ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の中ではドバイで一押しの砂漠リゾートでした。<br />ドバイ情報はことごとく調べたことが裏目に出ていたので<br />実はアルマハはたいしたことないホテルか?と思ったりしたのですが<br />ココはさすがに素晴らしかった!<br />また行きたいです。<br /><br />ただボーっとしてるだけで幸せになれます。<br />アニマルセラピーみたいなものですかね?<br />

Al Maha desert resort&spa

2006/05 - 2006/05

mochiko

mochikoさん

私の中ではドバイで一押しの砂漠リゾートでした。
ドバイ情報はことごとく調べたことが裏目に出ていたので
ココはさすがに素晴らしかった!
また行きたいです。

ただボーっとしてるだけで幸せになれます。
アニマルセラピーみたいなものですかね?

ロビ−の写真は撮るのを忘れてしまいました。
    これはロビー入って左に曲がり右サイドのミーティングルーム(?)です。

中はこんな感じ。
    素敵。

反対側の部屋はまた違う雰囲気です。

ロビー左にはアクティビティの前にくつろぐティールーム。

コーヒーと軽いお菓子があります。

お菓子

ヴィラの玄関。
    カートで連れて行ってもらえます。

部屋の写真があまり取ってませんでした。
    テント状のヴィラの両サイドにビーチベッドとダイニングテーブルがあり、真ん中にプライベートプールがあります。

このカウチはセンターテーブルを挟んで二つ。

ベッドも同じカラー

バスタブ。
    大きすぎてお湯をいっぱい入れるとおぼれます(笑)

左がシャワーブースで右は洗面台。
    アメニティはブルガリなのですがアルマハのかわいいビンにクリームやシャンプーが入ってました。
    写真撮ればよかったー(T_T)
    ものすごくかわいかったです。

こんなベドウィンのバッグ類のオブジェも

サファリドライブ。
    英語力がイマイチで1/3わかったかわからないか・・・

この人達はアラビアンオリックス。

家族でいるか オスはよく一人で行動してます。
    年齢にもよるらしいんですけど どっちがどうだった忘れました(笑)
    ツノの長さで女か男を見分けるそうです。
    私は長いほうが女と思い込んでいましたが
    動物って大抵長いのが男の方らしいですね。

みえますか?
    確かリザード。
    ものすごくでかいです。
    しかもトロイ。

私のリザードのケリーがオオトカゲでつなぎなしと聞いていたのでうそだろ?と思っていましたが
    巨大なお姿を見てありえると思いました。

コヤツはミニトカゲだったかな?

車を降りて触ろうとしたらすごい勢いで逃げていきました。

砂漠の砂はここでは3種類見れるそうで
    今日のサファリドライブでは二種類でした。
    一見同じ砂に見えますが 取る場所を分けると差は歴然。

ガイドは南アフリカのダン(?)さんで
    白人のグットルッキングマンでした。
    ゆっくり話してくれるので助かりました。

同行者は多分ハネムーンかな?と思われるフランス人カップル。
    すごく感じが良かったです。

お次はラクダトレッキング。
    右手にスパとメインプールを通るとオリックスがたむろしてました。

前方にはラクダさん〜♪

この子は綱につながってません。
    じっと指示を待ってます。
    おりこうさんです。

乗るのは結構難しいです。

8頭ずつロープで連なって行動します。

写真とってもいい?と聞いたら ピース!(笑)
    片言の日本語も話せます。
    かわいいです(笑)

これ お月様です。

これは夜明け

朝早くデザートサファリへGO
    7時に出発です。

そんでもって、シャルジャへGO

硬い砂からソフトな砂に変化した後、後発部隊が埋まりました!

何故数台で行動するのか ここで意味がわかりました。
    アップダウン激しく砂漠を行きかううちに数台埋まります。
    そのたびお互いをレスキューしあう状態なので。

それにしてもなかなかでなくて これじゃ遅くなっちゃうよね〜とガイドさんが言ってましたけど
    これまたいい経験で楽しかったです。

うーん また埋まったよ

助けてる車まで埋まったよ(笑)

それでも彼らはプロフェッショナル!!
    折り返し地点まで来ました。

見渡す限り砂漠ですよ?
    帰り道もちょっと違うところを通ります。
    どうやって土地勘つくるんだろう?

朝食でおいしいオムレツをいただいた後
    次はアクティビティどうする?とスタッフに聞かれましたが ここで終了。
    ぐうたらなので後はプールに入ったりゴロゴロしたりして過ごしました。

ビーチベッドで寝てたら鳥が。

プールにバンビちゃんも来ました。
    (本当はガゼルという動物です(笑))

バンビは異常に臆病ですがかわいい!
    ぼけーっと砂漠を見てたら爆走してるバンビがいっぱいいて、
    砂漠と同化してるのがまたおかしかった。

鳥もお水を飲みに来ます。

オリックスも水を飲みに何度もきてました。
    彼らは全然臆病ではないかも。

どうよ?俺横顔もかっこいいぜ!

ディナーは暗くて取れませんでしたが、
    夜はアウトドアレストランがメインです。

バーからパチリ。
    食前にビール飲んでまったりしてました。

レストランから望む砂漠には池があって
    いろんな動物がくつろいでました。

最後に アルマハのスリッパは履き心地が良いです。
    しかもかわいい。
    バスローブはこちらも二種類ですが厚手のほうは使う気になれませんでした。

砂漠はビーチエリアより過ごしやすく 朝と夜は結構冷えました。
    昼間は殺人的日差しになります。

朝は動物は活発です。
    水のみに来たり モサモサご飯食べてるのが見れました。
    鳥も元気に飛び交い。すぐそばまでやってきます。

ネットではよくホテルへのアクセスに悩んでいる人がいますが
    ホテルに問い合わせたところ送迎サービスは250ドル/最大3人でした。
    高いです。

私が利用したのはオリエントツアー。
    すべて英語でやり取りしましたが 日本人スタッフが数名居るとインド人ドライバーが言ってました。
    片道180ダーハム。
    私のときは車種はカムリで特大サイズのスーツケースも楽にトランクに入りました。
    オススメです。
    もし日本語がダメなときでもホテルにレイコさんがいるので
    適当に予約しても本当にくるかどうか不安でもリコンファームしてくれます!

そのほかはレストランのインド人スタッフが少し日本語が出来ます。

帰る前に客室係の方がアルマハスパのボディローションやクーリングジェル・フェイスクリームをプレゼントしてくれました。

アラブのホテルってお土産プレゼントが好きなのでしょうかね?

アルマハはかなりオススメです。

今回の旅。
    インド料理のおいしさと、インド人のホスピタリティが気に入って 次はインドに行きたくなりました(笑)

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る