奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝から晴天に恵まれ、山菜祭りと奥只見ダムにドライブに出かけました。関越高速小出インターから国道352号線を大湯温泉方面にむかい、左折しシルバーラインに入ります。<br /> 貯水量が現時点で国内最大である奥只見ダム建設の際に工事用として作られた全長22kmの道。一般的な道路とは一味違った道で、全長22kmの内 18kmの区間を19ものトンネル(全体の80%)です。<br /> トンネルを抜けると目の前はまだ冬。歩道の左右は二メートルの雪の壁。でも、目を山に向けると、そこはまばゆい新緑。冬と春が同居しているようでした。<br /> 湖の遊覧船も昨日から運航が再開され、来週には尾瀬の入り口まで運行されるそうです。<br /> 帰りに大湯温泉山菜祭りで山菜汁(無料)やニジマスの塩焼き山菜の天ぷらなど美味しくいただき、お土産に山菜も購入しました。夕刻、道の駅「深雪の里」のおにぎり定食(500円)で満腹状況で帰路につきました。

「奥只見シルバーライン」と「大湯温泉山菜まつり」

2006/05/21 - 2006/05/21

ひょんひょんさん

80%がトンネルのシルバーライン。けっこうの交通量で慎重運転。(とにかく凄いトンネル道路)

ダム駐車場(数百台駐車可能)には数件の食堂おみやげ屋さんがあり、奥只見丸山スキー場へのシャトルバス発着所もありました。

ダムへの道は残雪が続き景色が見えないほどでした。

ダムの対岸は福島県(新潟県と福島県の県境)です。奥只見電力館が隣接され、周辺の観光情報や電気・発電に関する記録など、様々な情報を模型や映像で見る事ができます。

前日に再開されたばかりの奥只見湖の遊覧船。まだお客さんは少なかった。

銀山平からの上越国境の山々、河川敷もまだまだ雪で覆われていました。

雪解け水は澄み切っていて水量も多く飲みたくなってしまいました。

シルバーラインの途中からの景色も素晴らしく、足元には山菜がイッパイでした。

年一回の「山菜まつり」温泉地の人達が採取した山菜やヤマメやマスの塩焼きの販売、山菜汁の無料サービスがあり、大いに賑わいました。

私も知らない山菜も販売していました。見る見るうちに売り切れる状況でした。
     大湯温泉はしっとりとした雰囲気で、のんびりひそかに温泉をあじわいたい人向けです。
     近くには「栃尾又温泉」があり子宝が授かると言われています。又、ランプの湯治場「駒の湯」の一件宿もあり私のトッテオキノお勧めの宿の一つもあります。

道の駅「深雪の里」のレストランのおにぎり定食(500円)本場魚沼コシヒカリのお米はサスガ心に残る美味しさでした。ここの「道の駅」は全般にお勧めできます。

帰りの高速道路からの夕日。楽しい一日に感謝でした。

• M-koku1さん 2007/08/05 15:45:58
    国内旅行派ですね
    ひょんひょんさん

何回もご訪問いただいて有難うございました。
    あまりデジカメを持ち歩かないので、なかなか旅行記にはなりません。
    時間も無くって、今までの写真もほおりっぱなしです。
    このサイトを見つけてから、少しずつ昔のものも整理しようと考え中です。

出張で海外が多いので、国内旅行は老後にとっておくつもりです。

奥只見は、学生時代に合宿で行きました。秘境と呼ばれていた時代です。
    でもこのダムはなんだか見覚えがあります。
    ちょっと懐かしくて、書き込みしました。

退職後、旅行に行くときには、是非参考にさせていただきます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/05 19:47:17
    RE: 国内旅行派ですね
    書込みありがとうございました。

奥只見合宿で訪ねられたそうで、中越地震の被害が無かったようですが、風評被害で旅人が少なくなっているようです。

私は現在のんびり近間ばかりの旅です。

でも再認識と新たな発見もあり、結構楽しませていただいています

これからも宜しくお願いいたします。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2007/08/06 22:28:11
    RE: RE: 国内旅行派ですね
    ひょんひょんさん

北海道にも四国にも沖縄にも行ったことのない者ですが、
    こちらこそよろしくお願いいたします。

中部地方、関東地方はよく行きますが…

今は時間が取れません。
    私の有休は、使わないうちにいつの間にか消えていく…
  • mozartさん 2006/11/01 22:18:59
    この場所行ったことがあります。
    ひょんひょんさん こん○○は

ひょんひょんさんは新潟の方ですか?
    私も新潟の銀山平に車で行ったことがあります。
    トンネルの中の運転がかなり怖かったことを
    記憶しています。

また、遊びにきますのでよろしくお願いします。

♪mozart♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/11/01 23:08:56
    RE: この場所行ったことがあります。
    書込みありがとうございました。

銀山平への長いトンネル、以前は有料でしたが現在は無料なので時々利用しています。現在紅葉真っ盛りだと思います。是非おいでください。(まもなく雪のため交通止めになると思います)

これからも宜しくお願いいたします。
  • syukoさん 2006/09/18 16:35:11
    初めまして。
    「あしあと」からお邪魔させて頂きました。
    いつもご訪問くださり、ありがとうございます。

4月に何度か雪山狙いで行ったことがある、奥只見丸山スキー場。
    私が行く頃はまだまだ雪に覆われた奥只見。
    本来の雪山シーズンには積雪が多すぎて、初冬と春スキーの時期しか
    営業されないスキー場。
    雪の季節が終わった後の奥只見の景色を初めて見せて頂き、楽しかったです。
    あの大積雪の下に
    あんなに澄んだ水と綺麗な新緑があるんですねぇ、知らなかった・・・

新たな旅行記も楽しみにしています♪
    またお邪魔させてください。
                                 syuko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/09/18 23:14:37
    RE: 初めまして。
    書き込みありがとうございました。

奥只見は雪あり、山あり、川あり、温泉あり、水あり、米あり、山菜ありそしてお酒あり 年中魅力イッパイで大好きです。是非四季折々訪ねてください。

これからも旅行記期待していますので宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • kyokosa-nさん 2006/06/17 07:31:37
    秘境の春を拝見。
    いつもお訪ねをいただき嬉しく思います。
    奥只見の春、私よりも少し早くお出かけのようですね。
    北国の春はいいですね。
    明るい日差しの中に凝縮されたように春がいっぺんに来ます。
    やわらかい陽射しが若葉を優しくつつむように。
    豪雪のながい冬、眠りから覚めたように風景も華やいで見えます。

秋の紅葉も素晴らしかった。平ヶ岳に登った事が思い出されます。
    素敵な春に一票を投じました。
                     kyokosa-nより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/06/17 10:15:57
    RE: 秘境の春を拝見。
    書き込みありがとうございました。

山歩き等の旅行記楽しませていただいています。奥只見も雪も消え木々もすくすくと伸びている頃だと思います。
     何年か前、私も平ケ岳山頂からの壮大な光景に接した思い出がよみがえってきました。玉子石や越後三山、尾瀬や日光の山々、再度挑戦したくなってきました。
     これからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • 旅のトランクルームさん 2006/05/24 13:26:49
    大湯温泉山菜まつり・・・・
    訪問ヾ(^▽^〃)ノありがとう

過去に行ったことがあるような無いような微妙(^。^;)
    それにしても残雪がスゴ━━━ヽ(*´∀`)ノ━━━イ!!!
    お寒くなかったですかぁ?

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/05/24 19:59:48
    RE: 大湯温泉山菜まつり・・・・
    ありがとうございました。

以前の大湯温泉は賑わい繁盛していましたので、(多分おいでになっていたかも知れません)今はヒッソリとして(団体より家族向け)います。
     雪もまだまだ多く歩いているだけでもヒンヤリするほどでした。スキー場も今週イッパイ営業していますので若者も多く華やかさもありました。

是非ヒッソリ温泉?にでもおいでください・・・・・

• ジュリままさん 2006/05/22 18:42:00
    山菜
    ひょんひょんさん、こんばんは!
    いつもご訪問ありがとうございます。

お天気はいーけど、なんだか白い物も残っているよーな・・・
    山菜おいしそー!
    春ですね〜

ジュリまま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/05/22 18:58:11
    RE: 山菜
    いつもありがとうございます。

今日は30度を越える暑い一日でした。日々山の雪も少なくなっていると思いますが、昨日は久しぶりの雪の感触を味わえ楽しい一日でした。観光案内所の人が「7月29〜30日に、うおぬまふれあい夏の雪まつりがありますから是非おいでください」とPRしていました。
     時間があったらノコノコと・・・・

これからもよろしくお願いいたします。
  • 義臣さん 2006/05/22 13:41:43
    紅葉の頃
    十年近くなりますか。紅葉の頃行きました。
    今でも此処の紅葉は夫婦の話題になります、
    素晴らしかった、写真を写すのに構図が決まらないほどの美しさでした。
    ただあの時は有料道路は通らずにでした、

奥只見ダムから、
    桧枝岐の温泉であたたまって、帰ってきました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/05/22 15:46:43
    RE: 紅葉の頃
    ありがとうございました。

そうですね
     紅葉時期は駐車場が満杯になるくらいでした。銀山平から桧枝岐への道路も新緑から紅葉シーズンまで何とも言えないルートです。
     今年の尾瀬は山開きはしたものの残雪が多いようです。以前は道路規制もなく沼山峠まで行けたのに数年前から規制が厳しく行きづらくなりました。

時間が取れたら桧枝岐のソバ(温泉も)でも食べに行きたいものです。

これからもよろしくお願いします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ