サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにサムイ島に行ってきました。トンサイベイホテル&コテージーズは、ホスピタリティーあふれるリゾートでした。<br />朝から晩までマンゴーを沢山食べました。お部屋にも毎日新鮮なマンゴーを用意してくれました。とても甘くておいしくて、一日5個くらい食べてしまいました。<br />ビーチでは暑いなあと思ったら、ささっと飲料水が用意され、おなかがすいたなあと思ったら「ランチをお持ちしますか?」と声をかけてくれ、至れりつくせりです。<br />外出する気がなくなくなる、ずーっとホテルでのんびりしたいリゾートです。<br /><br />旅行形態:ツアー <br />航空会社:JALWAYS<br />宿泊先:トンサイベイホテルアンドコテージズ ビーチフロント<br />

トンサイベイでマンゴー三昧☆サムイ島~ホテル滞在編~

2006/05 - 2006/05

woody

woodyさん

旅行形態:ツアー
航空会社:JALWAYS
宿泊先:トンサイベイホテルアンドコテージズ ビーチフロント

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

私達が宿泊したホテル棟です。
    ビーチフロントスィートです。
    ランク的には一番低いお部屋でしたが、広さも十分だし、インテリアもかわいくてとってもよかったです。
    なにより便利なのは、プールやビーチへすぐに出られることです。
    このホテルは山というか崖になっていて、コテージは場所によってはかなりきつい登り坂です。もちろんカードで送迎してくれます。

かわいいベット

夜到着しました。
    ベットがかわいくしてあり、旅行の気分がもりあがりました。タイに着てよかったぁ・・と思える一瞬です。

ベットからリビングをみるとこんなかんじ。

リビングルーム。

洗面所にはお花が飾られています。

この洗面所ですが、洗面ボール以外は木で出来ていてびっくりです。水で腐ったりしないのかなぁ・・・

朝食のレストランです。オープンテラスでやしの木を見ながらのんびり麺類から、ワッフルまで楽しみました。

小鳥も朝ごはん

テーブル上中央をよーく見ていただくと小鳥が朝ごはんをつついています。

大好きマンゴー、こんなに沢山あっていいの?っていうくらい、次々出てきます。

帰国してから、タイ産のマンゴー、全く同じものが、日本のデパートで一個700円近くしていてびっくり!!

カットしてもらった、マンゴーとメロン。

ジュースもその場で、マンゴーの皮をむき、ジューサーにかけて作ってくれます。超美味!最高の幸せ!

カットフルーツとジュースコーナー

手際よくフルーツをカットしてくれます。もちろん、マンゴーをカットしてもらいます

朝食、夕食のブッフェではこのように、山盛りのマンゴーが用意されています。だから毎日マンゴー三昧で幸せいっぱいおなかいっぱい。
    マンゴーとバナナをミックスしてジュースを造ってもらったらおいしかったです

トンサイベイはとにかく坂が多いです。それも長い!
    ホテル棟からレストランまで、坂を上ります。
    右上部に見える建物が朝食と夕食のレストランです。
    お花に囲まれた階段を登ります。

階段を上りきったら、またゆるやかな坂道が・・レストランとロビーが見えてきました、はあはあ・・このあたりでちょっと息切れ気味です。運動不足がこんなところで影響してきた。

やっとレストランに到着。
    ずっと下方にビーチとプールが見えます。
    このホテルは山というか崖を利用してつくられているのです。
    お部屋からロビーやレストランまではかなりきつめの坂や階段があります

もちろん、電話で頼めばカートで迎えに来てくれますのでご安心を。

きれいな中庭、ああ、南国に来たなあと実感します。

ビーチからホテル棟を望む。

GWだったので日本人も多くて3割程度でしょうか。
    UK、ドイツ人が多かったです。
    みなさん、ビーチで一日中のんびりしていました。

1Fのお部屋はベランダからアクセスできて便利でした。お子さんがいるかたには便利だと感じました。

ちなみに、ベランダでは隣の声は全部聞こえます。朝ベランダのベットでのんびりしていたら、隣の子供のゲームの音がして思わずベランダから身を乗り出すと、子供もこっちを見て目があい、ベランダで思わず「おはよぉ」とご挨拶。おしゃべりしちゃいました。

おっと、気を付けないと・・ふんじゃうとこだった。
    カタツムリだけど、からがヤドカリくらい丈夫そう。

夜はいろいろな生き物が出てきます。
    お部屋に懐中電灯が置いてあります。なぜ懐中電灯があるのか不思議に思ったのですが、あとから判明。夜は真っ暗に近くなってしまうので、これがあると便利です。

ベランダからお部屋に入ります。

ベランダにはベットが二つ。
    ネット情報で、蚊が多いとのことだったので、ベランダに出るときは、日本から持参した蚊取り線香を炊きました。でも思ったより蚊はいなかったです。

図書室から、内田康夫と養老さんの本を借りてきてのんびり読書タイム。

ベランダから、鍵を開けて、まず第一のお部屋。
    バスタブが置かれています。ガラス窓ですが、反射板(?)になっていて、日中は外から全く見えませんので安心してお風呂に浸かります。
    景色を見ながらのんびりバスタイム。
    バスタブ横には、テーブルと椅子、冷蔵庫が置かれていて、無料の飲料水が2本用意してあります。足りなくなったら頼めば持って来てくれます。

ここは、天窓が開いていて、ベランダ兼お部屋といった感じですので、夜には蚊が入ってきます。そのため、この部屋には常時、ベープマットみたいなものを付けておきました。このベープマットはお部屋に用意されています。こういう細かなところが嬉しいです。

このほかにもう一ヶ所、玄関脇に、シャワーブースとバスタブがあります。

上記のバスタブから、ガラス窓で仕切られているお部屋。ここからお部屋になります。リビングがあり、階段を3段位上るとダブルベッドがあります。

ワッフル生地のスリッパがとっても気持ちよかったです。ふかふかしてさらさらしているのです。

このホテル棟ですが、東南アジアのコテージに多い、木造の建築様式のようでした。そのため、お隣や上階の水道管やシャワーの音はどうしても聞こえてきてしまいます。けっこう大きな音だったのか、寝ているときに水の音の影響か洪水の夢を見てしまいました(笑)。でも、ダンナは全く気にならないといっていたので、私が神経質なのかな?気になる方は耳栓持参がオススメです。でも、音は、朝や夜の一時的なものなのでそんなに気にならなかったです。

マンゴー3個!!

ウエルカムフルーツのマンゴーがあまりに気に入ったので、「ここのマンゴーがおいしくてとても気に入りました、3つ置いてください」とずうずうしくもメモとチップ100バーツ(300円弱)をお部屋に置いておきました。そしたら、マンゴーがちゃんと3つと、おまけにクッキーまで用意されていました。クッキーもとってもおいしいです。
    そして驚いたことに、その翌日から、毎日マンゴー2個とクッキーを用意してくれました。こういう気遣いがとっても嬉しいですね。

チップを置いたのはその日だけで、次の日からはチップを置くのをすっかり忘れていた(ごめんなさい!!)にもかかわらず、お客の好みに合わせて用意してくれるなんて嬉しい限りです。

冷やして食べても最高!

お部屋に用意してくれたマンゴーを冷蔵庫で冷やしてみました。そしたらとってもおいしかったです。

部屋のあちこちにお花が飾られていて、南国気分です。

アメニティー類。
    必要なものはほとんどそろっていました。歯ブラシはなかったけど。

セラドン焼のかわいい容器に入ったシャンプーやソープが置かれていました。
    黒のかわいい小物入れにはコットンがはいっていました。とってもかわいい小物入れなので、早速ホテルのショップで購入しました。

夜仕様のベット。

夜はベットメイキングしてくれて蚊帳みたいなやつの中に入って寝ます。嬉しいな。

この網の中に入ると不思議となんだか気持ちが落ち着きます。そして、ちょっとところどころ穴が開いているのがご愛嬌。蚊帳として蚊がはいってきちゃって役目が果たせてないみたいです(笑)

夜のロマンチックなビーチ

ベランダからの夜景です。
    夕方からだんだん暗くなってきてとってもロマンチック、と同時になぜか、ダンナだけ蚊に刺され、急いで部屋に退散しました。
    蚊は夜に活動するのかな?

もう今日はおしまいだよ、閉じたパラソルたち。

夕方になると、ヨーロピアン達はさっさと退散しちゃうんですね・・そして皆さんシャワーを浴びて、今度はベランダで読書してました。

かわいいお花とメッセージ。

最終日には、メッセージカードと小さないい香りのするお花がベットサイドに置かれていて、思わずうっとり。
    ああ、こういうほんのちょっとした気遣いに女性は弱いのよ・・・こんなカード見たら、「また来る、絶対来るからね」って思っちゃいます。

ビーチの定番、やしのみジュース。

このやしのみジュース(というか、果汁か?)は、中身が凍らせてあり、スプーンでシャリシャリと混ぜながら、シャーベットのようにして食べました。
    おいしいです。リゾート気分満点です

でも夢中になって、果汁を少しでもこぼすとアリさんが列を成してやってきてしまうので、真剣にこぼさないよう食べました。

シーカヤックは以外と重労働?!

ビーチ脇に、シーカヤックやボートなどが用意されています。シュノーケルの道具もあります。もちろん全部無料です。音を発するジェットスキーなどはこのビーチでは禁止されています。
    シーカヤックにはじめて挑戦しました。ボートをこぐのはTDLのトムソーヤ(だったかな)のボート以来だったので、感覚がつかめずなかなか難しかったです。しかし、10分くらい試行錯誤しているうちにコツがつかめました。
    写真左の船(名前がわからないが帆がついてるヨットみたいなやつ)は、ホテルスタッフに頼めばスタッフが運転して乗せてくれます。

ボートでは日焼けするので、男性も必ずTシャツ着用をオススメします。

ビーチの景色。

ビーチ自体は深いので、お子様には危険です。
    ビーチの両脇の岩場も「岩がとがっていて大変危険です。岩で遊ぶときは必ず靴を履きましょう」などと注意書きがされています。

海側からみたプライベートビーチ。

完全なプライベートビーチです。
    物売りなどは一切いません。
    そして音が出るボートもはるかかなたを通るだけです。
    写真を良く見ていただくと、中央の山の中腹からてっぺんにかけて、コテージが沢山みえます。山のてっぺんだとかなり距離がありそう・・・。でもきっと景色はすばらしいだろうと思います。
    今度はコテージに泊まってみたいな。

透明度は、晴天の日でこんな感じです。
    曇るとにごります。

ビーチは、ちょっと入るとすぐに、大人の胸位の深さになってしまうので、泳ぐには適してないかもしれません。お子様には危ないですね。ホテルにも「すぐ深くなるので危ないです」と説明されています。

お魚が泳いでいるのが見えました。
    砂浜の砂がかなり大粒で小石のようで、歩くと痛くて、サンダルのまま海に入りました。

緑とピンクが目にしみる・・・

ロビーのいたるところに飾られたお花たち。とってもきれいで、センスがよく、心を和ませてくれます。

エメラルドグリーンの石みーつけた!

トンサイベイのビーチの砂は、一粒が大きくて、はだしでは足が痛くて歩けません。砂を拾ってみたら、こんなきれいな小石が・・・。自然に発生した色なのか、はたまた、ビンが割れてこうなったのか?とってもきれいです。

みずみずしいピンク

南国気分満点!

一応子供用プールもある。
    白いいるかちゃんが一匹ひっそりたたずんでいます。

かえるちゃん発見

夜になるといろんな生き物があらわれてきます。このかえるちゃんたち、夜が更けるに連れてどんどん数が増えて10匹くらいになりました。こわーい

空港にいたこわーいは虫類?

恐ろしげな色合いはまさに東南アジア色

かわいいぞうさん

像の模様がすっごくかわいいお水のボトル。ビーチでねっころがっていても、ロビーでまったりしていても、図書室で本を読んでいても、すぐに、ホテルスタッフがこのお水を用意してくれます。とっても嬉しいですね。

夜のBBQの準備で大忙しのスタッフ達

こちらがのんびりランチをとっている間、この暑いさなか、ビーチでは夜のシーフードバーベキューの準備を汗ダクになりながらスタッフが行っていました。お疲れ様。

おいしー海老いっぱいのチャーハンいただきまーす

250B位だったかな。ホテル内のビーチサイドでランチタイムです。

海老の揚げ物

海老の揚げ物もおいしかったな・・

カラフルなスケジュール

一週間のイベントスケジュールが書かれています。水曜日がBBQ,週末にカクテルパーティー、金曜日がタイの踊りを見ながらディナーの予定がありました。

すてきなカップル

ビーチサイドテラスからホテル棟を望みます。海が目の前に見えてとってもすてきな雰囲気のカフェです。

ちょっと待ってて、今ジュースつくってますので・・

ビーチサイドテラスの奥がバーコーナーになっています。毎日いろんなミックスジュースを作っていただき、楽しみました。

カクテルパーティー

週末の夜には、カクテルパーティーが行われました。マンゴーのカクテル、甘くてとってもおいしかったです。このあと、タイ舞踊を見ながらブッフェディナーが待っているので、おつまみは我慢我慢。

• 魔女ランダさん 2006/05/28 00:07:13
    ゚+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+. わぁ♪  素敵ですね〜。
    こんばんわ。(*゚ー゚)σ[]ピンポーン♪オジャマシマース!!

いつもご訪問ありがとうございます。┏(I:)ペコッ
    でも、カキコでお話させていただくのは初めてですね。

おはつ記念に(´∀`)b【】カシャ(bゝU・)イエーイ

トンサイベイ、拝見しました〜〜〜!よ、よだれが〜〜〜。
    私もタイが大好きで・・・・。
    トンサイベイはご縁がなくて、いまだ未経験ですが、
    Woodyさんの旅行記で、今後2年以内のリストに入れました♪

(*^m^*) ムフッ

お写真も洗練されていて、とても素敵です。
    旅行記拝見しただけで癒されてしまいました〜〜。
    ありがとうございました。ヾ(=^▽^=)ノ

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

woody

woodyさん からの返信 2006/06/03 01:32:06
    RE: ゚+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+. わぁ♪  素敵ですね〜。
    わぁー、魔女ランダ様はじめまして!
    いつも楽しくて、すてきなお写真をみさせていただきありがとうございます。ドイツに一度行ってからその魅力にとりこになってしまいました。しかし、リーマンの悲しさで、ヨーロッパに行くほどの長期休暇がなかなかとれず、魔女ランダ様の旅行記でドイツ疑似体験させていただいております。

トンサイベイは、思ったよりもこじんまりしていましたが、その分サービスが行き渡ってよかったです。大人ゾーンと子供ゾーンをそれとなく区別していて、お子様用プールもあり、大人のみの静かなプールもありました。ヨーロピアンのトップレス率も低く(笑)家族旅行にオススメです。それになんといってもマンゴー!!とっても甘いんです。新宿の小田急で700円弱のマンゴーが、ここでは毎朝食べ放題です(笑)。ぜひお試しあれ・・・

woodyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る