2006/05/21 - 2006/05/21
miuさん
天気のよくない日が続いた5月。梅雨入り前の晴れた日曜日に走らなくてどーする!と思った人の多い5/21。
今回もまた早朝渋滞知らずツーリングに行ってまいりました。
先週の早朝出発で、「早く帰れば渋滞知らず!」を体験した思う壺Riderを叩き起こして、6時半出発です。
まだまだシーズン初めの肩慣らしなものですから、ルートは行きなれた道志道から山中湖を南下。
御殿場を過ぎて芦ノ湖スカイライン。
箱根峠からは箱根ターンパイクを下りて早川漁港でランチ。
小田原厚木道路→東名高速で速攻帰宅。
東京の最高気温が27℃というツーリング日和でした。
写真は「道の駅どうし」で久しぶりにBarbieちゃんのお写真。
中央道を相模湖インターで下りる前にいったん石川Pでぬくぬく電熱ベストを着込む休憩時間も含めて、8時半には到着します。
春ですね。
道の駅の建物にはたくさんのつばめが巣を作っています。
でも毎年、転勤後にはお掃除されて巣を撤去される様子で、どの巣を見ても新築1年らしき新しさ。
「なんでダイワハウスなんだ?」←ちゃうやろっ。 -
まだ9時前なのに、道の駅にはライダーさんたちがたくさんです。
今回のツーリングルートは、思う壺Rider程度のヤワな技量のバイク乗りにとって、適度に楽しめ、適度にヒイヒイ泣きが入り、適度に休める難易度をとりまぜたルート構成となっております。
「道の駅どうし」は、相模湖インターから適度に楽しめる難易度Bの76号線から、難易度Aのゆるやかな413号線を走って最初に休憩するところ。
このあと、山中湖畔を旭日丘で左折して須走まで。
途中篭坂峠のの気温は16℃。
東京より10℃低いので、やっぱりしっかり着込んで正解です。
須走からは難易度C。今回のルートでは一番厳しい富士山5合目までです。
往復30分のこのルート、5合目付近にきつい傾斜のヘアピンカーブが続くため、特に下りで腕がつってしまうそうです。
須走まで下山した後は御殿場方面に向かいます。
時間はまだ10時前。
いつもは渋滞する仁杉付近も渋滞なくスイスイのんびり。
御殿場インターを通り越して深沢東から、次のお楽しみ、難易度Bの401号線の山道に入るまでは雑談しながらお休みツーリングです。
この山道では、見るからにうまそうな4人グループのライダーさんたちがいました。
そのうち3人の走りが特に綺麗で、後ろから見とれていたかったんですが間に入るのは失礼なので、スピードダウンして離れました。
もっとも、まじめに走ってもついていけるレベルじゃなかったワ。
続きはコチラ。
http://gree.jp/miui/ -
芦ノ湖スカイラインから箱根峠を通って、最後の休憩地、大観山です。
天気はいいのに、富士山はもう見えませんでした。
山中湖あたりでは少しだけアタマを出していたんですが。
5合目あたりも、雨こそ降らなかったけど真っ白いガスに包まれていたしね。
さて、この日はスズキの新車展示会もやっていたし…。 -
横浜のツーリングクラブの皆さんもいて、大賑わい。
みんなで記念撮影をするために集まっているのに、なかなか撮影が始まらないので、代わりに撮ってあげましたっ(^^) -
こちらのパトカーが何をしているかと言うと…。
箱根ターンパイクを大観山⇔早川の区間、Uターンして走り続ける車両から料金を徴収するための臨時料金所です。
私たちは、早川まで降りるだけだったので、ここで一度料金を支払うと早川の出口では領収書を見せるだけ。
車も少なく、道も広くてまっすぐ、カーブも緩やかな難易度Aのターンパイクをのんびり楽しんで本日のツーリングは終了です。
5合目付近のヘアピンカーブ、あれを楽しめるほどに技量が上達するのは、さてさて一体いつのことやら…。 -
11時半に早川漁港「くさかべ」に到着。
新鮮な魚がおいしいお店です。
お店のとても気さくなおばさんが「一品で頼むより定食にしたほうがトクよ(^_-)-☆」と教えてくれる、その定食には写真の前菜の他、ごはんとあら汁、デザートがついて3500円くらいです。
あら汁と、前菜の一部に若干「味の素」味を感じてしまうのですが、とにかくメインのお魚がおいしい!
煮魚定食のどんこ。
この写真のお皿は直径30センチはあるんですよ。
どんなに大きなお魚か、想像してくださいね。
手前のぐにゅぐにゅは新鮮な肝。
食べ応え、たっぷりです。 -
焼魚定食は鯛。
これもハンパじゃない大きさで焼きたて熱々、真っ白い厚い身が、ふくふく。
タンデムマダムがビールをぐびぐび。
二人で8,000円くらいです。
お腹いっぱいだー。
13時に早川漁港を出て、東京へ。
小田原厚木道路、東名高速ともに渋滞知らずでスイスイ。
ほんとは用賀から渋谷まで首都高を使うと14時前にも帰宅しそうだったんですが、首都高が工事渋滞のため、一般道に下りて環八から目黒通り。
14時過ぎに帰り着きました。
お風呂に入ってビールで一服してもまだ15時。
ツーリングは早起きに限りますね!
ちなみに写真は二輪ETCモニター用の腕章です。
「なんのためにこんなカッコ悪いものを…?」と思って、付けたことはありませんし、付けていなくても当然料金所は通過できます。
他のモニターライダーさんでも付けている人を見たことがありませんが、今回おひとりだけ、料金所で腕章を握ってハンドル操作している方を見つけました。
でもせっかくのネタなんだから、一度くらいヘルメットに巻いて走ってみる…わけねーだろっ!
コミュニティ「関東近郊バイクツーリング&グルメ」を立ち上げました。
バイクで走って楽しいルートやお勧めスポット。
よろしかったら、みんなで情報交換しませんか?