白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年ぶりかわかりませんが、家族5人で予定をあわせて旅行はここ何年間は難しかったのですが、1泊2日という最短時間ですが、のんびりひさしぶりの家族旅行を楽しんできました。<br /><br />泊まったのは世界遺産の白川郷の合掌造り!!<br />世界遺産にとまっちゃった!!<br />の感動を伝えられたらいいなともいます。

何年ぶりかの家族旅行★

2005/08/27 - 2005/08/28

ちーる

ちーるさん

泊まったのは世界遺産の白川郷の合掌造り!!
世界遺産にとまっちゃった!!
の感動を伝えられたらいいなともいます。

自家用車

天気は晴れ!

ちゃりちゃり

いい天気過ぎて空ばかり撮ってました。

とびだす危険みたいな?

なんじゃ!!

これから新穂高のロープーウェイに乗ってきます!

もりの声が聞こえる・・・(笑)

のぉぉぉぉぉぉぉ!!天空に来てしまったぁあ!っていうくらい爽快で綺麗で高くて気持ちいい!
    ロープが何本か見えるのがロープーウェイのレールです。
    下りに向かって撮ってますが、もう先が雲で見えません。

山の高さと雲の高さが一緒です。
    風がものすごくつよくて自分が雲に埋まることも。
    人生ではじめての体験でした。

何にもいじってないですよ!本当に!
    で、この美しさ!!空気が綺麗だと空はこうも違うものですね。

ロープーウェイ

出口の近くに無料の足湯があったので思わず入ってしまいました。

2階建てなんです。ここのロープーウェイは。行きは2階、帰りは1階に乗りました。

空に恋をしそうです。

着いたわ着いたわ!これが世界遺産に登録されている白川郷の藁葺屋根のお家。合掌造りです!

今回お泊りさせていただくところです。
    もともとは民家だったのを半分が家、半分が宿泊所になっています。なので、ドアや仕切りは全部ふすまです。

迷子になり、道が交通止めされてたりで、着いたらもうお食事が用意済みでした。日が沈む前に着くはずだったんですけどね・・・
    料理はお魚の塩焼きとてんぷら。てんぷらは色々あって、初めて葉っぱのてんぷらを食べました。これがまたいけるのよ!(笑)
    囲炉裏もあってご膳で食べるなんてお殿様みたい!世界遺産の地区内で食事とかしちゃってるよ自分。とかなりテンションはハイでした。

お風呂は民宿にはあるが家族風呂だったので近くの「白川郷の湯」といういわばスーパー銭湯ならぬスーパー温泉!着替えだけ持っていけばすべてそこにあるすぐれどころ!夏だしそんな遠くもないので夜道を歩いていきました。

おはようございますとふすまをあけ、少し離れたトイレに向かう途中、昨日夕飯を食べた居間が、朝日がまぶしい!おかみさんたち(家族総出)が調理場で朝ごはんを作っている音が聞こえてきた。
    とまってるは泊まっているのだけど、どっちかというとホームステイに近い気がしました。アットフォームな家族の大きなお家に泊めてもらってる感じ。プライバシーはあまりないかもしれないけど、とても落ち着く雰囲気をかもし出してました。

朝6時におきて近辺を詮索!着いたのが日が沈んだ後だったのでこの時にちゃんとした街なみならぬ村なみ?を見ることができました。

自分うまいんじゃない?え、うぬぼれすぎ?笑

これ大事!!なんせ家は全部藁ですか!!世界遺産地区一体は外でも禁煙!これは当たり前なのにいるらしいです。マナーのない観光客が。隣村からもう70歳は過ぎているおばあちゃんが毎朝わざわざ来て観光客が落としたごみや煙草の吸殻を拾っては村を歩いていました。このたばこ一個と村が全部無くなってしまうと思うとこずにはいられないとおばあちゃんが言っていました。なんか心が痛んだ瞬間でした。

戻れば朝ごはん!夕飯ほどの量はないものの、見たことないがあったりで面白かった。そしておいしかった〜うちは家族5人で朝は1合で足りてしまうのにも関わらず妹以外はみんなご飯をおかわりしてました。もちろん山盛り☆

山盛りでしょ?ご飯の上に特製?の味噌をのせるとご飯が止まらなくなっちゃうんです。

メインはこれ!葉っぱの上で味噌?を焼いて食べました。なんという料理なのかは聞き忘れました。もしかして有名なもの??知っている方いらっしゃいましたら教えてください。

囲炉裏はいい〜

一泊でしたがお世話になりました。

これから展望台に登ってみたいと思います。

はぁはぁ、、、小山程度なのに息が…日ごろの運動不足が祟りました。

山に囲まれた隠れ里という雰囲気ですね。
    たまらなくいい!!
    この白川郷は雪の降り積もった時が有名ですよね。寒いのは苦手だけど是非見てみたいです。
    よし!また来よう!!

• つつたんさん 2006/06/04 19:32:47
    朴葉みそ
    こんにちは、はじめまして。

愛知県に住む、つつたんと申します。

旅行記の中にあった食べ物は、
    「朴葉(ほうば)みそ」
    と言う料理です。

飛騨地方の有名な郷土料理で、パックツアーなどの旅行で行くと必ずと言っていいほど、昼食か夕食に出てきます。
    よかったら、下のURLを見て下さい。

僕は白川村には2回ほど行ったことがあります。
    いいところですよね〜。

近年はアクセスも良くなり、良くも悪くも観光地化がどんどん進んでいる気がします。

ではでは、これからも良い旅を続けてください!(^0^)/

ちーる

ちーるさん からの返信 2006/06/07 12:19:25
    つつたんさんありがとうございます!
    こんにちは、はじめまして。

初めまして。東京都に住むちーると申します。

白川郷に2回も行かれてるなんてうらやましいです!
    たばこだけはやめて欲しいですね。
    いつまでもあのままの姿で保ち続けて欲しいです。

あの朝食は朴葉(ほうば)みそというのですね!
    わざわざ教えていただき感謝です★
    URL飛んだはいいのですが、あの味を思い出し、
    御飯と一緒に食べたい気持ちが抑えられなくなりつつあります。
    じゅるり・・・
    ちょっと探してみます。

私もつつたんさんの所へ遊びに行かせていただきます!

ちーるさんのトラベラーページ