらやましい限りです。 ( ^-^ )
    スポーツはいいですよね〜シナリオのないドラマがありますから。
    私も一度でいいから国際Aマッチのサッカーの試合が見てみたいです。

競馬はここのところご無沙汰しているんですよ。
    ニュースや中継はなるべくチェックしているんですが・・・。
    ハーツクライ、惜しかったですね。
    ディープの凱旋門賞、楽しみです!
    エルコンドルパサーがなせなかった日本馬初の優勝ができたら
    こりゃ〜大ニュースですね。

今後ともよろしくお願いいたします〜♪
  • はるかさん 2006/06/08 11:37:26
    うらやましい〜!
    お返事ありがとうございます!
    いやぁ、どうしてこんなにすごい馬たちを見ることができるのかな?
    って思ってたんですけど、納得!うらやましいです。
    ノーザンホースパークは、北海道にいるころから何度か行ってて、
    こちらへ帰ってきてからも、あの雰囲気が好きで行っています。
    なんだか、第2の故郷へ帰りたくなっちゃいました(笑)。
    また、素敵な写真を期待していますね。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします!
  • はるかさん 2006/06/06 10:51:27
    なつかしい〜♪
    はじめまして!
    わたしも以前競馬が好きで、よく馬券を買ってたので、
    とても懐かしく拝見させていただきました!
    実は、北海道の生産牧場で働いてたことがあったので、
    放牧地の風景もとても懐かしく感じます。
    楽しい写真をありがとうございました!

agnes

agnesさん からの返信 2006/06/06 13:01:19
    はじめまして〜♪
    こんにちは〜はるかさん!

旅行記拝見させていただきました。
    ノーザンホースパークにいらしたことがあるのですね。
    わたしも2,3回利用したことがありますよ。
    実は、息子が○ーザン○ームに勤務しているものですから
    名馬を訪ねる旅も一般の方が見学できないところも
    みせていただくことができましたの。
    はるかさんは北海道で勤務していたということですから
    北海道は第二の故郷ってことかしら?
    これからもよろしくね! ( ^-^ )

agnesさんのトラベラーページ