マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日は、ビヤドゥからスピードボートでフルレ航空へ。17:00頃出発し、17:30くらいにフルレへ到着。<br />飛行機の出発まで時間があるため、モルディブの首都であるマーレへ3時間程の観光へ出かけました。

モルディブ ビヤドゥ 旅行記 (マーレ編)

2006/05/01 - 2006/05/08

ポチポチさん

ツアーガイドにマーレ人ガイドのナイーブさんを紹介され、ナイーブさんの案内により、水上タクシーに乗りマーレへ。

水上タクシー料金は片道1ドル。ボートに乗船後、1ドルを係りの人に手渡します。
    マーレまで10分程で到着しました。

イスラム圏へ旅行へ行くのは実は今回が初めてでした。興味津々!

マーレは歩いても一周1時間程の小さな島。
    ここに、モルディブの全人口の4分の1位の人が住んでいるのだそう。確かに道には人が多く、活気がある。

道もとても綺麗に整備されており、建物も立派なものが多い。
    街じゅういたるところに緑が植えられていて、真っ白な建物を引き立てていました。とても綺麗な街。
    治安も良さそうです。

ゼヤラス墓地
    モルディブ人を仏教国から、イスラム教に改宗させたという聖人の方のお墓。

たぶん大統領官邸と説明を受けた記憶が...

たぶん国会議事堂みたいなものと説明を受けたと思う。。。結構忘れてますねぇ。

マーレ最大のモスク

モルディブの警察庁舎

フィッシュマーケット
    その場で、カツオをさばいてました。
    すごい匂い(*_*)

フィッシュマーケットには、蛸が並べられていました。
    ここの国は蛸を食べるようです。

これは、カンドゥマティラのギンガメアジではありませんよ〜。(ダイビング編を参照)
    フィシュマーケットには、カツオが大量に並んでました。
    日本でインド産マグロといわれているものは、モルディブで獲ったものらしく、大量のマグロを日本に輸出しているとのこと。
    この時期は、マグロは獲れないとのことで、市場には一匹も居ませんでした。ん〜残念。

フルーツマーケットへ。
    ここで、モルディブマンゴーとバナナを試食。
    マンゴーは最高に美味しかったのですが、バナナが超シブくて、不味かったです。

ここでは、香辛料なども売られていて、カレーの素を複数購入。(実際に自宅で料理してみました。日本のカレールーの最後にスプーン2杯入れるくらいが丁度良さそう。超辛い。でも美味しかったです。次回も購入しようっと。(*^_^*))

マーレガイドは、無料とのことでしたが、その条件として、この「花まる子」というお土産屋さんへ行くことになっておりました。
    「買わなくてもいいよ〜」と言われたものの、ガイドから、「お祈りのため自分は暫く外へ行っているからゆっくり買い物しててください。」と言われ、このお土産屋さんに4、50分程、放置されることに。
    想像どおり、お店の人に、必死でセールスされました。
    ただ、値段の交渉も出来るし、パレオはホテルで買うより安く種類も多いので、まあ、良心的です。
    ホテルでは、パレオの値段は$15〜だったのですが、ここは$5〜でした。とりあえず、パレオ&ステッカーを$10ドルで購入。

その後STOというスーパーに行き、お菓子と紅茶を購入。

そろそろ時間となりましたので、フルレへ。
    リゾート滞在だけではちょっと味気なかったのですが、最後に観光が出来てとても楽しかったです。
    次回は、ガイドなしでマーレのレストランとかにも行ってみたいな〜と。

• fairyさん 2006/05/26 00:34:02
    マーレって意外と小さいのね^^
    ぽちぽちさん、こんばんは!
    最近夜更かし癖の付いてしまったfairyです。

マーレって歩いて1時間位の小さな島なんですね!
    以前見た写真にちょっとしたビルとかが見た記憶があって、もっと大きい島なんだと思ってました。

ホント、サークル機能あるといいですよね!

ではでは*>ω・)ノ

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/05/27 01:30:47
    RE: マーレって意外と小さいのね^^
    fairyさん、こんばんわ〜。

>最近夜更かし癖の付いてしまったfairyです。
    同じく(~_~;)夜行性化しております。困ったもんですねぇ。

>マーレって歩いて1時間位の小さな島なんですね!
    無料のツアーでも、さすがにこの暑いのに車で回ってくれるでしょと思ったんですが、徒歩のツアーだったので、狭いとは言えど、意外に疲れました。

>さっき、ジュリままさんとのコメのやり取りこっそり見ちゃいました〜!
    >ホント、サークル機能あるといいですよね!

もちろん、fairyさんも参加しますよね(^_-)-☆

>ダイバーも多いですもん、沖縄でオフもいいけど、伊豆あたりでやっても結構集まりそうですよね(*^^)

ん〜、やっぱり関東支部リーダーはジュリままさんですかねぇ。
    メンバー3人だったりして(~_~;)

fairy

fairyさん からの返信 2006/05/27 01:52:09
    お気にご登録感激( TДT) ♡
    ぽちぽちさん、こんばんは!
    夜行性チームメンバーからThank youコメ&即レスです♡

お気に入りご登録ありがとうございます!!
    私もちょうどぽちぽちさんをお気に入りに登録させてくださいってお願いしようと思ってたところで、嬉しさ倍増です!!
    ホント、どーして今までお気に登録してなかったんだろう、不覚です。

仲良くしてやってくださいね♡

>本当、サークル機能つけてほしいですよねぇ。4トラの人たちは皆良い人ばかりだから、2ch化する心配もなさそうですしね!
    >もちろん、fairyさんも参加しますよね(^_-)-☆

ホントそうですよね!
    4トラなら2ch化するなんてありえない感じですよね。
    私ももちろん参加しますよーーー♪

>そうですね、まずはそれぞれの地区の近場でオフやって、盛り上がってきたら、沖縄とかで、日本中から集会ですか!
    >ん〜、やっぱり関東支部リーダーはジュリままさんですかねぇ。
    >fairyさんは、関西支部リーダー?なんか勝手に壮大な話になってきた。
    >メンバー3人だったりして(~_~;)

あはは!だとしてもココから広げましょうよ♡
    うん、ジュリままさんが関東支部リーダー決定ですね^^
    私はリーダーをする自信は無いけど、支部は東海ですかね。
    実は愛知県在住です♪
    なーーんて、けっこうマジモード?(笑)
    オフ会、楽しそうですよね♪

ではでは〜〜*>ω・)ノ

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/05/27 02:58:43
    RE: こちらこそご登録感激(≧▽≦)
    fairyさん、我々本当夜行性ですね。
    海中生物に例えると、海老蟹系ですかねぇ。
    私はキンチャク蟹が良いなぁ。

>お気に入りご登録ありがとうございます!!
    こちらこそお気に入り登録ありがとうございます。
    私も、fairyさん登録しているとばかり思って確認したら、あれって?感じでした。

>ダイバーそして水中写真ファンとして、これからもよろしくお願いします!!
    >仲良くしてやってくださいね♡

もちろんです。仲良くしてください(*^_^*)

>4トラなら2ch化するなんてありえない感じですよね。
    >私ももちろん参加しますよーーー♪
    よっし、これでメンバー3名決定です。
    じゃすみんさんも誘っとこう!っと。

>うん、ジュリままさんが関東支部リーダー決定ですね^^
    そうですね。欠席裁判ということで!(こうして、人事は真夜中に決まるのであった...)

>私はリーダーをする自信は無いけど、支部は東海ですかね。
    >実は愛知県在住です♪
    愛知ですか!今絶好調のトヨタのお膝元ですねぇ。
    東海支部リーダーをお願いいたします。
    そういえば、今日味噌カツ食べました(~_~;)

>ぽちぽちさんって、私の掲示板のレスでもきいちゃったけど、どちらでしたっけ?
    東京です。ジュリままリーダーの補佐をさせていただきます(笑)

>なーーんて、けっこうマジモード?(笑)
    >オフ会、楽しそうですよね♪

ぜひ、実現しませうよ〜。ジュリままリーダーに指揮命令をお願いしておきます。

ではでは、そろそろ、お肌のために就寝するとしましょうか。

fairy

fairyさん からの返信 2006/05/31 22:20:38
    亀レスすんません!!
    ぽちぽちサブリーダー(笑)、今日はまだ本領発揮でない時間に訪問fairyです♡
    レスが遅れてしまってごめんなさい(_ _*)ペコ

ジュリままリーダーと盛り上がってますね〜〜♪
    いいなぁ〜、お二人とも東京なんですね!
    東海地方の4トラダイバー求む!て感じ(笑)
    伊豆オフやるなら私も声かけてくださいね!
    ジュリままリーダーにも言っておかなきゃ(*^^)
    伊豆なら1人でも何とか参加できそう!
    東海支部リーダー承り☆(メンバー増えるかな(・ω・;))

じゃすみんさんもメンバーなんですね。

ではでは〜〜〜*>ω・)ノ

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/05/31 22:39:46
    RE: 亀レスすんません!!
    東海支部リーダー fairy 殿

いつもお世話になっております。
    関東支部サブリーダーのぽちぽちです。

関東支部拡大に向け是非ともご健闘下さい。

なーんて、硬い冗談はやめときます(^^)

>伊豆オフやるなら私も声かけてくださいね!
    もちろんでございますわ〜。
    fairyさんは東京には、来ることとかありますか?
    もしありましたら、是非ともオフ会開催しませうよ〜!
    後ほど、fairyさんに直メールさせていただきますね(^_-)-☆

>行き帰りがちょっと厳しいかも知れないけど、そこは若さでカバー!(三十路ですけど何か?)

十二分に若いですよ!!

>じゃすみんさんもメンバーなんですね。
    >まだ一度もコメントのやり取りがないので、遊びに行ってきますーー♪

じゃすみんさんは、私がモルディブで知り合ったダイバーさんです。しかもご近所なんですよ。すごく楽しい方ですよ〜。
    今週末、ビヤドゥ反省会ということで会うことになってます。

近いうちにfairyさんやジュリままさんと会えると良いなぁ(*^_^*)

ではでは、関東支部拡大検討祈る!

fairy

fairyさん からの返信 2006/05/31 23:30:19
    メールありがとうございます〜♡
    もー、ぽちぽちさん、硬い出だしにちょっとビックリしましたよ、やられた(≧∇≦)b

じゃすみんさんはモルでの出逢いだったんですね〜。
    ご近所なんて、なんて嬉しい偶然!!
    ちょっとチラ見したら、なにやらたくらんでらっしゃるし(笑)
    ビヤドゥ反省会、楽しそうですね(* ̄m ̄)

ホント、ダイビングじゃなくてもオフ会したいですよね〜〜!

東海支部拡大目指して、4トラ徘徊しますね〜〜(笑)*>ω・)ノ

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/06/01 00:03:04
    RE: メールありがとうございます〜♡
    fairyさん、こんばんわ〜。
    さすが深夜ダイバー、今日も元気に起きてますね〜。

>ホント、ダイビングじゃなくてもオフ会したいですよね〜〜!
    >関東まで行く用事があればなぁぁ。と今のところは嘆くfairyです( ´Д⊂ヽ

私は、たま〜にですが、大阪に行くことありますよ。都合が合えば、途中下車いたしますよ〜(*^_^*)p

fairy

fairyさん からの返信 2006/06/01 10:15:47
    是非!
    ぽちぽちさん、おはようございます!

>fairyさんにご足労させるなんて、一方的過ぎましたわ。大変失礼いたしましたm(__)m。お許しを〜〜〜。

とんでもないです(*^^)
    日頃の移動範囲が狭いので、申し訳ないです(_ _*)ペコ

こちらの方にお越しの際には是非声かけてくださいね!
    名古屋メシ食べに行きましょう♡

ではでは、また*>ω・)ノ
  • michelleさん 2006/05/23 21:56:47
    私もスイカだめです(笑)
    こんばんは、michelleです♪
    今日はマーレ編にお邪魔していま〜す。

市場のカツオ、圧巻ですよね!
    私はマーレのほかにアイランドホッピングで違う島々を周ったことがあるのですが、やはり地元民の島にはカツオがいっぱいでした。
    日本では‘カツオ節’と‘カツオのタタキ’のイメージが先行するだけに、モルディブの丸ごとカツオはすごいですよね。

・・・で、メロン排除連盟ですが。
    私もじゃすみんさん同様スイカもNGです(笑)メロン以上に。

マンゴーは大好きです!!
    今回タイでもいっぱーい食べてきましたよん(^O^)/

高島屋情報、早速行ってみたいと思います〜☆
    でも高いですね〜日本で食べるマンゴーは・・・。

あ、あと共通点その?(いえ?だったかしら?)

また遊びにきま〜す!

***** michelle *****

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/05/24 01:35:09
    RE: 私はスイカ大丈夫です。
    こんばんは、michelleさん。

マーレ編も見ていただいてありがとうございます!

>市場のカツオ、圧巻ですよね!

どうせならトルネード状に並べてほしいくらいです(~_~;)
    マーレ人はカツオを良く食べるみたいですねぇ。カレーやサラダにもカツオが一杯入ってました。くさくてちょっと苦手でしたが。

>私もじゃすみんさん同様スイカもNGです(笑)メロン以上に。
    >というか、私はスイカ系のキュウリもダメです・・・カブトムシのイメージが強くて^^;

カブトムシがトラウマになっている人の話良く聞きますよねぇ。
    私は、スイカもキュウリも大好きです。
    実は、私の好き嫌いには一貫性が無いみたいなんですよ...
    お刺身が嫌いだけど、ふぐ刺しは好き。しいたけが嫌いだけど、マツタケをこよなく愛す。生トマトが嫌いだけど、焼くと好き。等々。

>でも香港の『許留山』には叶わなかったかも。生マンゴー&マンゴプリン&マンゴシャーベットのセットはめちゃ美味しいですよ〜〜〜〜〜っ。

なんて素晴らしいセットメニューなのー!!
    やっぱりマンゴはアジアだねぇ。あっメキシコマンゴも安くて結構イケますよね。

>ちなみに香港で貧乏生活していたときに朝食はいつもスーパーで買うマンゴーやライチでした(((((^r^)v

朝からマンゴーですか!ぜんぜん貧乏じゃないでしょう。
    マンゴー食べただけで、心豊かな生活が送れます。

>あ、あと共通点その?(いえ?だったかしら?)
    >うちの主人もぽちぽちさんのだーりんと同じ‘温厚’なひとです(^_-)/☆

michelleさんの旦那様も温厚な癒し系ですか?
    旅行好きの私達は、癒しを求めているのかもしれませんね。
    癒しは大切です!

ではでは。
  • ジュリままさん 2006/05/22 11:53:30
    マーレ
    実はモルディブに行ったときにツアーがあったけど行きませんでした。
    Tシャツが1枚、$1とかで行った人は100枚くらい買ってばらまくと言ってましたよ。
    市場でマグロが見れなかったのは残念・・・

ぜひ混む前の沖縄に行っちゃってください!
    確か今年は5/30がハーリーの日だったと思います。
    いーですよー
    糸満以外の漁港のハーリーも見てみたいんですけどねー

>よろっとしたときに、間違えて思いっきり抱きついちゃったことがあります。うちの旦那はだらしない体なんですが、その人は、とてもマッチョで、旦那にお前わざと間違えただろうと疑われる始末(>_<)。

思わず笑っちゃいました。すいません・・・(^^;
    あんなに広いシーサーの船でもこみこみですかー
    イスにタンクを置けるようになってて、座ってタンクしょえるからいーなーって思ってました。
    あれだとチームで座れるから便利だし・・・

>是非、運営会社へフィードバックしましょうよ〜。

ジュリまま

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/05/22 22:12:55
    RE: マーレ
    ジュリままさん、こんばんわ〜。

$1Tシャツ100枚買った人がいるって、すごいですね〜。
    $1でTシャツ売っても、タダでマーレ案内しても日本人からは元取れるって事なんですねぇ。恐るべし日本人お土産文化!

>リゾートのイメージが強いモルディブですが、近代的な建物もあるんですね。
    私も、マーレが意外に都市で驚きました。まあ、首都ですからね。一応。

>ぜひ混む前の沖縄に行っちゃってください!
    ジュリままさんのお勧めどおり、行っちゃう事にしましたよ〜。サイパンから沖縄に本日変更出来ました!(思い立ったら吉日!)
    ハーリーの日の一ヵ月後、6月30日発2泊3日で那覇滞在し慶良間に潜水してまいりま〜す。
    帰りは最終便の予定なので、大好きな阿嘉島のニシバマでシュノーケリングして帰ってこようかと。天気が良いといいなぁ。最近、異常気象ですからねぇ。
    那覇でジュリままさん、お気に入りの食事処あったら、教えてくださ〜い。

>例えばダイバーさんだけをトラベラーさんの中から探し出すのって大変だから、専用ページとかあって、そこにアクセスすると共通の趣味の人いて、あれこれ情報交換できる書き込みページがあるといいですねー
    >登録制にしてメンバーページとか作ると、アクセスしてなくても誰がダイバーかわかっていーかも・・・

ジュリままさん、すばらしい案を次々と。さすがです。

>といっても、なんだか今、4トラ、システム障害でてるから先の話ですね・・・(^^;

そうなんですよ〜。私はアクセスカウンタが増えたなぁと思ったら、次のリロードのタイミングで、アクセスカウンタが減っていたので、びっくりしました。まあ、セキュリティ対応のアップデートだったとのことなので、許します。
    私もジュリままさんを見習って実現可能なアイデアを考えてみますね〜。

ではでは。

ポチポチさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 567円/日~

モルディブの料金プランを見る